Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Президент Греческой Республики Каролос Папульяс наградил Предстоятеля Русской Православной Церкви орденом Почета

04.06.2013

3 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом Греческой Республики Каролосом Папульясом в его резиденции в Афинах.

Во встрече приняли участие Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий, генеральный секретарь администрации Президента Греции К. Георгиу, директор Дипломатического департамента Г. Пукамиссас.

К. Папульяс вручил Святейшему Патриарху высокую государственную награду — Большой крест ордена Почета.

Поблагодарив за высокую честь, оказанную руководством страны и греческим народом, Его Святейшество засвидетельствовал: «Мы братские народы, мы имеем единую веру, и именно это обстоятельство является незыблемым фундаментом, на котором выстраиваются отношения Греции со странами исторической Руси, на которые простирается пастырское окормление Русской Православной Церкви, в том числе Россией, Украиной, Молдовой, Белоруссией. Именно потому, что мы имеем этот прочный общий фундамент, я верю в то, что повседневные проблемы и вопросы, которые возникают на повестке дня в отношениях наших стран, будут решаться мирно, по-братски, к общему благополучию и со взаимной пользой. Заверяю Вас в наших молитвах, неизменной поддержке и открытости к сотрудничеству во благо наших Церквей».

Со своей стороны Президент Греции подчеркнул важность визита Святейшего Патриарха Кирилла в столь трудное для греческого народа время. Говоря об уходящих в глубину веков братских связях между двумя народами, он обратился ко временам становления Русской Церкви, а затем с благодарностью упомянул помощь России в освобождении греков от османского ига, отметив также общую борьбу против нацизма в XX веке.

«А сегодня мы благодарим вас за помощь, которую вы оказываете Элладской Православной Церкви, находящейся сегодня в непростой ситуации, за поддержку ее значительной социальной, благотворительной деятельности», — продолжил Каролос Папульяс.

«Наши отношения остаются незыблемыми и очень позитивными на всех уровнях. В этом году мы ожидаем большой наплыв гостей из России и рады, что они будут жить здесь и лучше узнают нашу страну», — сказал Президент Греции, отметив, что получившее большое развитие паломничество к святыням Греции также является важным моментом в двусторонних отношениях.

«Я думаю, что наши Церкви должны идти бок о бок в поисках ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в современном мире, — считает он. — Православие обращает к человечеству послание мира и гармоничных отношений».

Со своей стороны, свидетельствуя о глубоких связях между русским и греческим народами, Его Святейшество напомнил, что начало славянской письменности положили дети греческой земли — два солунских брата Кирилл и Мефодий. «С тех пор на протяжении тысячелетия постоянно происходил духовный культурный обмен между Русью и Элладой», — констатировал Святейший Владыка.

Как было отмечено, особую роль в развитии братских связей сыграла и позиция Российской империи в борьбе греков за независимость. Большую роль в становлении добрых отношений между странами сыграла Королева эллинов — российская великая княгиня Ольга Константиновна, память о которой до сих пор сохраняется в Греции.

«В XX веке в Элладе появились русские эмигранты, беженцы, — продолжил Святейший Патриарх. — Вначале это было связано с революционными событиями, и впоследствии по разным причинам, в том числе экономическим, многие россияне, а также украинцы, молдаване, белорусы стали приезжать в вашу страну. В Грецию также переселилось очень большое количество понтийских греков, которые жили на территории бывшего Советского Союза. Поэтому здесь живут сотни тысяч людей, которые имеют отношение одновременно и к греческой культуре, и к русской. Я вчера имел возможность встретиться с понтийскими греками около строящегося храма в честь Пресвятой Богородицы Сумела и был поражен теплотой приема, выражением лиц людей, почувствовал, насколько крепкие мосты связывают наши страны и народы, — это простые люди, которые духовно и культурно принадлежат и к греческому, и к русскому миру».

В ходе беседы с Президентом Греческой Республики речь зашла о взаимоотношениях законодательных и нравственных норм, о нравственном кризисе современного человечества как первопричине финансового кризиса, с которым столкнулась Европа в последние годы.

Продолжив мысль К. Папульяса о значении паломничества в развитии братских отношений между народами, Предстоятель Русской Церкви констатировал, что у сотрудничества в данной сфере большие перспективы. Большое значение имеет и принесение для поклонения святынь, таких, как пояс Пресвятой Богородицы, к которому в России притекали миллионы верующих.

Одной из важных обсуждавшихся тем стало положение на Ближнем Востоке, где, по словам Его Святейшества, быстро происходит вытеснение христианского присутствия. Особое внимание было обращено на ситуацию в Сирии, где, в частности, до сих пор остаются в плену похищенные в апреле два христианских иерарха. В связи с этим была затронута позиция стран, принявших решение о снятии эмбарго на поставки оружия так называемой сирийской оппозиции.

Президент Греции выразил согласие с высказанными Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом суждениями по вопросу о положении христиан на Ближнем Востоке и поделился глубокой озабоченностью ситуацией, складывающейся в Сирии и других странах региона.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика