Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В АГМУ состоялись III Марфо-Мариинские чтения

29.04.2013

В стенах Алтайского государственного медицинского университета 26 апреля 2013 года состоялась научно-практическая конференция «III Марфо-Мариинские чтения», посвященная раскрытию духовно-нравственных оснований врачевания.

В истории нашей страны глубокий след оставили наши предшественники, доктора и сестры милосердия, служение которых зачастую было не только физически тяжелым, но порой оценивалось как духовно-нравственный подвиг жертвенности.

Уникальность деятельного наследия докторов прошлых поколений, примеры служения врачей и медицинских сестер современности, а также осмысление сути врачебной профессии составило главное содержание конференции, которая оказалась особенно интересна тем молодым специалистам, которые стоят на пороге реального вхождения в специальность.

Конференцию почтили своим присутствием и выступили уважаемые люди города и края. Первый по праву хозяина учебного заведения поприветствовал присутствующих ректор АГМУ проф., д.м.н. Брюханов Валерий Михайлович, который отметил важность этого события в нравственном становлении молодого врача и с удовлетворением заметил сложившуюся традицию воспитания подрастающего поколения.

Затем выступил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Он заметил, что этот 2013 год проходит под знаком чествования 400-летия царственного дома Романовых, среди членов которого всегда встречались необыкновенные образцы служения людям, в том числе и на поприще оказания помощи болящим. К последним относится деятельность великой княгини Елисаветы в Марфо-Мариинской обители. Кроме того, есть и более близкие по времени примеры – служение на поприще врачевания душ и телес человеческих еп. Луки (Войно-Ясенецкого).

Посетила конференцию Ташкова Галина Васильевна, представитель Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Галина Васильевна выразила надежду на то, что существующие проблемы в современном здравоохранении с помощью подобных конференций будут смягчены, а может и решены вовсе. Она пожелала плодотворной работы участникам конференции.

К собравшимся с приветственным словом обратилась Солнцева Ирина Валентиновна, заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС. Она, врач-хирург по специальности не понаслышке знакома как трудностями врачей, так и с проблемами сегодняшних пациентов. в ее речи было уделено большое внимание развитию межведомственных связей, включая пожелание приобретение и развитие опыта между медициной и Русской православной церковью, в главном имеющих общую цель – спасение телесного и душевного здоровья болящего.

В первой части конференции были заслушаны доклады, которые последовательно развивали основную тему конференции:

  • Иерей Анатолия Бочкар в своем выступлении «Церковь и медицина: современные точки сотрудничества», практически продолжил и развил мысль Ирины Валентиновны о насущных проблемах и путях решения взаимодействия РПЦ и здравоохранения.
  • Председатель общества православных врачей и сотрудник АГМУ к.м.н. Харченко Е.В. на примере Евангельской притчи «О самарянине» и случая исцеления Господом Десяти прокаженных, попыталась донести до слушателей необходимость изучения Священного Писания для постижения сути и решения современных проблем, в практической деятельности врача. Ее доклад так и назывался «Евангельские образы исцеления: уроки современному врачу».
  • Методист Барнаульского базового медицинского колледжа Жарковой Ольга Борисовна подхватила и развила тему милосердия, обратив внимание присутствующих на пример практического воплощения евангельских заповедей, в докладе « Марфо-Мариинская обитель: истоки милосердия».
  • Доклад «Духовные основы профессионального пути А.Ф. Войно-Ясенецкого» доцента кафедры нормальной физиологии к.м.н. Кладько А.В. еще более уточнил и приблизил к молодым специалистам образец служения людям одновременно на медицинском, научном и священническом поприще.
  • Заведующая кафедрой истории Отечества и социологии проф., д.с.н. Тимченко Н.С. в докладе «Формирование образа врача в медицинском образовании: риски дегуманизации» представила негативные явления, наблюдаемые в личности врача, связав их с отпадением от духовных традиций врачевания.
  • Гость конференции биолог доцент кафедры нормальной физиологии АлтГУ, д.б.н. Филатова О.В. в докладе «Гормональная контрацепция в контексте гуманитарной экспертизы» не только осветила существующие биологические риски использования гормональной контрацепции для молодых людей, но и нравственные последствия, провоцируемого применением и доступностью контрацептивных средств к безнравственному поведению молодежи.
  • Ассистент кафедры истории Отечества и социологии Тимченко С.А. обратился к малопознанной теме – трагической истории жизни наших непосредственных предшественников – врачей, трудившихся в Алтайском крае в 30-е годы ХХ столетия. Его доклад «К истории заговора «медиков-террористов» на Алтае» был заслушан с неослабным вниманием. Для большинства материал оказался откровением: та страшная история оказалась в непосредственной близи от нас, многие фамилии были впервые услышаны, а уже знакомые - обрели свое лицо.

К конференции были представлены еще два доклада: доц., к.ф.н. Гревцовой Л.А. «Национально-культурные традиции и современные биоэтические модели медицинского образования» и доц., к.м.н. Тимошенского Д.В. (заместитель главного врача по организационно-методической и экспертной работе ООО КДЦ "Добрый доктор") - «Социальное партнерство в здравоохранении: позитивный опыт».

Особенностью конференции 2013 года, по сравнению с предыдущими, стал круглый стол «Жизнь как ценность?» на котором был просмотрен ролик «В защиту жизни», созданный в рамках Губернаторской программы «Молодежь Алтая» и направленный на профилактику аборта. На вторую часть конференции, остались те молодые врачи и студенты, которых эта, казалось бы знакомая, тема затрагивает «за живое». Таких оказалось немало – человек 30-35. И действительно, разговор получился не просто интересный, но, что главное, неравнодушный. Молодые психиатры буквально «атаковали» своими вопросами священнослужителя иерея Анатолия Бочкар. Это и понятно, и те и другие соприкасаются очень тесно – с душой человека. Всем очень хочется найти точки соприкосновения и понять друг друга. Кажется, все получилось – состоялось понимание друг друга. По окончании круглого стола некоторые молодые люди подходили и просили диск с этим роликом для себя лично.

Подобные конференции, проведенные в прошлые годы этим же составом организаторов, смогли зарекомендовать свою успешность. Несомненно, это объясняется спецификой контингента – врачи и медицинские сестры: от позитивного решения обсуждаемых проблем каждого специалиста для себя лично зависит не только телесное здоровье российского народа, но и сохранение его духовного и нравственного потенциала.

Организаторами и участниками конференции были Алтайский государственный медицинский университет, Барнаульская епархия РПЦ, Главное управление по здравоохранению и фармдеятельности Алтайского края и Барнаульский базовый медицинский колледж.

Обращаем ваше внимание, что материалы конференции будут опубликованы в сборнике, однако его «портфель» остается открытым до 15 июня 2013 г. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика