Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

'Патриарх, обращаясь к присутствующим, говорил со мной' - алтайский учитель о Рождественских чтениях

04.02.2013

В Москве 23-27 января 2013 года проходили ХХI Международные Рождественские образовательные чтения. Я считаю, что мне безмерно повезло в том, что оказался в числе делегатов Алтайского края на этом мероприятии. Тема нынешних чтений – «Традиционные ценности и современный мир». Главный ежегодный форум ХХI Международные Рождественские образовательные чтения начался в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Его открыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Мне особенно запомнился момент, когда Патриарх, взяв в руки свои четки и показывая их аудитории, сравнил их с обществом. «Сочетание традиционных ценностей с ценностью человеческой жизни, - сказал Патриарх Кирилл, - можно сравнить с нитью, на которую насаживаются другие человеческие ценности. И только в том случае, если они соединены этой нитью, они представляют гармонию и красоту, способные возвысить человеческую душу». Да, каждый человек определяет для себя ценности самостоятельно. Это и хорошая машина, и дом, и высокооплачиваемая работа, и семья, и дети, и многое другое. Эти ценности как бусинки красивого ожерелья. Каждая из бусинок прекрасна. И все вместе они могут составить прекрасную цепочку, соединенную духовной нитью. Но если разрезать или оборвать нить, то каждая в отдельности бусинка не будет иметь той ценности, какую они имели в единении.

Он разъяснил, что есть ценности, которые создаются традицией и передаются из поколения в поколение, а есть те, которые «проистекают из опыта». «Речь идет о нравственных ценностях, которые открывает Господь», - отметил Патриарх Кирилл.

Много раз я слушал выступления Патриарха по телевидению. Его речь всегда убедительна, интересна, слушается с огромным вниманием и оставляет большое впечатление. Но речь Патриарха в этот раз воспринималась мной особо, казалось, что он, обращаясь к присутствующим, говорил непосредственно со мной. Поэтому каждое слово его слушал с большим вниманием, тем более что я находился в зале не далеко от президиума. Хорошо было видно.

Патриарх Кирилл озвучил не самые утешительные данные, выразил обеспокоенность тем, что на территории Московской городской епархии лишь 23,4% родителей школьников выбрали для своих детей модуль «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». По мнению Патриарха, это связано с тем, что на родителей было оказано давление, «чтобы они выбрали для своих детей основы светской этики или основы мировых религиозных культур».

Во второй день чтения проходили на 65 площадках г. Москвы. Каждый выбирал место работы по своему усмотрению. Я выбрал площадку в Храме Христа Спасителя. Во-первых, это - святое место, во-вторых, чтобы не тратить время на перемещение по городу в поисках нового места работы секции. Здесь я принял участие в работе пяти секций: «Преподавание православной культуры в современной школе: состояние, проблемы, перспективы», «Традиция – шаг в будущее. Опыт, подходы, методики воспитания на ценностях Православия», присутствовал на презентации «Практическое применение телевизионных проектов ДОСТ «Радость моя» в воспитательном и обучающем процессе», на открытом уроке с использованием мультимедийного пособия для учителей воскресных школ «Дорога к храму». С большим интересом смотрел выступления на сцене зала Церковных Соборов концерт учеников воскресных, православных и государственных школ «Рождественский фестиваль».

Закончил свое пребывание в Москве в третий день посещением Покровского монастыря, чтобы поклониться мощам Святой Матроны Московской.

Быстро пролетели три дня в Москве. Всего три дня, а впечатлений от прошедших событий хватит на много дней, и то душевное состояние, которое я испытал, ни с чем несравнимо. Я благодарен всем, кто оценил мою работу по распространению знаний основ православной культуры среди учащихся школы и сделал возможным стать участником незабываемых XXI Международных Рождественских чтений, посетив которые возвратился не только интеллектуально обогащенным, но и вооруженным практическими навыками.

Александр Сергеевич Леонтьев,

преподаватель информатики и ОПК,

МБОУ СОШ им. А.В. Луначарского

Шипуновского района Алтайского края



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика