Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Санкт-Петербурге представлен восстановленный иконостас Петропавловского собора

01.03.2013

Восстановленный иконостас Петропавловского собора Санкт-Петербурга, работа над которым длилась с перерывами 25 лет, полностью отреставрирован. Об этом 27 февраля сообщил на пресс-конференции директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин. Шедевр церковного искусства был представлен журналистам.

Иконостас Петропавловского собора архитектора Ивана Зарудного, своеобразный памятник победе России в Северной войне, выполнен в виде триумфальных ворот. По оригинальности композиции, богатству отделки, высокому мастерству исполнения он не уступает наиболее известным мировым памятникам резьбы по дереву.

Иконостас был создан по указу императора Петра I. Он выполнен из дуба, липы и хвойных пород дерева. Слева и справа от Царских врат расположены позолоченные фигуры архангелов Гавриила и Михаила. Иконостас украшен множеством декоративных деталей — витыми колонками, листьями, гирляндами цветов, драпировкой и словно сплетенными из шелка тяжело свисающими кистями. Матовое и глянцевое золочение создают эффект игры света и тени.

В год 400-летия Дома Романовых Императорский Петропавловский собор будет полностью отреставрирован. Как рассказал директор музея истории Петербурга, отремонтированы кровля собора и все инженерные коммуникации. К лету завершатся фасадные работы и будут убраны строительные леса. В его галерее и великокняжеской усыпальнице будет развернута одна из музейных экспозиций.

В престольный праздник собора, день святых апостолов Петра и Павла — 12 июля — в нем состоится Божественная литургия. Будет совершена панихида по представителям царской династии, которые покоятся в императорской усыпальнице.

За почти 300-летнюю историю иконостас трижды ремонтировался. Большая реставрация планировалась на 1987 год. Были восстановлены иконы, но на скульптуры и орнаменты не хватило денег. В 2011 году реставрация возобновилась благодаря помощи благотворителей и средствам из федерального бюджета.

«Вода живая»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика