Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Владыка Максим находит Потеряевку

20.05.2013

19 мая епископ Барнаульский и Алтайский Максим, несмотря на дождливую ненастную погоду, прибыл в деревню Потеряевка по приглашению прихода святого Анфимия Никомидийского, настоятелем которого является протоиерей Иоаким Лапкин.

Была совершена Божественная литургия, которую возглавил Преосвященнейший владыка Максим. Ему сослужили протоиерей Иоаким, секретарь епархии иеромонах Филарет (Бердников), благочинный Родинского округа иерей Олег Галелюк, клирик Покровского кафедрального собора Барнаула иерей Артемий Адодин, диакон Тимофей Самодинов. В богослужении принимала участие группа воспитанников Барнаульской духовной семинарии.

После Божественной литургии владыка обратился к прихожанам со словом: «Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Дорогой отец-настоятель протоиерей Иоаким! Позвольте в сей радостный и спасительный день, который устроил нам Господь, преподнести в дар с открытым сердцем и любовью священный сосуд, Распятие, образ Святой Троицы, служебник в память о нашем посещении этого святого храма, вашей общины. Мы радуемся тому, что Господь устрояет дела во благо. Дай Господи, чтобы наши молитвы о Матери-Церкви, о нашем Отечестве, о возрождении веры Христовой, благочестия Господь услышал и умножил. Чтобы Господь умножил наши любовь и терпение к служению, осознавая свое недостоинство. Мы благодарим Господа, что он сподобил нас стоять у Престола Божия, благовествовать, помогать народу Божию приобщаться ко Святому Православию».

Далее архипастырь рассказал в своей проповеди о неделе жен-мироносиц и о том, почему Господь явился первым именно им, а также о том, что женское сердце более отзывчиво и лучше воспринимает веру, откровение Господне.

Протоиерей Иоаким обратился с ответным словом: «Спаси Господи, владыка, что вы решились на такой путь, невзирая на ненастье. Путь был трудный, но я слышал, что еще в старину люди говорили: “Когда человек идет в храм пешком, то ангел шаги считает”. Если Господу угодно, то все препятствия будут преодолены. Хотя вы натерпелись – все братья приехали мокрые, шли пешком, но слава Богу за все. Труды были большие. Раньше было так, что из храмов делали капище, а у нас сейчас наоборот: здесь раньше был колхозный клуб. От него остались только полуразрушенные стены. Мы приехали, все восстановили и сейчас здесь одна половина – храм, другая – школа. По милости Божией мы так молились: “Господи, если тебе угодно, то утверди нас на этом месте. Если нет, то рассей”. И по сегодняшний день пока все есть. Благодарим вас сердечно, что вы устроили нам этот праздник. Наши певчие обрадовались. Говорят: “Хоть послушаем, как поют хорошие певцы”. Владыка, приезжайте в любое время, когда будет ваше сердечное расположение. У нас чистые экологические продукты. Будет полезно для здоровья и духовного размышления. Спаси вас Господи».

Владыка Максим всех благословил небольшими иконами, а детям преподнес сладкие подарки. Затем было общее фото на память, после чего состоялась встреча, на которой отец Иоаким и его брат Игнатий рассказали, как созидалась деревня Потеряевка. Далее состоялась экскурсия по деревне, посещение детского лагеря-стана. Также епископа Максима угостили вкусным чаем.

Видео:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика