Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Преосвященный епископ Максим принял участие в церковных торжествах в Республике Алтай

19.02.2013

17-18 февраля с.г. состоялся архипастырский визит Управляющего Барнаульской епархией Преосвященного епископа Максима в Онгудайское благочиние. В день престольного праздника церкви святителя Феодосия Черниговского села Теньга Онгудайского района Республики Алтай Преосвященный архипастырь возглавил Богослужение и принял участие в торжествах, посвящённых 10-й годовщине возвращения храма православной общине с. Теньга и начала восстановительных работ.

Село Теньга – село в Онгудайском районе Республики Алтай, расположенное на берегу реки Урсул на высоте 1000 м над уровнем моря. Чтобы добраться сюда, нужно после спуска с Семинского перевала свернуть с тракта направо и проехать села Туекта, Талда и Шиба. Расстояние от Чуйского тракта до села Теньга — около 15 километров.

Село Теньга основано в 1856 г., изначально на алтайском называлась «Кеньги», что в переводе с алтайского означает — "широкий, просторный". В районе села находится большое количество археологических памятников — наскальных рисунков, курганов, каменных изваяний, «суаков» -искусственных оросительных сооружений.
Сегодня Теньга — центр муниципального образования «Теньгинское сельское поселение» Онгудайского района Республики Алтай, в которое входят также населенные пункты Туекта, Шиба, Нефтебаза, Талда, Озерное, Бархатово. Население села смешанное, русские и алтайцы, около 800 человек - занимается в основном скотоводством — выращиванием маралов, крупного рогатого скота и овец

Храм в честь свт. Феодосия Черниговского построен в 1902 г.
(по некоторым данным - в 1903 г.). История появления храма необычна: в начале ХХ в. строительство здания осуществил житель этих мест, именитый зайсан и конезаводчик Аргымай Кульджин, некрещёный.

После переворота 1917 г. в здании церкви размещалась школа, склад, магазин. В послевоенные годы здание перенесено на новое место без перестройки.

В 2003 г. полуразрушенное здание без окон, без дверей, находившееся в собственности СПК «Племзавод Теньгинский», было решено разобрать и перевезти в соседнее село Кара-Коба. В это время к председателю СПК Шадрину Владимиру Георгиевичу обратились местные жители с просьбой передать здание храма православной общине для восстановления. Владимир Георгиевич отнёсся к данной просьбе положительно, хотя, по его словам, очень сомневался, что храм будет восстановлен в прежнем виде. Восстановление совершено «вдовьими лептами», трудовыми руками самих теньгинцев.
18 февраля 2006 г. в день памяти свт. Феодосия Черниговского состоялось малое освящение восстановленого и благоустроенного храма. По благословению Преосвященного Максима, епископа Барнаульского и Алтайского малое освящение совершил благочинный Горно-Алтайского округа иерей Георгий Балакин в сослужении иерея Сергия Коробейникова и диакона Павла Тайченачева.

Здание возрождённой церкви деревянное Нынешний вид храма близок к первоначальному, сохранилась алтарная часть и притвор. Храм венчает маленький куполок с крестом. Всё убранство храма весьма скромное, приближается к простоте апостольских времён

18 февраля в 9 ч утра колокол теньгинской церкви возвестил окрестным горам о прибытии Преосвященного владыки. Храм Феодосия Черниговского, в торжественном убранстве по случаю Престольного праздника, благоухал ладаном, сиял огоньками свечей и лампад, праздничным облачением духовенства. В храме Преосвященного архипастыря встречали священники Онгудайского благочиния и теньгинские христиане, а также православные паломники из Онгудая и окрестных сёл.

Преосвященный епископ Максим совершил Божественную Литургию в сослужении клириков Онгудайского благочиния иерея Павла Тайченачева, благочинного Онгудайского округа, игумена Макария (Чулунова), иерея Вячеслава Аминова, иерея Вадима Зебницкого, иерея Георгия Купина, иерея Вадима Петровского, а также клириков, сопровождавших владыку - иерея Олега Бекетова, благочинного Покровского кафедрального собора г. Барнаула и диакона Тимофея Самодинова. К сводам храма и выше, выше, к небесам вознеслись Божественные гимны благодарения и хвалы, и молитвы о спасении людских душ, о Предстоятелях Церкви и о всём народе Божием, «о богохранимей стране нашей Российстей, властех и воинстве ея», о всех плавающих, путешествующих, страждущих, плененных, о всех, кто несёт свой жизненный крест и чает Божия милосердия. Взрослые и дети сподобились в этот день Причастия святых Христовых Тайн.

По окончании Божественной Литургии, как обычно в престольный праздник состоялся Крестный ход вокруг храма. Фонарь и крест впереди, затем хоругви, развевающиеся на свежем ветру, следом храмовые иконы, которые несли уважаемые прихожане, зимний воздух огласился евангельским чтением и пением молитв и величаний.

После Крестного хода Его Преосвященство в приветственном слове поздравил христиан с престольным праздником и с 10-летней годовщиной возвращения храма, а также передал Приходу архипастырское благословение – благолепную чашу для освящения воды. Преосвященный владыка наградил также Архиерейскими грамотами прихожан, особо отличившихся при восстановлении теньгинского храма: Попову Марию Флегонтовну, Казанину Елисавету Сидоровну, Малютину Ларису Александровну, Аминову Людмилу Зотеевну, а также благотворительницу из с. Онгудай Чернову Александру Ивановну. Книгами с благословением архиерея награждены глава МО «Теньгинская сельская администрация» Попова Галина Степановна и председатель СПК «Племзавод Теньгинский» Шадрин Владимир Георгиевич, в благодарность за содействие в передаче и восстановлении храма и развитии церковной общины. Все участники праздника получили в этот день благословение архипастыря, святые образки, а дети – полезный и вкусный шоколад.

В 12 ч в 4-м классе средней школы им. Аргымая Кульджина с. Теньга начался плановый урок по «Основам православной культуры», тема «Добро и зло». Какая важная, актуальная, необходимая для наших детей тема! Урок, который дал для ребят Преосвященный владыка, прошёл на одном дыхании. Удивительно, что общение шло на равных, разницы в возрасте или жизненном опыте с умудрённым годами епископом четвероклассники совсем не чувствовали. На уроке дети активно работали, с желанием поднимали руку, не боялись делиться своим мнением, никто не был обделён вниманием, все были выслушаны и вознаграждены за свой труд. Обращает внимание, насколько смышлёные и добрые дети учатся в теньгинской школе, как же важно научить их сохранить чистоту сердца и в юности и зрелые годы! Хочется верить, что урок, проведённый для них владыкой, останется надолго в сердце и принесёт свои благодатные плоды. Преосвященный епископ Максим выразил признательность директору школы уважаемой Римме Сергеевне Клепиковой за предоставленную возможность провести занятия в рамках курса «Основы православной культуры». В благословение на труды по воспитанию подрастающего поколения епископ Максим благословил Римму Сергеевну, а также учителя «Основ православной культуры» Любовь Александровну Степанову памятными подарками, передал в школьную библиотеку книги по истории православной архитектуры, иконописи, жития святых и оставил запись в книге факультативных занятий.

После уроков состоялся торжественный обед в честь Преосвященного владыки, который прошёл в атмосфере удивительного единения, соборности священнослужителей, прихожан и приглашённых гостей со своим архипастырем. За обедом были возглашены многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу со всей богоспасаемою паствою, а также властям и воинству державы Российской. В благодарность за визит прихожане церкви св. Феодосия Черниговского преподнесли Преосвященному владыке плоды своих трудов: высокогорный теньгинский мёд и хлеб, испечённый собственными руками.

«Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь», говорит священномученик Игнатий Богоносец. Настоятель и прихожане храма святителя Феодосия Черниговского с.Теньга благодарят Бога за духовное общение, соборное единение епископа и Церкви, которое нам довелось пережить.

Пресс-служба Онгудайского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика