Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Патриарх Кирилл призывает верующих не бояться длинных великопостных служб

20.03.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не бояться усталости во время длинных великопостных служб и сосредоточиться на молитве.

«В Великом посту утренние богослужения длятся четыре, а иногда и более, часа. Ну, как же за это время можно удержать мысль? По слабости своей мы рассредоточиваемся, мы начинаем о чем-то думать; иногда и физическая усталость начинает одолевать. У некоторых появляется чувство беспокойства, так что возникает вопрос: "А нужно ли дальше стоять в храме? Может, лучше уйти?"», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре.

«И ответ такой: не нужно уходить из храма. Нужно только, чтобы наша мысль, которая не может постоянно пребывать в молитве из-за нашей ограниченности и слабости, не расстраивала нашего внутреннего духовного состояния. А потому, пребывая в храме, нужно слушать внимательно песнопения и молитвословия», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что Великий пост – особое время, которое для каждого православного христианина сопровождается молитвой, воздержанием, приготовлением себя к достойной встрече Воскресшего Спасителя в лучезарную ночь Святой Пасхи.

«В молитве Бог дает нам силу Своей благодати, чтобы поддержать в добрых делах, в добрых мыслях, в добрых чувствах. Поэтому неслучайно, что великопостные молитвы так продолжительны», – отметил он.

Патриарх отметил, что прислушиваясь к тексту, слушая прекрасную церковную музыку, отвечая сердцем на понятные в богослужении слова, которые произносит диакон или священник, человек настраивает себя на ту самую волну, на которой на него действует благодать Божия.

«Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца», – заключил Патриарх.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в понедельник первой седмицы Великого поста после утреннего богослужения в Зачатьевском ставропигиальном монастыре читайте и слушайте на сайте Патриархия.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика