Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Россию посещает делегация Грузинской Православной Церкви

14.12.2012

11 декабря 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в Москву прибыла делегация Грузинской Православной Церкви. В составе делегации — митрополит Батумский и Лазский Димитрий, председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, профессор Гиви Гамбашидзе.

На следующий день митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим отслужил в Богоявленском Патриаршем соборе в Елохове панихиду у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. За панихидой молился митрополит Батумский и Лазский Димитрий.

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, состоялось малое освящение расположенного в подклете Большого собора Донского монастыря храма в честь Сретения Господня. Освящение Сретенского храма и Божественную литургию в нем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка), настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Грузинах протоиерей Федор Кречетов, клирики храма архимандрит Вахтанг (Липартелиани) и иерей Мирон Кантеладзе. В алтаре молился и причастился Святых Христовых Таин митрополит Батумский и Лазский Димитрий.

За богослужением, которое совершалось на церковнославянском и грузинском языках, пел мужской хор Донского монастыря под управлением архимандрита Агафодора (Маркевича) и грузинский хор храма святого великомученика Георгия в Грузинах.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к членам грузинской делегации и всем собравшимся в храме:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой митрополит Герасим!

Приветствую Вас и митрополита Димитрия, прибывших в Москву в составе делегации Грузинской Православной Церкви для изучения вопроса об останках грузинских царей Вахтанга и Теймураза, которые ныне находятся в богоспасаемом граде Астрахани.

Очень многое в нашей общей истории связывает русский и грузинский народы. И этот святой храм, малое освящение которого мы сегодня совершили, является одним из таких связующих звеньев. Как известно, в начале XVIII века наместником Донского монастыря был человек с грузинскими корнями архимандрит Лаврентий, здесь проходили переговоры между Россией и Грузией и здесь вместе с русскими людьми нашли свое упокоение представители грузинской аристократии.

Представители двух наших Церквей совершили сегодня малое освящение храма, который является усыпальницей и для грузин, и для русских, — в память об этих людях и в знак духовного единства, которое связывает Русскую и Грузинскую Церкви и наши народы.

Народы России и Грузии прошли очень долгий путь. Это была трудная история, потому что Грузия находилась во враждебном окружении, и именно помощь России спасала ее от иноземного завоевания и во многом помогла грузинскому народу сохранить православную веру, которая всегда являлась сердцевиной жизни грузинской нации. Как и прежде, сегодня Грузинская Православная Церковь несет служение грузинскому народу. Во главе ее стоит Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который лично связан с Россией: он учился здесь, его здесь знают и любят, а он знает и любит нашу страну.

Сегодня за Божественной литургией мы вознесли молитвы о здравии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II — двух Предстоятелей двух великих Церквей, которые вместе несут свое служение миру, которых связывают долгие годы общения и узы личной дружбы.

Я хотел бы пожелать Вам, дорогой владыка митрополит Герасим, и вам, дорогой владыка митрополит Димитрий, помощи Божией в служении. Желаю успехов нам всем в предстоящих трудах, ради которых вы и прибыли сюда».

Владыка Иларион также особо обратился к митрополиту Батумскому и Лазскому Димитрию:

«Мы с Вами подсчитали, что знакомы уже тридцать лет. Познакомились мы в Грузии, я лично знал семью, в которой Вы росли и воспитывались. Помню, как Вы учились в Московской духовной академии; мы встречались в нынешнем Сергиевом Посаде, а тогда еще Загорске, пели на два голоса, за неимением третьего, "Шен хар Венахи" — "Ты еси Лоза" и "Достойно есть".

На протяжении всех этих долгих лет мы молились друг за друга, и сегодня я очень рад приветствовать Вас, владыка. Рад, что наша личная дружба сохранилась в течение столь долгих лет и надеюсь, что продлится она еще на многие годы».

Председатель ОВЦС призвал всех посещать этот храм «как великую святыню русского и грузинского народов, возносить молитвы о наших предках и сугубо молиться о тех, кто здесь погребен».

В ответном слове митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим приветствовал владыку Илариона и всех собравшихся в Сретенском храме от имени делегации Грузинской Православной Церкви и передал благословение от Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

«Мы живем в очень трудное время, но наша дружба, общая молитва русского и грузинского народов необходимы. Во время Божественной литургии священнослужители приветствуют друг друга: "Христос посреди нас" — и отвечают: "Есть и будет". Вот так посреди нас — грузинского и русского народов — присутствует Господь Иисус Христос», — подчеркнул архипастырь. Он напомнил: «Сегодня, когда между Россией и Грузией нет ни политических, ни экономических, ни дипломатических отношений, только Церковь, сохранив межцерковные отношения, дает нашим народам и нашим правителям пример, как мы должны любить друг друга. Нужно любить, прежде всего, Бога и нужно любить ближнего».

Владыка Герасим передал митрополиту Волоколамскому Илариону приглашение на торжества по случаю 35-й годовщины Предстоятельского служения и 80-летия со дня рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, которые пройдут в начале следующего года.

После Литургии митрополит Иларион поклонился мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В тот же день состоялось первое заседание совместной российско-грузинской комиссии по рассмотрению вопроса о возможности перезахоронения останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II, находящихся в Астрахани. В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Батумский и Лазский Димитрий, председатель Иностранного отдела Грузинской Православной Церкви митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, клирик храма святого великомученика Георгия в Малых Грузинах архимандрит Вахтанг (Липартелиани), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга, археолог Г.Г. Гамбашидзе, а также заведующий кафедрой всеобщей истории исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор исторических наук Д.В. Деопик и кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности в составе Научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО В.М. Муханов и М.А. Волхонский.

Участники встречи обсудили различные вопросы совместной повестки дня, а также выработали план дальнейших действий по их дальнейшей разработке.

В завершение встречи председатель ОВЦС преподнес членам грузинской делегации памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика