Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Подарить радость

16.01.2013

Воспитанники школы-интерната получили рождественские подарки.

Утро 12 января выдалось туманное, к ясному дню. Запас по времени у нас был, поэтому ехали не торопясь. К моменту нашего приезда в Кокши туман рассеялся, небо и вовсе просветлело, и пушистые березы отблескивали белоснежным инеем. Так началась миссионерская поездка в Кокшинскую специальную общеобразовательную школу-интернат VII вида.

Школа в этом году будет отмечать свое 70-летие. В январе 1943 года сюда, в Кокши, что в 70 километрах от Бийска, привезли эвакуированных детей из Ростовской области. Сначала это был детский дом, потом вспомогательная школа, позже названия и направленность учреждения менялись. Сегодня это коррекционная школа-интернат.

Как объяснил нам директор интерната Виктор Хакимов:

– В настоящий момент у нас обучается 85 детей из 15 районов Алтайского края, есть и городские дети. Это либо сироты, либо дети, оставшиеся без попечения, то есть те, у кого родители по различным причинам лишены родительских прав. У нас они оканчивают 9 классов, потом большинство из них поступают в училище № 81 в Барнауле, в Тальменский лицей, в училище № 4 в Бийске. Понятно, что подобные мероприятия для них всегда праздник, и мы по возможности проводим их, но подобное, с водосвятным молебном, освящением учебного и спального корпусов интерната, с совершением Таинства Крещения проводится впервые…

И действительно, как сообщила ранее по телефону завуч Ирина Неструева, дети с нетерпением ждали гостей у входа в интернат. Само мероприятие было заранее запланировано и организовано совместными усилиями миссионерских отделов Бийского и Смоленского благочиний, Московского попечительского совета во имя святителя Алексия, митрополита Московского, Сростинской приходской воскресной школой, Бийской службой милосердия, Бийским торговым домом «Дизаж» и германской фирмой «Йозеф Витт» из Вайдена.

Сначала была проведена огласительная беседа с крестными и взрослыми, которые в этот день решили принять крещение. Затем с приветственным словом и Рождественской священнической проповедью к детям и взрослым, собравшимся в холле школы-интерната, обратился помощник Благочинного Бийского округа по миссионерской работе иерей Георгий Иванов, он же, вместе с настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери села Советского иереем Михаилом Жуйковым, провел водосвятный молебен и освятил помещения детдома.

А затем было совершено Таинство Крещения, после которого удалось переговорить с отцом Георгием:

– Это поездка благословлена епископом Максимом и протоиереем Валерием Замятиным, Благочинным Смоленского округа церквей. Принять Крещение сегодня решили 42 человека, в числе которых 30 воспитанников, остальные – сотрудники школы-интерната и их дети.

По окончании Таинства детям были вручены подарки, присланные жителями Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и других городов России, а так же из немецкого города Вайден. Организацией получения и доставки подарков занимался преподаватель воскресной школы при храме великомученицы Екатерины села Сростки Иван Литвинов. Как он сообщил нам:

– Всего детям из школы-интерната было вручено сегодня подарков примерно на 90 тысяч рублей. Дополнительно, со складов Бийского Благочиния, Успенской церкви нашего города и от белокурихинского пансионата «Старые друзья» библиотеке школы-интерната была передана замечательная детская православная литература и красочные сборники детских сказок. Думаю и подарки, и книги доставили ребятишкам настоящую рождественскую и новогоднюю радость. Иначе и быть не могло, ведь переданы они были людьми от чистого сердца, как детскому дому, так и каждому ребенку лично. Е. Чулкина, Е. Шестакова, Р. Тимакова, Е. Игнатенко и семья Гришиных из Москвы, Т. Мордвинова из подмосковного Королева, Е. Пензева из Солнечногорска и В. Шамяк из Пушкино, Е. Самойлова из Санкт-Петербурга и Е. Королева из Самары с любовью подготовили и прислали именные подарки конкретным детям. 25 посылок было получено нами из Вайдена. В Германии их формированием и отсылкой занималась сотрудница фирмы «Йозеф Витт» Яна Гермус, которая в одном из сопроводительных писем написала, что «она сама мама и бабушка, поэтому очень хочет подарить радость детям из далекого Алтайского края». Следует назвать и сотрудницу Московского попечительского совета Екатерину Маркову, которая успешно взаимодействует с миссионерским отделом Бийского благочиния уже четвертый год. В Бийске организации и проведению миссии на добровольных началах активно помогали сотрудницы Бийской службы милосердия и жители нашего города Екатерина Кащенко, Виктор Чириков, Сергей Лазарев и многие другие.

Запомнился мальчишка, получивший в подарок плейер из Москвы, и обратившийся к нашему фотографу Елене Деминой с просьбой помочь включить его. И еще – глаза парнишки, который хотел получить в подарок радиоуправляемый автомобиль и… получил его. Сразу скажу, никто этого специально не подгадывал. И кто после этого скажет, что рождественского чуда не бывает!

А черту празднику подвели слова воспитательницы 3 класса школы-интерната Елены Каиль:

– Спасибо огромное всем людям, которые подарили сегодня детям радость. Вы же видите, какие у них сейчас счастливые лица!

Мы ехали назад в Бийск, и день был светлым.

Сергей Филатов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика