Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Соборно — значит вместе

12.02.2013

12 февраля Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Греции со времен турецкого владычества это день Образования и Просвещения, праздник всех учащих и учащихся, особо отмечаемый в университетах.

Установление празднования Собора в 1084 году позволило разрешить противоречия среди народа Константинополя — кому же из трех святителей отдать предпочтение. Споры привели к расколу верующих на василиан, григориан и иоаннитов. Великие святители явились митрополиту Евхаитскому Иоанну, объявили, что они равны перед Богом, и повелели прекратить спор, установив общий день празднования их памяти.

В Покровском кафедральном соборе праздничное богослужение в этот день возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Ему сослужили клирики Барнаульского благочиния, преподаватели барнаульских духовных школ.

В России во многих храмах в этот день по традиции совершается необычное богослужение - многие молитвы и песнопения исполняются по-гречески. Прижилась эта традиция и у нас: часть службы проходила на греческом (родном языке святителей), в котором «наиболее полно отражена вся глубина церковного богослужения», - подчеркнул правящий архиерей.

После богослужения в своей проповеди владыка-ректор говорил о важности деяний великих святителей в мировой истории: «Они были воздвигнуты Богом для защиты Церкви Христовой», - подчеркнул владыка.

Упомянул епископ Максим также о том, что и наш 21-й век - неспокойный, и в нем есть место и ересям и расколам. Даже сейчас, когда Церковь крепка, нет гонений со стороны государства, однако мир предлагает всё больше соблазнов. Поэтому нам необходимо учиться отличать зерна от плевел и развиваться духовно, чтобы не быть подвластными никаким соблазнам и ересям.

А ещё необходимо учиться соборности - единству духовному. Единству в вере, единству во Христе. Трое великих святителей почти тысячелетие назад заповедали нам это, повелев почитать их память в один день. Вспомним об этом сегодня и постараемся сделать хотя бы маленький шажок в этом направлении.

Ксения Карпова,

студентка 4 курса ФЖ АлтГУ

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика