Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Киреев Емельян Алексеевич

26.02.2013

(31.06.1903 – 26.12.1941), священник, священномученик.

Память 26 декабря нов.ст. (в день мученической кончины) и 25 января ст.ст. в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в с. Большие Кузьмино Ардатовского у. Симбирской губ. (Мордовская АССР, Ардатовский р.) в крестьянской семье. В возрасте 18 лет, после женитьбы по настоянию родственников, получив согласие жены поступил на послушание в монастырь. В 1922 г. этот монастырь был разорен и послушник Емельян вернулся домой и стал трудиться в своем хозяйстве. В 1928 г. уехал в г. Алатырь, чтобы готовиться к рукоположению. С 1928 по 1929 г. проходил в Алатырском храме послушание псаломщика. В 1929 г., скрываясь от ареста, вместе с женой уехал в Восточный Казахстан к своему брату. В период с 1929 по 1930 гг. трудился псаломщиком при церкви села Еловки (совр. Алтайский край). В 1930 г. был рукоположен во диакона. Позднее семья вернулась г. Алатырь (Чувашской АССР), где в 1932 г. Емельян Алексеевич Киреев был рукоположен во священника епископом Чебоксарским Памфилом (Лясковским). В 1932-1936 гг. служил священником в селах Любимовке, Ичиксы, Ахматово Алатырского района. С 1932 по 1941 гг. служил священником при Стефаниевской полевой церкви г. Алатырь. Все годы своего служения о. Емелиан подвергался преследованиям властей, его постоянно вызывали в Райотдел НКВД, держали подолгу на допросах, и оказывали сильное давление. В 1940 г. он был приговорен к 6 месяцам исправительных работ. В 1941г. власти г. Алатыря закрыли Стефаниевскую церковь, которая была последним действовавшим в городе храмом.

25 июля 1941 года о. Емелиан был арестован по ложному доносу как «участник антисоветской группы, имея враждебное отношение к советской власти, используя религиозные предрассудки масс, среди населения занимался антисоветской агитацией», проходил по групповому делу «Дело священников Василия Покровского и Емилиана Киреева, г. Алатырь, 1941 г.». При аресте и на допросах держался мужественно. Виновным себя не признал и никого не оговорил. В период следствия содержался под стражей в 3-й Алатырской тюрьме НКВД, Бийской тюрьме. 30 октября 1941 года Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда Чувашской АССР признан виновным и приговорен к расстрелу. 26 декабря 1941 года был расстрелян в г. Алатырь Чувашской АССР, в окрестностях города на правом берегу р. Суры. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Публикации

  • · Выписка из журнала заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года под председательством Патриарха Алексия II.
  • · http://www.eparh-chb.ru/churchandsociety/novomucheniki i ispovedniki chuvashii/ (сайт Чебоксарско-Чувашской епархии).

Документы

· Архив УФСБ по Чувашской Республике. Д.П-6009.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика