Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Для чего нужны барнаульские часовни Владимира и Александра Невского?

25.05.2013

Житель Барнаула пишет: "На пр. Ленина есть часовни двух князей — Владимира и Александра Невского. Для чего они нужны? Можно ли зайти в них и помолиться?"

Часовни Александра Невского и святого равноапостольного князя Владимира

Иерей Сергий Беляев, благочинный Барнаула: Часовня святого равноапостольного князя Владимира на пл. Баварина в настоящее время закрыта на ремонт. Дело в том, что одна из стен дала трещину. Часовня святого благоверного князя Александра Невского, расположенная на пересечении пр. Ленина и ул. Никитина, открыта ежедневно с 10.00 до 18.00, по воскресеньям с 12.00 до 17.00. В этой часовне находятся три святыни. Это икона святого князя Александра Невского с частицей его мощей, икона священномученика Антипы (ученика святого апостола Иоанна Богослова) и миро, привезенное от мощей святителя Николая Чудотворца.

По сложившейся традиции, часовни располагаются при дорогах или памятных местах. Издревле в таких местах любой путник мог остановиться и помолиться. Современные часовни действуют по тому же принципу. Это уникальное место. Здесь можно, среди мирской суеты, подумать о вечном, обратиться к Богу. Главное отличие часовен от церквей и соборов — в них нет алтаря. Это означает, что в часовнях нет возможности совершать Божественную литургию, главное Богослужение Православной Церкви. В часовне можно помолиться, поставить свечу. Также можно подать записки о поминовении, которые служители передадут в Покровский Собор. Отмечу, мрамор, которым облицована часовня святого Александра Невского, привезен из Красноярска. Из этого же источника взят мрамор для Храма Христа Спасителя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика