Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Алтайская правда: Помолясь, за дело!

26.06.2013

Вчера, 25 июня, состоялась рабочая встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина и Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского.

- Я поздравляю вас с назначением главой Барнаульской и Алтайской епархии, - начал общение Александр Богданович. – Это решение Его Святейшества Патриарха Кирилла очень высокая миссия. Очень надеюсь, что ваша деятельность будет способствовать развитию нашего региона, духовному оздоровлению населения, воспитанию молодежи в духе соблюдения нравственных принципов, почитания традиций, которые передали нам отцы и деды… Алтайский край характеризовался как территория, где обеспечиваются межнациональные и межконфессиональные мир и согласие. Власть в этих факторах видит залог успешного решения задач социально-экономического развития края.

- Православная церковь в своем служении Богу, народу и Отечеству ведет большую работу по возрождению общества, возвращению национальных святынь и идеалов, - отметил Преосвященнейший Сергий. – Сейчас Святейший патриарх осуществляет грандиозную реформу в церковном управлении. В частности, речь идет о создании крупных региональных управленческих центров – метрополий. И каждый субъект Российской Федерации будет выделен в такую отдельную структуру. Метрополии объединят более мелкие структуры церкви – епархии, монастыри, приходы.

Задачу создания метрополии на Алтае Святейший патриарх поставил и перед нами. И смена руководства епархии предполагает осуществление такой грандиозной задачи. Думаю, что руководство края и Республики Алтай поможет нам осуществить ее.

На встрече разговор шел и о передаче ряда объектов недвижимости Русской православной церкви и другим религиозным конфессиям. Законодательная база для этого в крае принята. Естественно, известны объекты, которые до революционных лет начала прошлого века принадлежали церкви, а также сроки их передачи. Такие здания есть в Бийске (к примеру, здание бывшего Архиерейского подворья) и ряде других муниципалитетов. Разработана проектно-сметная документация, с тем чтобы начать реставрацию храма в селе Курья. Для истории и современности края данный объект важен и тем, что в стенах этой церкви в младенчестве был крещен известный всему миру конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. При деятельном участии краевых властей барнаульский храм Дмитрия Донского был включен в федеральную целевую программу. Наружные работы уже выполнены, и сейчас идут работы по воссозданию внутреннего убранства этой церкви.

В Алтайском крае, как и в России, ведется работа по преподаванию основ православной культуры в общеобразовательных школах. Естественно, это факультатив, то есть право свободного выбора школьника. Эта работа в крае ведется в спокойном режиме без конфликтов и недопонимания.

В завершение встречи Владыка Сергий подчеркнул необходимость строительства новых храмов. В частности, разговор зашел о возможности возведения кафедрального собора, ведь ранее все губернские города имели такие соборы. Понятно, что такая стройка возможна только при содействии всей православной общины города да и всего края: «Я знаю, что такие планы в Барнауле уже были, но время и обстоятельства не позволили это осуществить. Надеюсь, что нам Бог даст воплотить задуманное в жизнь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика