Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Владыка Максим: 'Храм и особенно святая обитель нужны народу, всегда были нужны!'

10.12.2012

10 декабря Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, возглавил праздничную Божественную литургию в Знаменском храме Барнаула. Владыке сослужили клирики Барнаульского благочиния. Несмотря рабочий день в храме было много прихожан, к которым епископ Максим после Богослужения обратился с проповедью:

"Возлюбленные всечестные отцы, дорогая матушка-игумения Клавдия, сестры сей святой обители, братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником! С почитаемым образом иконы Божией Матери Знамение. С памятью и заступлением бывшем в граде Великом Новгороде, который является одним из заступлений во множестве явленных над нашей Святой Русью.

Сегодня мы переживаем особое время возвращения к святой православной праотеческой вере. Мы возвращаемся к нашим святыням, в храмы. Как никогда стоит вопрос не только о реставрации храмов, сколько о реставрации духовной жизни. Большие надежды возлагаются на источник духовного возрождения, которым всегда являлись обители. Обители были тем местом, на которые всегда взирал наш народ и куда он притекал за помощью, где всегда видел добрый пример. Одним из ярких примеров было время после освобождения Татаро-Монгольского нашествия, после битвы на Куликовом поле, которую благословил преподобный Сергий одного из своих насельников бывших богатырей, воинов Пересвета. Эта битва увенчалась успехом. После того как Русь была освобождена от нашествия, разорения, ученики преподобного Сергия вокруг Москвы организовали 250 монастырей. Действительно, было изменение Руси. Русь объединилась, преобразилась. Это произошло благодаря тому, что в обителях была молитва. В обителях люди видели молитвенников. Люди притекали и согревались этой молитвой.

Сегодня, после нашествия богоборческой власти разорена наша святая земля, разрушены, осквернены храмы как от нашествия иноплеменников. Храмы вновь нуждаются в восстановлении, строительстве. Требуются обители, насельницы и насельники святых обителей. Вновь Церковь Христова и народ обращают свои взоры к обителям. Мы сегодня молимся здесь, чтобы Царица небесная укрепила всех нас, чтобы сделать все необходимое чтобы эта обитель не только благоукрасилась, не только претерпела нападки и гонения, уничтожение в наш XXI век церковных зданий и земель, но чтобы было и восстановление святынь. Восстановление церковной ограды и всех необходимых зданий для восстановления настоящей полноценной жизни в этой святой обители. Несмотря на немощь человеческого естества мы верим, что не в силе Бог, а в правде. Мы верим, что Господь дарует Церкви нашей и обители нашей святой все необходимое, чтобы окрепнуть и быть востребованной нашим народом.

Особые слова благодарности хочется сказать настоятельнице святой обители игуменье Клавдии, сестрам святой обители, которые не взирая на свои не совсем молодые годы усердно выполняют это послушание и этому свидетельствует то, что обитель благоукрашается. Этому свидетельствует и тот многочисленный народ, который пришел защитить и засвидетельствовать то, что он не с теми, кто хотел захватить разрушив здания, хотел захватить те земли, чтобы построить здесь бизнес-центр "Империал". Этот центр закрыл бы окончательно храм и монастырь от людского взора как это было в советские годы. Хватит земли для этих банков, бизнес центров, торговых магазинов. А храм и особенно святая обитель нужны народу, всегда были нужны. Здесь живут и трудятся те люди, которые всю жизнь отдали на благо Родины. Ручки их согбенные, пальцы согбенные не от того, что они где-то отдыхали и наслаждались жизнью, а от того, что они трудились на благо нашего Отечества и не в самые лучшие годы. И здесь они продолжают нести послушание на благо ближних. Не на благо себя, а на благо ближних.

Церковь Христова - это народ и мы служа Богу служим народу своему для того, чтобы он избавился от грехов и мучений уже в этой жизни. Не только разорять и уничтожать, а помогать храмам Божиим. Я надеюсь, что слова, которые мы говорим будут услышаны и нам вернут эту землю, не будут посягать на место сие святое и мы сможем развивать эту святую обитель и строить все подобающее этому святому месту. Еще раз всех поздравляю с Престольным праздником, с почитаемым образом иконы Божией Матери, которая как и прежде стоит на границе при въезде в наш град Барнаул. Как никогда кстати звучит тропарь "Яко необоримую стену и источник чудес". Город Барнаул имеет эту великую святыню, этот храм. Молитвы, которые возносятся немощными людьми, но сильными духом. Благодарю вас матушка-игуменья за вашу любовь, за те пения, которые вы являете Святому Православию и не только насельницам, но и всем, кто прибегает. Я благодарю святой обители, отцу Константину, который служит в этом храме с отцом Александром, неся послушание, совершая Богослужения и церковные Таинства, исполняющему обязанности благочинного отцу Александру, нашим певчим уподобляющимся бесплодным силам ангелов, которые поют прекрасное пение, возрождают церковное монашеское пение, совершая пение не только на глас, но и реставрируя на подобие как было раньше. Это действительно прекрасно и если что-то не получается, то такое всегда было и будет, главное - устремление".

Затем владыка Максим всех благословил небольшими иконами и вручил подарки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика