Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет принял участие в церемонии вручения премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

10.01.2013

9 января 2013 года президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко вручил специальные премии деятелям культуры и искусства, а также премии «За духовное возрождение». Торжественная церемония по традиции состоялась в Большом зале Дворца Республики.

«Подобно тому, как в Библии город держится на праведниках, так и любой народ держится на своих героях. И сегодня мы чествуем тех, кого с полным правом можно назвать героями нашего времени. Настоящих подвижников, которые всегда откликаются на чужую беду и спешат на помощь тем, кому она особенно нужна», — заявил А.Г. Лукашенко, слова которого приводит информационное агентство БелТА.

К собравшимся с приветственным словом обратился Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

«Духовное возрождение — это не какой-то свершившийся факт. Это процесс — долгий, непростой, многогранный... И я сердечно желаю вам, дорогие мои, чтобы осознание своей причастности к этому процессу не затмило в вас чувства, которое точнее всего выражает Псалтирь: Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу (Пс. 113:9), — сказал, в частности, митрополит Филарет. — Полагаю, многие из собравшихся здесь хорошо помнят слова классика белорусской литературы Владимира Короткевича: "Чалавек носіць сваё неба з сабою"... Позвольте и мне пожелать, чтобы личный небосвод каждого из нас всегда был озарен светом Вифлеемской звезды, ведущей нас ко Христу».

Лауреатом премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» от Белорусской Православной Церкви стала настоятельница женского ставропигиального монастыря Рождества Пресвятой Богородицы г. Гродно игумения Гавриила (Глухова).

Среди лауреатов специальной премии Президента деятелям культуры и искусства — режиссер документального кино Галина Адамович. Работы этого мастера неоднократно были отмечены на кинофорумах в Белоруссии и за рубежом. Фильм Г. Адамович «Инокиня» был снят студией святого Иоанна Воина при минском Свято-Елисаветинском монастыре.

Специальная премия Президента была также вручена устроителю памятников святой праведной Софии Слуцкой, участнику восстановления и строительства трех храмов, писателю и исследователю Анатолию Чебоганову.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика