Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Рождественская сказка

26.12.2012

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. (1 Пет. 4, 10).

Так уж получилось, что в Усть-Коксинском районе и в Уймонской долине в частности проживают очень разные люди. Каким-то удивительным образом здесь соседствуют представители самых разных религиозных конфессий, духовных течений, взглядов на жизнь и политических убеждений. Что же, кроме географии, нас объединяет? Стремление к счастью, любовь к своим близким, детям и редкие праздники в череде будней. Некоторые национальные или религиозные праздники становятся общими, для всех. Человек внецерковный с легкостью игнорирует посты и службы в храме, но устоять перед очарованием рождественской сказки бывает сложно и убежденному буддисту, и закоренелому язычнику. Ожидание чуда разлито в морозном воздухе, скрипит снег под ногами редких прохожих, на сцене районного ДТиД играется рождественский спектакль.

Поговорить об этих праздничных постановках я решила с Ириной Владимировной Ярославцевой, режиссером театра-студии «Фрески». «Фрески» знают и любят в районе, этот коллектив участвовал и занимал призовые места во многих тематических фестивалях. На Рождество и на Пасху дети и взрослые дарят свое праздничное представление. Наш разговор проходил на втором этаже храма Покрова Пресвятой Богородицы (Усть-Кокса), невольно я приняла участие в деятельности воскресной школы. В просторной комнате - тепло, светло, уютно. Повсюду иконы, на одной из стен дипломы, почетные и благодарственные грамоты. Есть фортепьяно, книжные полки, на которых, кроме ожидаемых учебников по Закону Божьему, книги по искусству, иконописи. Мягкий диван и столы с лавками для учеников воскресной школы. За столом дети под руководством Ирины Владимировны мастерили подарки для дома престарелых в Катанде, над которым воскресная школа взяла шефство. К сожалению, съездить в Катанду получается только раз в год. Надо ли говорить, что жители катандинского дома-интерната очень рады таким визитам? Конечно, за пожилыми людьми ухаживают внимательные и заботливые сотрудники, им созданы очень хорошие условия, но как хорошо бывает, когда приезжают маленькие гости. Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес районной администрации, которая выделяет транспорт, находит средства для того, чтобы эти редкие поездки состоялись. После общей молитвы, мастеря подарки, мы и поговорили о предстоящем спектакле, о театре, о воскресной школе.

Волшебный мир театра

Первый вопрос у меня был о православном театре. Несмотря на то, что в разных городах России с благословения священников действуют православные театры, многие люди до сих не могут в уме и сердце соединить жизнь духовную и театральное действо. К тому же некоторые святые отцы (Иоанн Златоуст, Иоанн Кроншдатский) негативно отзывались о театрах, их влиянии на души людей. Надо понимать, что эти резкие отзывы относились к театрам тех времен, сейчас кое-что изменилось. Имеет смысл для себя разобраться, что есть православный театр и чем он отличается от светского. Опять же, существует высказывание Н.В. Гоголя: "Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра". Великому русскому писателю вторит Ирина Ярославцева. Театр - это мощное средство выражения идей. Это серьезное оружие, и очень важно, в чьи руки оно попадет, очень важна мотивация. Все равно что острый меч, который сам по себе холодный кусок металла. Но с его помощью можно отнять жизнь, а можно ее спасти.

Рассказала Ирина и о том, как появились «Фрески». Ныне покойный отец Андрей Суховской происходил из очень интеллигентной семьи, был образован, начитан и очень интересовался искусством. Именно он благословил создание детского театра при воскресной школе, полагая, что театральный опыт очень полезен для подрастающего поколения, для формирования мировоззрения детей. «У нас нет цели показать кого-то, как можно точнее изобразить, у нас есть цель развивать тенденцию семьи в сообществе, а театр - это очень хорошая модель семьи. Можно соревноваться с друг другом: кто громче, красивее, пластичнее сделает, а можно помогать друг другу. У нас театр, в котором все друг другу помогают. Правда, дети?» «Да!» - дружно отвечают дети своему режиссеру. «Они настолько внимательны друг к другу, что на спектакле подсказывают друг другу слова, очень переживают друг за друга, - рассказывает Ирина Владимировна о своих подопечных. - Сначала думали: важно рассказать, важно себя преподнести, а потом поняли, что важно рассказать историю, которую мы хотим рассказать. Максимально точно сделать то, что мы должны сделать вместе. Вот такой у нас театр. Для этого, не для чего-то другого».

Хороший театральный коллектив - это семья, где все помогают друг другу, думают о других, постепенно уменьшая размеры своего эго. Это прекрасная возможность попробовать на вкус, что такое «общее дело». С каждой новой репетицией, постановкой дети понимают, что не столь важно выйти на сцену «себя показать», очень важно вместе, дружно рассказать некую историю, донести до зрителей в зале свет истины. (От себя добавлю, что участие в театральных студиях потом пригождается и в обыденной жизни. Дети получают опыт выступления на публике, уже не стушуются во время ответа у доски в школе. Они учатся подавать себя, управлять своим телом, быть независимым от мнения окружающих, что так важно в подростковом возрасте. Проигрывая разные роли, мы учимся правильно, понятно выражать свои чувства, эмоции, понимать других. Ведь как бывает: сердце переполняет любовь, но .... «....мать, мать, мать!» привычно отзывается эхо).

Театр уже существует около пяти лет, и возник он не по нашему желанию. По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, весьма неравнодушного к театру, у нас был организован фестиваль «Жар-птица». В нашем православном сообществе работает строгая иерархия: если есть благословение, то наше дело его выполнять. Если что-то делать хорошо, то надо этим жить, то есть в нашем случае, одной простой сценкой ограничиться сложно.

Решила я спросить у детей, нравится ли им играть в театре. Ответом было дружное «Да!». А не страшно? «Нет!», но потом посыпались уточнения. «Когда первый раз выступали, то было страшно», «Когда словами говоришь, вообще страшновато, вдруг забудешь», «Однажды мы навоображали себе и одну сцену пропустили...», «Потом Марте все подсказывали слова...», «Маме нравится», «И моей маме нравится, и бабушке понравился..(спектакль)».

Несколько слов о предстоящем спектакле. «Потерянный башмак» показывали в прошлом году, но из-за сильных морозов его почти никто не посмотрел. Будем надеяться, что в этот раз погода не подведет. Сценарий взят из специального сборника. Когда-то православный журнал «Нескучный сад» объявлял конкурс на лучшие православные сценарии, «Потерянный башмак» оказался в числе призеров. Он очень подходит театру-студии «Фрески», поскольку в нем задействованы дети от четырех лет до 15, что хорошо для усть-коксинской воскресной школы. Спектакль веселый, добрый, в нем много песен. Словом, приходите со своими детьми 8 января в ДТиД - не пожалеете!

Мастерить подарки и разговаривать в спокойной атмосфере воскресной школы было очень приятно. Ирина рассказывала, что родители учеников тоже принимают активное участие в спектакле, только за... кулисами. Такие «бойцы невидимого фронта». Надо помочь артистам быстро переодеться, сделать сами костюмы, декорации, привезти-увезти труппу (в спектакле задействовано около 30 человек!). Очень сильно помогает театру районный ДТиД, «Фрески» чувствует там себя как дома. Обговорили тему гастролей. Почему бы не выступать в простых сельских клубах? Сложно организовывать, сказала Ирина. Опять же, транспортная проблема. Поговорили и о том, что является развитием для православного театра. Ирина рассказала и о традиционном кукольном театре при храме - вертепе. После праздничного рождественского богослужения достается волшебный ящик с куклами и разыгрывается представление. Мне даже показали этих кукол, декорации и очень захотелось увидеть все в действии.

Необходимое уточнение

Конечно, это все хорошо. Прекрасно, если кто-то из читающих эти строки вдруг захотел привести своего ребенка на театральные репетиции, но хотелось бы своевременно расставить нужные акценты. Театр-студия «Фрески» существует в рамках воскресной школы

при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Конечно, прекрасно, что дети под присмотром хороших людей не проводят впустую время. Изучают Закон Божий, рисуют, лепят, поют. Но было бы неправильно относиться занятиям в воскресной школе так, словно бы это бесплатные кружки по интересам. Еще в начале нашей беседы Ирина Владимировна, мать троих детей, с огорчением заметила, что на утреннем богослужении почти никого из детей не бывает. Понятно, когда дети сидят по домам из-за сильных морозов, но не понятно, если причина в чем-то другом. Человек рождается в этом мире, из слабого и беспомощного младенца он постепенно становится полноценным членом общества. Духовное рождение так же имеет место быть. Перед тем как стать на путь духовного развития, надо сначала духовно родиться. Момент истины может произойти в любом месте и в любое время. Но для ребенка свой первый опыт общения с Богом проще всего получить на литургии. У детей свой особенный мир, свои внутренние скорости и понимание происходящего. В обстановке торжественного богослужения естественным образом успокаиваются внутренние потоки и завихрения, наступает внутренняя тишина. Можно сколь угодно долго рассказывать о Боге, о правильном поведении, но непосредственное переживание истины извне не преподашь, можно только создать благоприятные внешние условия. В храме, на литургии такие условия уже созданы.

Конечно, важен пример взрослых, которые стараются не пропускать службы в храме.

Вот такие дела. Хорошо, если после прочтения этой статьи у кого-то появилось желание привести своего ребенка в воскресную школу (с учетом вышеуказаных замечаний). Хорошо, если кто-то загорелся создать «обычную» светскую театральную студию. Театр - это прекрасная возможность выразить себя людям с самыми разными творческими наклонностями. Умеешь петь? Пой! Любишь молча рисовать - прекрасно, почетная роль декоратора гарантирована. Для начала можно прийти и посмотреть, что делают в этом направлении другие, посмотреть рождественский спектакль «Потерянный башмак». Веселая, добрая рождественская сказка понравится и взрослым и детям.

Светлана Макуха,

8-913-993-4006



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика