Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Величаем Тя, живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившегося от Иоанна в водах Иорданских!

22.01.2013

Во всех уголках нашего края православные люди 18 и 19 января исполнились духовной радости - наступил великий день - Крещение Господне. Праздновался он и в с. Романово в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Хотя начало дня было пасмурным, но уже с раннего утра снежный покров на деревьях и кустарниках способствовали созданию праздничного настроения. Идем на призывный, летящий ввысь колокольный звон. Подходя к храму, из-за окружающих его высоких сугробов, создалось впечатление, что храм - это корабль, пробивающийся сквозь заснеженное житейское море. Маяками светятся его золотые купола, приветливо мерцают окна. Скорей бы в него попасть!

В храм на молитву пришло столько односельчан и гостей, что почти всю службу двери оставались распахнутыми настежь, казалось, приглашая все новых и новых людей, и детей, и взрослых. На Божественной Литургии искрящейся радостью светились иконы, светлели сосредоточенные лица людей, внимательны были дети, клирос пел как никогда: слаженно, вдохновенно. Слушая их, понимаешь, что по их пению можно услышать какого духа поют люди. Спаси их, Господи!

Настоятель храма одет в праздничные белые одежды, торжественно и радостно течёт служба, храм полон: люди приблизились почти вплотную к иконостасу.

Наступил великий момент водосвятия. Иерей Олег вышел на середину храма, внимательно вслушиваются в люди в особые Крещенские молитвы чина освящения вод, Апостола и Евангелия – мы обращаемся к Богу и с нами говорит Бог. Все вторят батюшке: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение:…», сердце расширяется, переполняется радостью и, наконец, кропление – заискрились лучики света, рассеивающиеся вместе с крещенской водой: свет везде – на лицах, иконах, даже стены стали светлыми. Праздник Просвещения!

Начался Крестный ход на Иордань, которую организовали на пруду местные предприниматели. Впереди с фонарем идет староста прихода – Валерий Иванович Сенатор; иконы, хоругви и Крест несут казаки; белые священнические сверкающие одежды священника развеваются на ветерке; за ним - верующий люд, всю дорогу они поют святые песни. Идти до озера надо через все село, но как это легко и радостно, с нами Ангелы поют!

А тут и солнце вдруг стало «играть»: то выглянет и пошлет озорные лучики, то спрячется за розовую тучку, то вдруг покроется неземным синевато-стальным светом. Все это с калейдоскопической скоростью, только успевай подмечать!

Нам помогают многие: охраняют наше шествие, а на самом деле торжественно очерчивают шествие местные власти, вот недавно крестившийся офицер ГИБДД Евгений. Он с удовольствием фотографируется и спрашивает: «Получилось?». А как же в этот день может не получиться!

Крестный ход спускается к озеру, но и с другой стороны ручейком стекают к проруби люди со всего села. Интересно и знаменательно, что это пруд ранее был «умирающим» - застаивался, заболачивался, воду брать было нельзя. Его «новая» жизнь началась с того времени, когда на нем впервые совершили водосвятие. Местные власти вдруг решили пробить скважину, вливающаяся артезианская вода помогла освежить и возродить водоём. В сегодняшнем Иордане вода – прозрачная и вкусная. Так святая вода дается Господом людям для нашей жизни, а не для смерти. Слава Тебе, Господи!

Около ледяного креста выстроились казаки, держа на руках праздничную икону. Батюшка совершает торжественный чин водосвятия, и вновь звучит: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение:…». Люди как к живой воде подходят к проруби, умывают лица, пьют, заготавливают крещенскую воду – Великую Агиасму.

По окончании чина освящения миряне окунаются в купальне. Прорубь сделали по образцу г. Барнаула - короб с деревянными сходнями и платформой. Очень удобно. Стоит только посмотреть на лица людей, соприкасающихся со святыней – Крещенской водой и прикоснешься к тайне личного общения с Богом. Мы хоть и грешные и недостойные, но Бог готов принять в себя. Любую воду надо уважать и ценить, а к этой Крещенской надо относиться с трепетом, она - великая сила, Господь через нее дает особую живительную благодать. Эта вода не только живит тело, но и освящает наши и тело, и душу. Будем пить ее благоговейно - великую благодать примем в себя с верой и с покаянием.

День закончился, а радость осталась с нами!

Величаем Тя, живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившегося от Иоанна в водах Иорданских!

Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы,

с. Романово



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика