Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

На Алтае прошел очередной съезд катехизаторов

03.06.2013

28 мая в Димитриевском храме г. Барнаула прошел очередной съезд катехизаторов. Более 50 участников собралось.

С интересными докладами выступили заместитель председателя епархиального отдела по образованию и катехизации иерей Владимир Матусов, руководитель православного молодежного объединения «Слово» иерей Александр Кукшев. Выпускницы богословско-катехизаторской школы имени святителя Макария (Невского), митрополита Московского поделились своими размышлениями с собравшимися. Шабанова Анна рассказала как попытаться сделать катехизацию интересной, Ходусова Ирина показала нравственный портрет приходящего на катехизацию, Чаплыгина Елена охарактеризовала психологический портрет приходящих на катехизацию. Благодарим за труды по подготовке докладов. Помощи Божией Вам! По окончании съезда катехизаторов состоялось общее фото в Димитриевском храме.

После обеда, который проходил в трапезной Покровского кафедрального собора, в 14.00. в Актовом зале Барнаульской духовной семинарии была проведена беседа с катехизаторами и с сотрудниками церковных лавок Барнаульского благочиния на тему: «Догматическая и обрядовая безграмотность сотрудников церковных лавок. Пути решения проблемы». Нужно отметить, что подобная беседа была проведена впервые, ходя идея формировалась уже давно. Беседу проводили преподаватели Барнаульской духовной семинарии иерей Владимир Матусов и иерей Анатолий Бочкар. К сожалению, довольно часто можно сталкиваться с откровенным невежеством сотрудниц церковных лавок, со слабой богословской образованностью. Приходится слышать жалобы на грубость сотрудниц лавок. Желаем сотрудникам церковных лавок как можно чаще думать о том, что грубый ответ может в лучшем случае оттолкнуть человека именно от этого храма, в худшем случае вообще от Церкви. Страшная ответственность лежит на вас, дорогие сотрудники лавок! Поразмышляйте над тем, скольких людей лично Вы оттолкнули от Христа, от Церкви. На минуту подумайте о том, как Господь спросит Вас после смерти. Говорю со знанием, так как ещё до поступления в Тобольскую духовную семинарию, в 1995 году, нес послушание в церковной лавке. В те годы только на Крещение записывалось по 200 человек, нужно было со всеми хотя бы в двух словах поговорить, не обидеть.

Беседа была очень интересной. Рассматривались разного вида заблуждения как самих сотрудниц лавок, так и приходящих. Вот только некоторые вопросы, которые задают приходящие: можно ли сегодня ставить свечу о здравии или нет? Какую свечу поставить первой - о здравии или об упокоении? Можно ли заказывать сорокоуст в нескольких храмах одновременно? Где можно поставить свечу на удачу? Могу ли купить святой воды? Можно ли без платка пройти в храм? Можно ли в воскресенье стирать бельё? Как быстро продать квартиру. Земельный участок? Какому святому нужно молиться, чтобы процветал бизнес? В какие дни можно топить баню? Кого первыми нужно крестить - родителей или детей? Как поговорить с батюшкой прямо сейчас? Зачем убираете мою свечу — она ещё не догорела до конца!

Хотелось бы увидеть многих сотрудниц церковных лавок Барнаульской епархии на сессиях богословско-катехизаторской школы. Поступайте к нам!

Куратор богословско-катехизаторской школы

А.А. Изосимов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика