Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Основы православной культуры - интересные, доступные и по-настоящему учат жить

24.02.2011

17 февраля в Михайло-Архангельской церкви г.Рубцовска состоялась конференция преподавателей ОПК и Воскресных школ благочиния, посвященная Рождественским образовательным чтениям.

Началась конференция с обращения благочинного, в которой отец Михаил передал участникам благословение Его Преосвященства, Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, обратился ко всем педагогам и священникам с напутственным словом и пожелал помощи Божией в проведении конференции.

Методист Рубцовского благочиния, Елена Владимировна Бычкова, начала свой доклад словами: «Очень приятно видеть, когда в аудитории сидят и священники и учителя» и была очень рада видеть как старых, так и новых знакомых, которые действительно хотят преподавать предмет 'Основы православной культуры'. В основном речь в докладе шла о новом стандарте духовно-нравственного воспитания детей, но докладчик также уделила особое внимание методической и учебной литературе. На данный момент в методическом кабинете Рубцовского благочиния имеются практически все учебники и методические пособия наиболее популярных и известных авторов учебников по Закону Божьему и ОПК. Среди них такие как Алла Бородина, Игорь Дорофеев и Ольга Янушкявичене, Людмила Шевченко и др. Все учебники «интересные, доступные и по-настоящему учат жить». Например, учебник «Истоки» учит детей через сказки. Также Елена Владимировна советовала всем Воскресным и общеобразовательным школам выписать журналы «Покров» и «Божий мир», которые будут интересны и детям и преподавателям. Не остались без внимания и современные технологии, в частности компьютер. «Всегда мы говорим: приходите в наш методкабинет с флешкой», - объясняет Елена Владимировна, - «потому как у нас много слайдовых презентаций, роликов и электронных книг. Что-то мы делаем сами, что-то берем с Интернета. А еще у нас очень много православных мультиков».

Следующей выступила заместитель директора по научно-методической работе МОУ «Гимназия № 3» Попова Галина Ильинична. Основной темой доклада являлся вопрос «Почему мы вводим этот курс в светском учреждении?». Галина Ильинична ранее посещала курсы педагогов ОПК в г.Барнауле, побывала в депутатском корпусе по проблемам нормативно-правовой основы и в этом году в столице нашей Родины на XIX Международных Рождественских образовательных чтениях и потому активно делилась своими впечатлениями от поездки, рассказала о программе проведения Рождественских чтений и что лично она для себя приобрела нового, как педагог. Основной темой Международных Рождественских чтений было «Соработничество Церкви и государства в решении общих задач». До участников конференции были донесены слова Патриарха, что «сфера взаимодействия церкви и государства будет проводитсья “на почве” образования». Курс ОПК призван помочь в решении проблем адаптации миграционного населения, способствовать упрочнению межэтнического мира. Опасения, что экспериментальный курс ОПК не будет принят обществом, не оправдались. Далее докладчик говорила о смешении ОПК и Основ религиозной культуры и светской этики, об отличии этих двух по своей сути совершенно разных предметов и об основах их преподавания. На данный момент, предпочтение отдается, все же курсу ОПК. Как подчеркнула Галина Ильинична: «Мы - россияне… Мы должны себя … презентовать». Речь в докладе так же зашла о роли Воскресной школы в жизни Церкви и общества. Участники конференции узнали, что разрабатываются новые стандарты образования, пройдет лицензирование Воскресных школ, и они будут определены, как учреждения дополнительного образования и досуговые центры. ОПК по-прежнему должны преподавать светские учителя, но священнослужители должны контролировать содержание материала, который дается в светской школе. «Не все педагоги сегодня готовы осваивать и преподавать этот предмет, может в силу нравственных качеств…». В ходе небольшой дискуссии, все присутствующие на конференции единодушно решили, что преподавать предмет основ православной культуры должны педагоги, действительно образованные и желательно воцерковленные, которые могут грамотно и со знанием преподать материал.

На конференции не только слушали докладчиков, но спрашивали их. Вопросы задавали не смущаясь, и опытные педагоги, и начинающие учителя и священнослужители, и настоятели приходов. Им отвечали Галина Ильинична и заместитель начальника МУ «Управления образования» Куценко Светлана Григорьевна.

В завершении конференции, перед участниками выступили клирики Михайло-Архангельского храма иерей Александр Соколов и иерей Илия Бердников, которые поделились своим опытом преподавания и дали несколько полезных советов.

Долго расходились участники… Кто-то смотрел литературу, кто-то общался с коллегами, а кто-то копировал электронные файлы на флешку. Даже представители городских СМИ ушли позже обычного. Всем очень понравился такой опыт проведения конференции и они искренне обещали приехать в Рубцовск за новыми знаниями.

Пресс-служба Рубцовского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика