Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Бийске гостила международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России»

27.11.2012

За четыре дня работы православной выставки Бийский драматический театр пережил невиданные аншлаги: на всех трех его этажах, занятых ярмарочными стеклянными киосками, бурлил людской водоворот.

Международная выставка-ярмарка посетила наш город впервые: в ее послужном списке уже несколько лет плодотворной работы и серьезная география – от Израиля до самых до «российских окраин» – Уфа, Оренбург, Нижний Новгород, Вологда, Кострома, Екатеринбург, Иркутск… Более 100 экспонентов, большая часть из них – монастыри, духовные православные издательства, образовательные центры РПЦ, приходы, воскресные школы и православные артели. И каждый из них со своим церковным ассортиментом в виде нательных крестиков, ладанок, икон, книг, освященных плакатов и даже сувенирной продукции из серии «магнитик на холодильник», щедро расставленных на прилавках.

Разумеется, в главный состав православной экспозиции вошли и православные святыни – была представлена икона Святителя Спиридона, икона с частицей мощей Кукши Одесского, чудотворные мироточивые и кровоточивые иконы Божией Матери – Донская, Изверская, св. мученица Татиана, мощевик с частицами мощей Глинских старцев, чудотворная икона Владимирской Божией Матери и монастырская икона в возрасте 300 лет, где был запечатлен образ Иоанна Предтечи. Но особой популярностью у бийчан пользовалась икона с частицами мощей Блаженной Матроны Московской, которая прибыла к нам из Екатеринбурга – очередь к Матушке-Матронушке закручивалась на первом этаже длиннющей спиралью. Ждущие маленького чуда люди писали Матушке записки, где просили здоровья себе и близким, а потом смиренно целовали стеклянную поверхность святого багета. «Милая Матронушка! Смиренно прошу у тебя здоровья для своей семьи, и пусть мой муж перестанет пить и найдет работу», – написала в своем письме одна из бийских прихожанок. А журналистам сказала: «Я просто верю в чудо».

Мирские предприятия расположились на первом этаже, предлагая бийскому потребителю экологически чистый башкирский мед, королевские маслины и оливки, знаменитое оливковое масло из Греции, печенье, разные сладости и даже одежду из натуральных тканей.

В целом выставка произвела двойственное впечатление: с одной стороны – масштаб и география православной России, душевные встречи бийских священников с прихожанами в рамках «открытой студии», а с другой – обычная бойкая торговля. С одной только разницей, что предметами православного культа, а не товарами народного потребления. Трудно совместить в голове явно эклектичное соседство освященных магнитиков на холодильник, гамашей из натуральной шерсти и православных икон…

Наталия Дмитриева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика