Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами принял участие в учебно-методическом сборе военного духовенства в Екатеринбурге

01.03.2013

26 февраля 2013 года в Екатеринбурге начал работу учебно-методический сбор штатного военного духовенства и сотрудников органов по работе с верующими военнослужащими.

Мероприятие, в котором принимают участие 64 православных священнослужителя, проводится Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с Управлением по работе с личным составом Центрального военного округа и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Цель этих ежегодных сборов — обсуждение проблем, связанных с деятельностью священников в армии и на флоте, знакомство с новыми методами и формами по окормлению личного состава, обмен опытом и т.д.

Работу форума предварил молебен, по окончании которого глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам сбора с приветственным словом. Митрополит Кирилл поблагодарил за участие в сборе председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерея Димитрия Смирнова и удостоил священника награды Екатеринбургской митрополиии — медали праведного Симеона Верхотурского I степени.

На первом собрании были заслушаны доклады о первоочередных задачах и актуальных проблемах работы с личным составом Вооруженных Сил и ходе возрождения института военного духовенства. В настоящее время перед Церковью, как отметил в своем выступлении исполняющий обязанности начальника Главного управления по работе с личным составом генерал-майор Михаил Смыслов, стоит важная задача подбора достойных пастырей, особенно в те войсковые части, которые находятся за рубежом, в пограничной зоне, в горячих точках на Северном Кавказе.

По словам участников сбора, сегодня уже немало сделано в деле возрождения института военных священнослужителей: для реализации конституционного права свободы вероисповеданий указом Президента России во всех войсковых частях выделены помещения для совершения религиозных обрядов. Служение духовенства различных конфессий приносит полезные плоды: способствует улучшению нравственного климата в войсках, социальной адаптации солдат, поднятию боевого духа. Протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул, что одной из задач военных священников является распространение знаний о православной вере и ее традициях среди военнослужащих. Только сильный и крепкий духом воин способен совершать подвиги во благо Отечества.

В ходе сборов, которые завершатся 2 марта, проходят круглые столы. Участники обсуждают вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, делятся накопленным опытом работы в войсках. В рамках дискуссий затрагиваются вопросы взаимодействия священников с командованием и личным составом частей и соединений.

Участники сборов посетят ряд храмов, монастыри и комплекс «Ганина яма». В субботу, 2 марта, священнослужители примут участие в богослужении, которое возглавит митрополит Кирилл.

По материалам Информационного агентства Екатеринбургской епархии и пресс-службы Калининградской епархии

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика