Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Максим: 'Мое служение на Алтае было не только скорбным, но радостными и спасительным'

04.06.2013

Вечером, 1 июня, епископ Максим совершил Воскресное Всенощное бдение в храме Преображения Господня в г.Горно-Алтайске. Ему сослужили священнослужители, приехавшие с разных приходов Республики Алтай, чтобы проститься со своим архипастырем, назначенным на служение в другую епархию.
За 11 лет служения Владыки Максима на Алтае произошли большие перемены в церковной жизни - открылась Духовная семинария, построены новые храмы, рукоположены для них священнослужители, стали традиционными детские фестивали церковного пения и театрального искусства. С большим успехом прошли выступления Архиерейского мужского хора.
Вот поэтому народ Божий пришел на службу в Преображенский храм, чтобы получить последнее благословение Владыки Максима. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся:

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!
По милости Божией я сподобился здесь служить, молиться алтайским святым, которые были нашими предшественниками на этой красивой земле и, вспоминая их, я старался по моей возможности также совершать службу Божию. Я радуюсь, что это служение было не только скорбным, как вся наша жизнь, но было и радостными и спасительным.
В первую очередь хотелось бы выразить благодарность настоятелям храмов и благочинным, которые совершают здесь свое ответственное служение перед Матерью-Церковью. Мы с вами вместе молились, вместе учились, вместе проводили посты и праздники. И радовались, когда строились храмы, когда рукополагались и направлялись на приходы новые священнослужители, для того, чтобы объединить народ и помогать спасаться.
Низкий поклон и слова благодарности вам, дорогие батюшки за ваше святое послушание. Как бы ни было порой трудно выполнить послушание, но мы являемся примером тем, кто стоит за нашей спиной – наши прихожане, наши дети и они взирают на то, как мы с вами друг к другу относимся.
Я рад, что мое служение здесь было в согласии и мире со священно – и церковнослужителями, а также с людьми власть предержащими, многие из которых проявили большое усердие, чтобы мы могли иметь эти святыни. Без власть предержащих, имеющих доброе расположение помогать Церкви, невозможно было бы нам молиться в таких прекрасных храмах.
Здесь присутствует мэр города Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай Виктор Александрович Облогин, который много потрудился для строительства храмов. Мы выражаем вам благодарность, уважаемый Виктор Александрович, и молимся, чтобы Господь хранил Вас и благословлял на дальнейшие труды.
По милости Божией мы все должны исполнять послушание. И я, в свою очередь, тоже исполняя послушание, получив благословение от Святейшего Патриарха должен отбыть в новую, только что образованную епархию. Раньше она входила в Липецкую епархию, теперь там будут две епархии – Липецкая и Елецкая. А до этого была еще более крупная епархия – Воронежская. Мы с вами знаем, почему это происходит – потому что строятся храмы, увеличивается количество народа Божия. Поэтому необходимо, чтобы епископ как можно чаще посещал приходы, как можно чаще видел священнослужителей, прихожан святых храмов и общался с ними, как это было в традициях Церкви.
Яркие впечатления остаются в душе от республики Алтай. Это, безусловно, батюшки, которые боголюбивы, трудолюбивы, скромны и вот это их служение привлекает людей в храмы Божии. И здесь трудно служить по-другому, потому что мы - наследники Алтайских миссионеров. Сейчас, когда нам вновь и вновь предстоят нам апостольские и миссионерские труды по воцерковлению нашего народа, мы вновь обращаемся к ним за молитвой, благословением и ходатайством перед Богом. И я также прошу их молитвенного ходатайства в моем новом месте служения. Дорогие отцы, братия и сестры, каждый из нас духовно немощен, поэтому не помните того, если что-то было не по сердцу вам – это сделано было не с какой-то корыстной целью, это делалось, чтобы было лучше. Поэтому простите меня ради Христа. Прошу ваших святых молитв, чтобы мне Господь помог совершить дальнейшее служение на новом месте, учрежденном Святейшим Патриархом и Священным Синодом. А я также буду помнить духовенство и вас, дорогие братья и сестры и молиться, чтобы Господь вам послал любовь с новым владыкой Сергием и сохранил вас как единую целую семью, где Христос среди вас и есть и будет.
Христос воскресе!
В ответном слове, протоиерей Георгий Балакин, благочинный Горно-Алтайского округа, сказал:
Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!
Позвольте высказать Вам слова искренней благодарности за Ваше служение здесь на Алтайской земле. Мы благодарны Вам в первую очередь за те уроки, которые Вы постоянно преподавали нам. Вашими трудами здесь на Алтайской земле появилась Барнаульская духовная семинария , учащиеся и выпускники которой несут и будут нести служении Богу и церкви и здесь, на Алтайской земле.
Слова благодарности за уроки личного самоотверженного служения Богу и Церкви. Мне посчастливилось все эти годы быть рядом с Вами и я всегда удивлялся и восхищался той, Вам свойственной неутомимой энергии, той самоотверженности, когда не жалея себя, будучи очень требовательным к себе Вы старались делать дело Божие. Но если когда-то временами по нашей косности и немощи возникали какие-то трудности и Вы, Владыка, нас пожалуйста, простите. Знайте и нисколько не смущайтесь: след, что остается в наших душах от Вас, от Вашего служения- это светлый след. И та память, которая останется о Вас – это добрая благодарная память. Поистине неоценим Ваш вклад, ведь Вам по милости Божией удалось сделать очень многое. Мы понимаем, что это дело Божие, но совершалось оно Вашими руками, Вашим словом, Вашей волей! И мы благодарим Бога за то, что эти 11 лет служили под Вашим святительским омофором, и просим, дорогой Владыка и впредь не забывать нас грешных в Ваших святительских молитвах! Мы всегда будем помнить Вас и всегда будем о Вас молиться!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика