Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

'Алтайская миссия' о 'Крещении Господнем'

20.01.2011

19 января Православная Церковь совершила великий двунадесятый праздник – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - один из самых древних в христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

В этот день, по сложившейся доброй традиции, возрожденной Преосвященнейшим Максимом, Епископом Барнаульским и Алтайским, начиная с 2003 года, в нашей Епархии проходят крестные ходы священников и верующих к близлежащим водоемам, где в прорубленных во льду «Иорданях» совершается чин Великого освящения воды, а также купание желающих - по разрешению местных властей - в местах, безопасных для жизни и здоровья.

В Барнауле также состоялся Крестный ход к реке Оби, где в устроенной городскими властями «Иордани» чин Великого освящения совершил Владыка Максим. Во время исполнения таинства читались молитвы, отрывки из Святого Писания, совершалось каждение над водой. По окончании чтения всех молитв Владыка Максим трижды погрузил честный крест в воду, при пении тропаря праздника Богоявления: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе”. Сослужили Владыке духовенство г. Барнаула, пели хора Барнаульской Духовной Семинарии и Регентской школы. Множество верующих пришли в этот день на великую Сибирскую реку принять участие в таинстве и набрать Крещенской воды – агиасмы.

По окончании чина великого освящения и окропления участников святой водой Владыка обратился к присутствующим со следующими словами:

- Всех вас поздравляю с великим двунадесятым праздником - Крещением Господним, Богоявлением! Все мы видим благодать, почивающую на нашем боголюбивом и трудолюбивом народе, которая проявляется в том числе и в устроении этого праздника.

Господь сподобил нас дожить до этого праздника, в котором явлена Святая Троица. Глас Господень свидетельствует о том, что Иисус Христос – это Его Сын, а Дух Святой восходит на Него в виде голубя. И мы должны поклоняться Отцу и Сыну и Святому Духу.

Мы с вами по древней святоотеческой традиции пришли на нашу великую реку Обь, где совершили великое освящение воды. Мы благодарим Господа за эту благодать, и наше благодарение должно выражаться в сохранении веры и православной традиции. Мы благодарим и тех, кто сделал, чтобы здесь все было достойно, красиво устроено – Иордань, купель и все прочее. Слова благодарности - администрации города, в первую очередь Владимиру Николаевичу Колганову и всем, кто работает под его руководством. Особые слова благодарности – руководству УВД Алтайского края, нашим труженикам-воинам, нашей милиции, которая охраняет и делает все необходимое для нашей безопасности.

Богоявленская вода – великая святыня, которую нужно принимать по утрам до принятия пищи. Относиться к святой воде нужно так, как мы относимся к святыням. Будем с благоговением подходить к воде – воды много, всем хватит…

После того, как Владыка со священством покинули «Иордань», сюда стали подходить верующие за Крещенской водой, чтобы набрать и принести святыню в свои дома, на рабочие места - для их освящения, а также чтобы использовать святую воду с великим благоговением в течение всего года для укрепления своих духовных и физических сил.

Крещенскую воду в этот день до 22-00 разливали для всех желающих в церквах г.Барнаула.

Владимир КЛИМЕНКО, редактор епархиального вестника 'Алтайская миссия'



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика