Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

МИД и депутаты Госдумы России выражают предельную обеспокоенность судьбой похищенных в Сирии христианских иерархов

30.04.2013

26 апреля 2013 года Департамент информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации выступил с комментарием, в котором выражается предельная обеспокоенность сохраняющейся неясностью относительно судьбы митрополита Алеппского и Александреттского Павла (Антиохийский Патриархат) и Алеппского Иоанна (Сирийская Ортодоксальная Церковь), похищенных экстремистами 24 апреля 2013 года близ Алеппо. МИД России сообщил, что «российская сторона прилагает все возможные усилия по содействию немедленному освобождению этих религиозных деятелей и призывает тех, кто имеет влияние на похитителей, добиваться благополучного решения вопроса о двух священнослужителях».

Министерство также с обеспокоенностью отмечает значительные разрушения, которые были причинены боевиками террористической организации «Джебхат Ан-Нусра» Большой Омейядской мечети в ходе боев в Алеппо.

24 апреля с заявлением по ситуации в Сирии выступила Межфракционная группа Государственной Думы Российской Федерации в защиту христианских ценностей. В заявлении, в частности, отмечается: «Мы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Межфракционной группы в защиту христианских ценностей, решительно призываем наших коллег — парламентариев стран Европы, членов международных межпарламентских организаций, мирового сообщества, мировых религиозных лидеров, руководство ООН консолидировать общую позицию по незамедлительному прекращению кровопролития в Сирии и началу урегулирования ситуации путем диалога. Мы возмущены молчаливым отторжением мировыми СМИ темы гонения на христиан в Сирии, попрания элементарных прав человека».

Депутаты заявили, что присоединяются к призыву Русской Православной Церкви, обращенному к мировому сообществу, сплотиться для того, чтобы скорее найти похищенных иерархов и сделать все, чтобы они были возвращены к месту служения.

«Для нас, христиан, происходящее там — подлинная трагедия. Положение христианской общины Сирии — в высшей степени тяжелое. Радикальные силы, которые сейчас рвутся к власти, ставят целью полное вытеснение христианства из ближневосточного региона. Мы констатируем, что в тех местах, где радикалы приходят к власти, христиане уничтожаются либо изгоняются. Трагическая ситуация, которая сейчас имеет место в Сирии, отражает те печальные события, которые происходят сегодня и в других странах Ближнего Востока.

Мы характеризуем происходящее как трагедию исторического христианства в местах его возникновения. Ставится под угрозу само существование древней Антиохийской Церкви. Ближний Восток — это земля, где христианство зародилось и развивалось, именно там существуют древние христианские Церкви. До недавнего времени христиане пусть и оставались в меньшинстве, но пользовались относительной безопасностью и жили в более или менее стабильном окружении. В Сирии христиане составляли около десяти процентов населения, причем большинство из них исповедовали Православие.

Неоднократно поднимала тему гонений на христиан в Сирии Русская Православная Церковь, об этом высокие церковные представители говорили в ООН, на многих других международных площадках. Но мы констатируем замалчивание темы гонений на христиан, как и то, что в планы держав, поддерживающих так называемую оппозицию, не входит сохранение христианства в этом регионе, тема гонения на христиан не стоит в повестке дня ООН и других международных организаций при молчаливом попустительстве западной прессы.

Мы заявляем о своей солидарности с мусульманской частью сирийского общества, признавая, что они также страдают от войны в Сирии. За ней стоит не традиционный ислам, который проповедует взаимоуважение верований и миролюбие, а радикальные фундаменталистские силы, которые лидеры традиционного ислама неоднократно осуждали», — говорится далее в заявлении.

Завершается заявление призывом к немедленному прекращению войны в Сирии и переходу к мирным переговорам между вовлеченными в конфликт сторонами.

Межфракционная группа Государственной Думы Российской Федерации по защите христианских ценностей была учреждена в апреле 2012 года. Она сформирована по надпартийному принципу, исходя из того, что декларируемые ею цели разделяются всеми партиями, входящими в российский парламент. Куратором деятельности группы является представитель фракции КПРФ Сергей Гаврилов. В группу входит более двадцати депутатов, в том числе заместитель председателя комитета по международным делам Валентина Терешкова, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Скоч, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, первый заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов и другие.

***

22 апреля 2013 года на северо-востоке Сирии были похищены лидеры христианских общин Алеппо — иерарх Антиохийской Православной Церкви митрополит Алеппский и Александреттский Павел (Язиджи) и митрополит Алеппский мар Григорий Иоанн (Сирийская Церковь Востока).

Захваченные иерархи являются одними из наиболее известных и уважаемых религиозных деятелей Сирии. Митрополит Павел — родной брат Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил сочувствие и поддержку Блаженнейшему Патриарху Иоанну X и главе Сирийской Церкви Востока Патриарху Игнатию Закке I Ивасу.

Его Святейшество обратился также к Президенту России В.В. Путину, Президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну, председателю правительства Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом всемерно содействовать вызволению захваченных христианских лидеров Алеппо.

Впоследствии неоднократно появлялись сообщения, будто христианские иерархи были освобождены, однако распространяемая информация оказалась ложной. Митрополит Алеппский Павел и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим до сих пор находятся в плену, ведутся переговоры об их освобождении.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика