Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Банкфакс: В Барнауле завершают строительство храма в византийском стиле

26.06.2013

Храм Четырнадцати тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных строится на улице Шумакова в Барнауле почти пять лет. Первый камень в основание здания был заложен в декабре 2008 года. Сейчас работы над объектом, входящим в комплекс Иоанно-Богословской церкви, уже близятся к завершению. Так, 23 июня на нем был установлена глава с крестом, которую освятил новый епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

Как рассказал ИА «Банкфакс» настоятель храма, протоиерей Георгий Крейдун, сооружение возводится в византийском стиле православной храмовой традиции. На Алтае, а, может быть, и в Сибири подобных храмов пока нет.

Проект здания был разработан студией Кирилла Храбрых. Архитектор отмечает в своем блоге, что сооружение не в полной мере реализовало его идеи. «Здание уже почти достроено, но при его возведении был допущен ряд ошибок, которые существенно повредили пропорциям здания, в результате, оно отличается от проекта, к сожалению», — отметилг-н Храбрых.

По словам настоятеля храма, при строительстве учитывался прежде всего церковный замысел, который был сформулирован изначально. «Архитектор предлагал вытянуть световой барабан по высоте, но высота барабана должна быть меньше чем диаметр и тем самым соответствовать византийской традиции. Мы настояли на низкой форме. Других разночтений не возникало. Чтобы храм не казался приземистым, более вытянутую форму получил купол. Архитектура храма определила и необычную для современного взгляда форму креста. Это древнехристианский символ — образ ладьи (корабля) с мачтой, которой является христианский крест. Почему лодка? Она символизирует Церковь как корабль спасения, который призван провести человека через бурное море житейских плаваний», — отметил протоиерей Георгий Крейдун.

Настоятель церкви также уточнил, что место строительства храма было выбрано не случайно. Ранее здесь располагалось временное сооружение, где 10 лет подряд (с 1997 по 2007 год, до строительства нового храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова по адресу Шумакова, 25а) проводилась божественная литургия. «Это место особенное, здесь совершалась литургия, и поэтому оно освящено до конца времен», — пояснил отец Георгий.

Сооружение возводится на добровольные пожертвования, поэтому график и бюджет проекта не составлялся. Как отметил настоятель храма, пока о дне открытия храма говорить рано, так как не полностью завершена внутренняя отделка. «Еще нет полов, мозаики, которые предполагается изготовить по высокохудожественным образцам, а для этого нужны не только средства, но и мастера-профессионалы», — резюмировал он.

Фото проектных эскизов: блог Кирилла Храбрых, фото храма: ИА «Банкфакс»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика