Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Максим: «Скажи мне, Господи, путь воньже пойду...»

09.06.2013

Сегодня, 9 июня, в Покровском кафедральном соборе города Барнаула состоялась Божественная литургия , которую возглавил Преосвященный Максим, епископ Елецкий и Лебедянский. На Алтайской кафедре владыка Максим служил в последний раз.

В этот день священнослужители Барнаульской епархии и миряне простились со своим архипастырем. Епископ Максим прощаясь с паствой, вспомнил о первых днях своего церковного служения.

По окончании Богослужения Преосвященный Максим преподал всем свое архипастырское благословение и сказал следующее:

«Сейчас я безусловно не равнодушен, ведь все мы люди. Вспомним Христа Спасителя и то, как он плакал, когда умер благочестивый Лазарь. В тот момент, когда меня сюда направляли из Тобольска я обещал себе не сродняться с новым местом. Но не смог. Господь благословил меня служить на этой земле, где трудились Алтайские миссионеры и приобрели целую страну и народ. Их мы почитаем и за них молимся. Взирая вперед я прошу: "Скажи мне, Господи, путь воньже пойду..."

Будучи монахом человек ввергает себя в руки Божии и буду служить там, где благословит ему Церковь. Господь знает кому в какое время куда прибыть. Те, кто находится в заключении, трудится шахте, в воде, в воздухе - все они несут свое послушание. Мы, церковные люди, должны являть образец послушания. Я с любовью лобызаю и принимаю благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода служить на Елецкой кафедре.

Мы с вами богаты, потому что живем в то время, когда можно и нужно созидать. Работают храмы, монастыри, скиты, духовные и воскресные школы. Мы может влиять на общество неся в мир тот опыт, который имеет наша Церковь. Еще совсем недавно было другое безбожное время Мы должны быть благодарны и быть зрячими взирая на нашу историю».

Также владыка Максим поблагодарил священников, благочинных, настоятелей, секретаря епархии, членов Епархиального совета, монашествующих, преподавателей, наставников, Барнаульских Духовных школ и пансионата, сотрудников епархии за их труды, за то, что все эти годы они поддерживали Архипастыря в его трудах. Епископ Максим поблагодарил властьпредержащих за их участие в жизни Церкви и помощь в созидании и выходе из богоборческого пленения. Поблагодарил владыка и прихожан за искреннюю любовь, добрые слова, поддержку и святые молитвы:

«Мы единое целое, как бы мы не думали, что куда-то уезжаем, и все же мы составляем единую Православную Церковь. Взирая на это мы должны помнить друг о друге».

Епископ Максим вспомнил и о почившем 11 лет назад епископе Барнаульском и Алтайском Антонии:

«Он потрудился семь лет, и за этот срок сделал очень многое в Барнаульской епархии. Он наладил контакт с властьпредержащими. Ему удалось это сделать в совсем непростое время. Владыка Антоний очень много трудов вложил в епархию. Мы помним его и молимся о нём».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика