Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Владыка Максим возглавил Богослужение в Покровском кафедральном соборе

05.12.2012

Во вторник, 4 декабря, в праздник введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Барнаульский и Алтайский Максим возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Владыке сослужили клирики епархии.

Архипастырь рукоположил в сан пресвитера диакона Георгия Степанищева и в сан диакона Сергия Тимофеева, а после Богослужения обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о празднике.

"Сегодня особый день, сегодня полнота всей православной Вселенской Церкви, а с нею наша Русская Православная Церковь празднует Введение во храм владычицы нашей Пресвятой Богородицы. Богородицу вводят в Иерусалимский храм в возрасте 3-х летней отроковицы, совсем юного создания. Родители ее вводят в храм, чтобы выполнить обещание, которое они дали Богу, когда узнали, что от них, несмотря на их преклонный возраст, будет рождено чадо, но чадо необычное. Они, преисполненные радости и благодати к Богу, люди святой, чистой богоугодной жизни, в порыве выполняют промысел Божий. Дают обещание посвятить ее Богу. Наступает большое событие, родители одевают Марию в чистые одежды, собирают родственников, девушек, и с пением и со свечами бегут в храм. Многих удивила эта процессия. Что это значит?

Если человек внимателен к своему сердцу, заповедям Божиим, то часто взирая на те или иные события думает: «Господи, что это значит? К чему это?» Испытывая скорби или благодеяния, благополучие – всегда человек задает вопрос. И в скромности сердца человеческие уста задаются подобным вопросом. Так и здесь, чистую отроковицу приводят к храму и там большие ступени. Родители хотели помочь ей подняться. Она же легко побежала по ступеням, как будто убегая от родителей. А ведь Мария их единственная дочь. Она же устремлялась в горнее, туда, куда промыслом Божиим ее влекло. Она вошла в храм и следом с трудом поспешали родственники. Марию встретил первосвященник и ввел не только в храм, но и во святая святых, куда сам мог входить один раз в год для каждения и молитвы. Что же находилось там за завесой? Там был ковчег Завета. Самая великая святыня. Заповеди, которые дал Бог на горе Синайской пророку Моисею. Сделать это первосвященнику нигде, никто, никогда не говорил. Но он был водим Духом Святым.

Оставили родители дщерь и она стала готовиться к великому событию к тому, куда ей должно быть приведенной, чтобы стать вместилищем Бога. Чтобы стать этим вместилищем нужно было быть в храме и самой стать подобной храму. В храме она получила наставления в слове Божием. Она занималась рукоделием и из предания известно, что ангелы ей являлись и в последствии Архангел Гавриил явился и сказал ей: «Радуйся, благодатная, Господь с тобою».

В этом празднике мы видим два храма, один существующий Иерусалимский, который должен был воспитать, родить, создать другой храм. Один храм каменный, другой – человек, образ и подобие Божие, в который должен был войти не просто первосвященник, а войти Бог. Богочеловек должен был сформироваться в утробе Божией Матери и появиться, чтобы быть ближе к нам и мы смогли его осязать, общаться с ним, изображать его на иконах".

Полная версия проповеди ниже:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика