Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Крестный ход в Коробейниково-2013

31.05.2013

30 июня 2013 года по благословению Правящего Архиерея, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора в пятнадцатый раз крестным ходом пойдет народ Божий в село Коробейниково к чудотворному образу Казанской Божией Матери. Четырнадцать лет назад первопроходцев было немного, около пятидесяти человек. В последующие годы крестный ход к святыне собирал уже до 700 и более участников.

БЛАГОДАТНАЯ СИЛА МОЛИТВЫ

На Святой Руси в крестные ходы шли тысячи паломников. Люди хорошо знали, зачем идут, и нарушение благочестия было просто немыслимым. К сожалению, за долгие годы безбожной власти эти понятия в значительной степени утрачены. Вот и в последние годы все было непросто. Оказываются среди нас даже случайные люди.

Но большинство наших ошибок происходит по причине нашей оторванности от родной почвы, от религиозной безграмотности. И потому возникают искушения. Важно помнить и знать, что крестный ход – это подвиг спасения. Но есть у него и еще цель – миссионерское служение, молитва о России.

Большинство местных жителей относится к паломникам с огромным уважением. В каждом селе наши батюшки крестят детей и взрослых, помогают чем могут. Помнится, до глубокой ночи мы разговаривали с детьми в селе Брусенцово. В детях, некрещеных и неверующих, оказывается, есть стремление к Богу, природное чувство гармонии и света.

Главным деянием во время пути является общая молитва. Опытные паломники хорошо знают, что молиться нужно непрестанно. Некоторые подвижники молятся даже ночью. Но стоит во время пути отвлечься, начать пустые разговоры, как сразу наваливается усталость, начинают болеть ноги, нестерпимо печет солнце. Без молитвы крестный ход превращается в толпу, неизвестно куда бредущую под палящим солнцем. И неизбежно начинаются нестроения, дрязги, осуждение ближних. Как хорошо сказал о значении крестного хода Преосвященнейший Владыка Максим: «Будущее России зависит не от какого-либо конкретного лица, но от личной святости каждого человека». Переделать свое эгоистическое сознание невероятно трудно. Но если уж решились пойти в крестный ход, то будем молиться о преодолении своей немощи.

Этот трудный путь каждый совершает по доброй воле, прежде всего для себя, для лечения своей души. И потому нелепо требовать какого-то особого внимания к своей персоне со стороны Церкви, членов оргкомитета и светских властей, создания каких-то особых условий.

Все эти годы Господь посылает нам благотворителей, которые жертвовали нам средства для проведения крестного хода: выделяли автобусы, помогали с продуктами. Местные власти во время стоянок в селах предоставляли места для ночлега, работники ГИБДД следовали с колонной во время всего пути. Об этом, сколько возможно, позаботятся и сейчас.

Но так как в этом году ожидается большое количество паломников (и это не может не радовать), то в селах просто не найдется такого здания, где можно было бы переночевать хотя бы на полу. Просьба постараться найти и взять с собой палатки и спальные мешки.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ:

в крестный ход дети до 18 лет идут только с родителями или попечителями.

Обычно детей бывает очень много, и они требуют неусыпного внимания. Естественно, что это долг родителей, которые знают достоинства и слабости своих чад.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Приготовьте удобную разношенную обувь на толстой подошве. Китайские тапочки для этих целей не годятся: вы натрете мозоли на первых же километрах. Мужчинам необходимы головные уборы для защиты от солнца, а женщины и девочки-подростки должны быть в платках и длинных юбках, брюки исключены.

Будьте готовы к 8-10-часовым переходам под палящим солнцем или проливным дождем.

Обязательно возьмите накидки на случай дождя, посуду, запас продуктов на один день, а также набор медикаментов для личного пользования. Разумеется, у каждого должен быть молитвослов.

СООБЩИТЕ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ ДО 23 ИЮНЯ

Для этого в Покровском соборе в специальный ящик следует опустить заявку. От этого зависит многое: транспорт, запас продуктов и так далее. Записки подавать по следующей форме:

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Участникам крестного хода, желающим организованно добраться из с. Коробейниково до г. Барнаула, необходимо приобрести посадочные талоны на обратную дорогу в оргкомитете. Автобусы на обратную дорогу будут заказаны по количеству людей, приобретших посадочные талоны. Стоимость проезда 200 руб.

23 июня после вечерней службы во дворе Покровского кафедрального собора состоится организационное собрание. Для участников явка обязательна.

Во всех барнаульских храмах установлены кружки для сбора средств на крестный ход, внесите свою посильную лепту. Расходы предстоят очень большие, а средств взять неоткуда, только из ваших добровольных пожертвований и пожертвований наших благотворителей. Жертвуя на крестный ход, вы принимаете в нем посильное участие.

По вопросам организации крестного хода обращаться с 5 июня по телефону паломнической службы 8 (3852) 36-38-60, 8-913-266-36-73.

ОРГКОМИТЕТ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика