Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

26 Февраля 2013

Опубликовано: Крейдун Ю.А. Пребывание архимандрита Макария (Глухарева) на Алтае // Горный Алтай. Исторический сборник. Вып.7. – Горно-Алтайск – Бийск: «Универ-принт», 2003. с.37-45

Перечень основных событий в период пребывания архимандрита Макария на Алтае в должности начальника Алтайской духовной миссии.

Даты указаны по старому стилю, жирным.шрифтом даны имена собственные и даты, курсивом – географические названия.

1829 февраля 17

Архим. Макарий подает еп. Курскому Владимиру прошение об исходатайствовании перед Св. Синодом разрешения перейти в Иркутскую епархию для службы братьям общежительных монастырей, отправившимся туда в 1825 г. для проповедования Евангелия языческим народам.

1829 мая 27

Выходит Указ о назначении архим. Макария в распоряжение Тобольского Преосвященного.

1829 июня 5

Архим. Макарий покидает Глинскую пустынь и направляется в Москву.

1829 сентября 30

Архим. Макарий прибывает в Тобольск.

1830 мая 22

Выходит в свет Указ Св. Синода, которым архиеп. Тобольский Евгений уведомляется о том, что “... архимандрит Макарий отправлен был ... к народам...” в качестве миссионера.

Епископ определяет не выплачивать архимандриту Макарию жалование до определения Св. Синода, так как тот, имея магистерскую пенсию, желает безмездно проповедовать.

1830 августа 3

Архим. Макарий вместе с сотрудниками Василием Степановичем Поповым двадцати двух лет и восемнадцатилетним Алексеем Терентьевичем Волковым после Литургии и напутственного молебна выезжают из Тобольска.

1830 августа 23

Миссионеры прибывают в Барнаул. По распоряжению Преосвященый Евгения от соборного прот. Созонта получают все необходимое для миссионерской походной церкви: священное миро, ризы, богослужебные книги и проч.

1830 августа 29

День прибытия в Бийск. Здесь и обосновывается Алтайская Православная Миссия. Не теряя времени, архим. Макарий начинает беседы о христианской вере с зайсанами и простыми калмыками. Остановился в доме священника Петра Синкина.

1830 сентября 4

По приглашению принявшего святое крещение татарина Иеремии Шишкова архим. Макарий едет в Улалу.

1830 сентября 7

Совершено крещение расположенного к христианству семнадцатилетнего коренного жителя Алтая Элески. Этот день считается началом деятельности Алтайской Миссии. Элеску приезжает в Бийск для наставления.

1830 сентября 14

Новокрещенный Иоанн[ГВГ1] (что значит Благодать Божия) впервые приобщается Святых Христовых Таин.

1830 сентября 16

Юноша-татарин Иоанн отправляется в Улалу.

Архим. Макарий не оставляет хлопот о его устроении среди христианских семейств и о распространении над ним Высочайше утвержденного 17 июня 1826 г. положения Государственного Совета о новокрещенных, в соответствии с этим документом на три года освобождавшихся от повинностей и податей.

1830 ноября 9

От чахотки умирает сотрудник Миссии Василий Попов.

1830

В течение года в Миссии 6 человек принимают крещение.

1831 февраля 21

Архим. Макарий и сотрудник Миссии Алексей Волков основывают временное местопребывание в Сайдыпском казачьем форпосте на правом берегу реки Бии, в ста верстах от Бийска. Впоследствии недалеко отсюда обустраивается Макарьевский стан.

1831 февраля 27

Архим. Макарий впервые служит Божественную Литургию в часовне Сайдыпа. По просьбе жителей форпоста Сайдыпского и редута Сайлапского служит во время Святой Четыредесятницы.

1831 мая 17

Архим. Макарий прибывает в Улалу и покупает здесь избу у пчеловода Ащаулова.

1831 мая 21

Архим. Макарий совершает первую Литургию с участием православных жителей Улалы.

1831 май

Миссия переезжает в Найму (Майму).

1831 июля 8

Помощником архим. Макария становится ссыльный поселенец Петр Лисицкий (позже он принимает постриг) и остается им до своей кончины. Старец умер 8 марта 1840 г.

1831

В течение года 27 человек принимают крещение.

1832 январь

Архим. Макарий перекладывает на татарское наречие несколько псалмов. В середине года при помощи одного из новокрещенных приступает к переводу Евангелия от Матфея, а к концу решает избрать более употребительное алтайское наречие и составить сравнительный словарь алтайских наречий.

1832 июнь

Для Миссии нанят первый хороший толмач, которому положено жалованье - 150 рублей в год.

1832 (май ?)

август

Из Миссии выходит второй сотрудник - Алексей Волков - и поступает на гражданскую службу.

1832

В течение года 46 человек принимают крещение.

1833

В течение года 19 человек принимают крещение.

1834 марта 23

Архим. Макарий в письме митрополиту Филарету впервые высказывает обстоятельное суждение о необходимости перевода Библии на современный язык.

1834

В течение года 130 человек принимают крещение.

1835 (1834?)

Стан Православной Миссии переносится в Улалу.

На протяжении 1834-36 г. г. совершается православное крещение жителей Улалы.

1835

За ревностное служение и отличительные подвиги в проповедовании Слова Божия архим. Макарий награждается наперсным золотым крестом, украшенным драгоценными камнями. По смирению и ревности служения о. Макарий просит вместо возложения наградного креста пожертвования в тысячу рублей на нужды бедных, крещенных им. Крест возложен 1 августа за архииерейским богослужением в Барнауле.

1835

В течение года 127 человек принимают крещение.

1836 сентября 22

В Миссию прибывает Стефан Ландышев и становится помощником архим. Макария.

1836 сентября 25

Св. Синод издает Указ-предложение архим. Макарию перейти на службу в Иркутскую Миссию. Перевод не состоялся из-за опасности прекращения деятельности АДМ.

1836

Архим. Макарий делает представление на имя Преосвященнейшего Афанасия, еп. Тобольского, “о миссионерском обществе дев и вдовиц, посвящающих себя на служение Богу и Церкви Его в безбрачной жизни” - т. е. направляет официальное ходатайство об устройстве женской общины.

1836

В течение года 48 человек принимают крещение.

1837 марта 20

На Высочайшее имя направляется доклад Св. Синода о необходимости ежегодного выделения двух тысяч рублей ассигнациями (что равнялось 571 руб. 41 коп. серебром) на нужды Алтайской Миссии. Доклад утвержден.

1837

Архим. Макарий приступает к переводу Библии с еврейского на русский язык.

1837

В течение года 28 человек принимают крещение.

1838 августа 4

По благословению еп. Агапита в Улале на месте сгоревшего дома построена первая церковь.

1838

Архим. Макарий устраивает в Майме больницу и богадельню для приюта бездомных и тяжелобольных.

1838

Начиная с этого года, Миссии помогает мачеха Стефана Ландышева - Прасковья Матвеевна Ландышева. В богадельне в Майминском стане она ухаживает за больными и беспомощными инородцами.

1838

В течение года 52 человека принимают крещение.

1939 января 20

Архим. Макарий представляет Св. Синоду и Государю Императору через еп. Агапита рукопись “Мысли о способах к успешнейшему распространению христианской веры между евреями, магометанами и язычниками в Российской державе”.

1839 января 31

Архим. Макарий отправляется в Санкт-Петербург и Москву. Поездка длится до июля 1840 г.

1839 апреля 14

Св. Синод постановляет прошение архим. Макария о развитии миссионерского дела, изложенного в “Мыслях...” оставить “... без действия”. Такое же решение было принято и относительно печатания переведенных на русский язык книг Иова и Исайи.

1839 августа 25

Архим. Макарий прибывает из Санкт-Петербурга в Москву.

1839 октября 6

Архим. Макарий получает от Св. Синода книгу для сбора пожертвований на нужды Миссии.

1839

В селении Мыюта, в 130 верстах от Улалы, выстроен небольшой дом для служения Литургии.

1839

В течение года 21 человек принимает крещение.

1840 марта 8

Архим. Макарий и девица София де Вальмон с интервалом в несколько часов выезжают из Москвы.

1840 марта 15

Архим. Макарий и София де Вальмон прибывают в Казань. Здесь они посещают Казанский университет (обсерваторию, анатомический театр, зоологический кабинет, ботанический сад).

1840 июня 9

Архим. Макарий отбывает из Казани.

1840 июля 8

Архим. Макарий и София де Вальмон прибывают в Томск. Архимандрит наносит визит епископу Томскому.

1840 июля 9

София де Вальмон представлена епископу Томскому. Получает святительское благословение на вступление в богоугодный подвиг при Алтайской Духовной Миссии.

1840 июля 20

Архим. Макарий прибывает в Майму, где состоялась благодарственная служба Господу за благополучное возвращение.

Немного позже в Алтайскую Миссию прибывает благородная девица София Г. де Вальмон. Она устраивает в Улале небольшую школу для девочек, в Майминском стане лечит местное население гомеопатическими средствами, готовит к крещению и учит детей, женщин.

1840

В течение года 60 человек принимают крещение.

1841 апреля 11

За несанкционированное продолжение перевода Библии на русский язык Св. Синод определяет архим. Макарию епитимию на срок от трех до шести недель. Архим. Макарий отбывает епитимию, определенную Св. Синодом, в доме Томского архииерея - еп. Афанасия (Соколова). Епитимия заключалась в ежедневном произнесении проповеди с амвона. Такое наказание было принято за награду.

1841

В течение года 48 человек принимают крещение.

1842 декабрь

Архим. Макарий пишет прошение об освобождении его от обязанностей начальника Миссии и о разрешении отправиться на богомолье в Иерусалим.

1842 декабрь

Св. Синод вновь выносит строгое предупреждение архим. Макарию в связи с представленной рукописью “Алфавита Библии”, где выдержки из Священного Писания приведены в русском переводе.

1842

В течение года 33 человека принимают крещение.

1843 июнь

Помощник архим. Макария Стефан Ландышев отправляется на родину в Нижегородскую губернию с целью женитьбы. Снабженный рекомендательными письмами архимандрита, попутно выполняет его поручение: сбор материальной помощи Миссии в Москве и Екатеринославле.

1843 июля 8

Миссию посещает Преосвященный Томский. После Литургии совершает восхождение на одну из гор, окружающих Улалу. Архим. Макарий на лошади сопровождает Преосвященного до труднодоступного места.

1843 середина

Архим. Макарий снова ходатайствует об увольнении его из Миссии и о разрешении отправиться в Иерусалим.

1843

В течение года 22 человека принимают крещение.

1844 марта 16

О. С.Ландышев возвращается в АДМ “... в здравии и во всяком благополучии, облеченный благодатию священства”.

1844 июня 16

Указом Св. Синода архим. Макарий “уволен от должности” и определен настоятелем Болховского Троицкого монастыря Орловской епархии. О. С.Ландышев назначен “исправляющим должность” начальника Миссии.

1844 июля 4

Архим. Макарий, передав все дела по Миссии о. С.Ландышеву, выбывает из Майминского стана к искреннему горю всех знавших его в просвещенном им крае. Всего при архим. Макарии в Алтайской Миссии крещено 675 человек обоего пола.

1844

В течение года 10 человек принимают крещение.

1845

О. Стефан Ландышев утверждается в должности начальника Миссии и возводится в сан протоиерея.

1847 мая 18

В 10 часов 20 минут на 55-м году жизни почил о Бозе архим. Макарий (Глухарев). Похоронен при стечении плачущего народа в монастырском соборном храме, в склепе на правой стороне трапезы. Стены этого храма сохранились до наших дней, но склеп снесен. Судьба мощей архим. Макария в данный момент не известна.

В 1984 г. архим. Макарий прославлен в Соборе сибирских святых.

В августе 2000 г. на Архииерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых Преподобный Архимандрит Макарий, основатель Алтайской Духовной Миссии.

Список сокращений:

.

Св.Синод

еп.

архим.

О., о.

Святейший Синод

епископ

архимандрит

отец

Источниками для составления летописи служили следующие издания и документы:

1. Филимонов Д.Д. Материалы к биографии основателя Алтайской Миссии архимандрита Макария. М., 1888. С. 225.

2. Ястребов И. Краткие сведения о жизни и деятельности архимандрита Макария, основателя Алтайской Духовной Миссии. Бийск, 1893. С. 135.

3. Алтай. Его святыни. Миссионерство… / сост. протоиерей Михаил Путинцев. М., 1891.

4. Птохов П. Архимандрит Макарий (Глухарев), основатель Алтайской миссии // Православный благовестник, 1897. Т. 1. С. 5 – 13, 65 – 73, 110 – 120, 198 – 207, 291 – 300, 339 – 347; Т.2 С. 19 – 25, 99 – 108, 203 – 215, 285 – 294; Т. 3. С. 13 – 22, 110 – 119, 193 – 199, 291 – 297.

5. Сборник исторических материалов о жизни и деятельности настоятеля Болховского Троицкого Оптина монастыря, отца архимандрита Макария (Глухарева). Орел, 1897.

6. Харлампович

7. Очерк священника Василия Вербицкого, помощника начальника Алтайской миссии /ЦХАФ АК ф. 164, оп. 1, д. 5.