Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Слово епископа Максима на погребении Валерия Золотухина

05.04.2013

Духовный путь народного артиста, Валерия Сергеевича Золотухина, сокровенный и ведомый лишь Господу, пролегал к высшему званию для православного человека, и звание это именуется: «раб Божий»…

Большинство героев Валерия Сергеевича в фильмах – простые русские люди, отзывчивые и искренние. Таким он был и сам в своей жизни.

Для всех наших именитых земляков характерно стремление вернуться на Родину, на Алтай. Но Валерий Сергеевич никогда и не отдалялся. И, пожалуй, главное дело он совершил здесь. Ведь сегодня, когда мы все предстоим у его гроба, среди всех его свершений, успехов одно видится особенно главным, необходимым для обретения вечности в обителях нашего Небесного Отца. Это дело строительства храма. И подъял он строительство не только ради покаянной молитвы за своих сродников по плоти. Но это покаяние за все поколение наших обманутых предков. Храм этот строился больше десятилетия. Не от избытка материальных средств начал строительство храма Валерий Сергеевич. Но от искреннего желания восстановления преемственности традиций народной веры и богопочитания. За долгие годы строительства, Валерий Сергеевич смог объединить вокруг этого благого дела многих : строителей, жертвователей, власть предержащих, простых людей... Как они теперь должны молиться о нем! Ибо его стараниями и те, кто понимал, и кто недопонимал, кто охотно и не очень, но были привлеченные к строительству авторитетом народного артиста… А теперь не только он, но и все они, участники строительства храма, навечно вписаны в число блаженных создателей святого храма сего, и будут многократно поминаться на каждом богослужении пока стоит храм сей...

Церковь в своих молитвах говорит «несть человек, иже жив будет, и не согрешит»… Но не этим судится человек, не мерой греха... Кто мог в те годы, годы гонений, запретов на святую веру остаться без заблуждений, без ошибок? В годы, когда прервались все традиции поколений. Но Господь свидетельствовал, что Церковь Его не ради праведных, или точнее не ради тех, кто себя считает праведным и свободным от греха. Но Христос и Его Церковь, ради тех, и с теми, кто осознал свою немощь, и обратил взоры к Богу, прося о прощении и вразумлении…

Приезжая на родину Валерий Сергеевич всегда бывал в храме, и не как праздный экскурсант, но смиренно молился за богослужением, участвовал в Крестном Ходе…

Верующие люди знают, как тяжело совершить хотя бы малое дело ради Христа. А здесь - построенный храм! Сколько по-настоящему богатых, именитых, власть предержащих, даже если желали построить храм, но не смогли. Но возможно это, лишь тому, кому Бог позволит. А тот, кому позволил, тот не без надежды на милость и прощение Божие уходит в вечность.

Раб Божий Валерий, узнав о тяжелой болезни, как подобает христианину, устремился в храм, исповедовался и причастился… И здесь вновь пример веры и смирения. Мало, кто из наших современников сподобляется такого простого конца, достойного каждого христианина, каждого русского человека – Исповеди и принятия святых Христовых тайн. Сколько сильных и знатных узнав о недуге, спешат в заморские страны, ожидая лишь от докторов излечения. А здесь смиренное предание себя в руки Божии…

Царство Небесное, вечный покой, новопреставленному рабу Божию, нашему земляку, Валерию Сергеевичу! Будем молиться, чтобы милостивый Господь явил ему мир и радость во Святом Духе в вечном воскресении. Аминь.

+МАКСИМ, ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика