Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в конференции «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов в России»

10.04.2013

9 апреля 2013 года в Российском православном университете состоялась научно-практическая конференция «Перспективы социокультурной адаптации мигрантов в России».

Актуальная тема собрала представителей органов государственной власти, образовательных учреждений, традиционных российских религиозных общин и национальных диаспор.

Открыл конференцию председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы России протоиерей Всеволод Чаплин. Выступавший отметил, что Церковь намерена помогать мигрантам адаптироваться к жизни в стране. Примером тому может служить международный опыт различных религиозных общин в сфере интеграции мигрантов. По мнению отца Всеволода, Россия только выиграет, если иностранцев будут вовлекать в ее общественную и религиозную жизнь.

С приветственным словом на конференции выступил заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов. Его речь была посвящена работе с приезжими как одному из аспектов реализации внутренней политики России. В своем выступлении он подчеркнул, что работа с мигрантами актуальна, но и сложна. Поэтому важно понять, как будет выстраиваться взаимодействие Церкви с иммигрантами.

Анатолий Фоменко, заместитель руководителя ФМС России, сопредседатель Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России, также приветствовал собравшихся коротким выступлением. По его словам, на данный момент заключено 58 договоров с епархиями о проведении курсов по языковой и культурной адаптации. Также он рассказал о проблемах мотивации мигрантов к интеграции в общество и нежелании многих из них изучать русский язык и культуру. А. Фоменко отметил, что ряд лидеров национальных сообществ не заинтересованы, чтобы их соотечественники жили в нормальном правовом поле.

Максим Паршин, руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, ответственный секретарь Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России, рассказал о церковно-общественном проекте «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов». Проект был разработан под эгидой Совместной комиссии по инициативе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Его основная цель — создание в епархиях Русской Православной Церкви на территории России системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов. «В современной России церковные курсы для мигрантов проходили в том или ином формате в разных регионах страны. Принципиальная инновационность нашей сегодняшней работы состоит в том, что мы проанализировали накопленный за годы работы с мигрантами региональный опыт и с привлечением профессионалов в области культурологии, истории, юриспруденции и лингвистики разработали общероссийский учебно-просветительский светский курс», — отметил М. Паршин.

Серьезную дискуссию среди участников конференции вызвали вопросы межрелигиозного аспекта обсуждаемых проблем, так как большая часть мигрантов приезжает в Россию из мусульманских стран. Дмитрий Макаров, руководитель отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Духовного управления мусульман Европейской России, выступив с докладом «Участие мусульманских религиозных организаций в процессах адаптации мигрантов», отметил, что в мечетях богослужения стали проходить на двух языках, один из которых — русский.

Своим опытом работы с мигрантами поделились представители Ростовской-на-Дону и Пятигорской епархий. Протоиерей Димитрий Россохань, настоятель Спасского собора г. Пятигорска, рассказал об опыте организации языковых курсов и издания епархиального пособия для мигрантов. Руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Валерий Волощук в своем докладе особое внимание уделил организации диалога с мигрантами: «Если мигрантам показывать нашу культуру, если мы будем делиться нашим национальным достоянием, то мы сможем включить их в наше общество. Довольно трудно найти почву для диалога с мигрантами, а через национальные культурные аспекты это будет легче сделать».

Среди участников конференции присутствовал председатель комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Он поднял вопрос о борьбе с нелегальными структурами, которые вовлекают мигрантов в криминальную деятельность. М. Антонцев отметил, что мигрант будет чувствовать себя в обществе комфортно, только если сможет говорить на языке этого общества.

Владимир Хомерики, председатель Координационного совета мигрантских сообществ и организаций России и доверенное лицо Президента России В.В. Путина, в своем докладе высоко оценил работу религиозных организаций в сфере языковой и культурной адаптации мигрантов.

Завершающим стало выступление директора Центра религиоведческих и этнокультурных исследований Российского православного университета, заместителя руководителя проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» по науке Анастасии Митрофановой. В своем слове она обратила внимание на европейский опыт адаптации мигрантов и подчеркнула, что России следует идти по своему пути, не ориентируясь в этом вопросе на Запад. Также она рассказала о готовящемся к выходу иллюстрированном учебно-методическом пособии для мигрантов в рамках церковно-общественного проекта «Просвещение». Пособие предназначено для изучения мигрантами истории российской цивилизации, русского языка, культуры и правовых основ пребывания в России.

Интерес участников к конференции свидетельствует о целесообразности и необходимости церковной работы с мигрантами. Конференция стала эффективной площадкой для дискуссии между Церковью, властью, образовательными учреждениями, лицами, непосредственно работающими с мигрантами, представителями национальных диаспор и профсоюзами.

По итогам конференции на основании актуальных тем, затронутых участниками мероприятия, будет подготовлена и разослана органам государственной власти рекомендательная резолюция.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика