Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Наши святыни мы созидаем всем миром»

30.06.2013

29 июня 2013 года куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин в рамках еженедельного объезда посетил строительные площадки в Восточном административном округе столицы.

В объезде приняли участие управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и префект ВАО г. Москвы В.А. Тимофеев, сообщает сайт «Программы-200».

Два строящихся храмовых комплекса расположены в районе Вешняки. Закладной камень в основание храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на ул. Кетчерская, вл. 2, 4 октября 2011 года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас здесь силами ГК «Мортон» по проекту «Мопроекта-3» возводятся стены. ЗАО ПК «Термосервис» на безвозмездной основе провели инженерные сети. ООО «Империо Гранд» взяло на себя попечение о доме причта, для которого уже вырыт котлован. Кроме того, на территории комплекса выделена небольшая бытовка для церковных нужд. Каждое воскресенье в 13.00 настоятель протоиерей Максим Кравченко служит молебны об успешном продвижении работ.

Строительством второго храма на улице Вешняковская, вл. 16, в честь святого праведного Алексия Московского занимается компания ООО «Мостотоннельстрой». Сейчас монтируются бетонные конструкции стен. А в конце года подрядчики обещают закрыть наружный контур основного здания и полностью завершить все работы на доме причта. Каждую субботу в 13.00 настоятель священник Виктор Мальшаков совершает молебны.

Куратор Программы посетил площадку в районе Гольяново на улице Уральская, 21, где настоятель прихода священник Алексий Довгополый совершил во временном храме молебен. Затем состоялось обсуждение строительства храма в честь священномученика Ермогена, патриарха Московского.

Все документы здесь готовы: ГПЗУ выдан, договор на землю заключен, постановление Правительства Москвы об утверждении проекта планировки получено. В феврале прошлого года состоялись публичные слушания. 1279 жителей Гольяново высказались за храм. Сейчас проводится конкурс на проектную организацию. В октябре намечена раскопка котлована. А срок сдачи — 2014 год.

Также состоялось посещение новой площадки в районе Косино-Ухтомский на улице Святоозерская, 1-2, где только завершается сбор документов на строительство храма Живоначальной Троицы. ГПЗУ, ТУ, документация стадии «П» выданы. Проектировщиком выступает ГУП «МНИИТЭП».

«У нас тут много новостроек и очень много верующих, — рассказали представители общины. — Мы хотим, чтобы наши дети воспитывались в исконно русских традициях. Имели возможность ходить в воскресную школу. Посещать богослужения. Дорога от нашего дома должна вести к храму! И мы готовы участвовать в сборе пожертвований. Только поскорее начинайте строительство».

Завершился объезд в районе Новокосино на улице Суздальская, вл. 8Б, где возвышается уникальный по своей архитектуре собор в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Под руководством настоятеля протоиерея Иоанна Чиженка на прихрамовой территории завершаются работы по благоустройству и украшается фасад храма.

Подводя итоги выездного совещания В.И. Ресин особо отметил роль настоятелей и общины в деле возрождения Москвы и ее исторического облика. «Где ответственный, деятельный священник, где активный приход, который и средства находит, и сам во всем помогает, — там и дело спорится, — сказал он. — И мы тоже видим, что наша работа нужна. Сегодня мы побывали на многих приходах, и везде нас встречали радостные лица верующих. Для нас это тоже очень важно. И со своей стороны мы делаем все, чтобы достойно выполнить все те непростые задачи, которые нам доверил народ».

В свою очередь префект ВАО г. Москвы В.А. Тимофеев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что на всех выделенных участках строительство церквей вызывает единодушную поддержку москвичей: «Верующие сами активно вносят свои предложения, постоянно звонят нам, приходят, интересуются, как продвигаются работы. Собирают деньги на храмы. Кто-то вносит малую лепту, а кто-то вкладывает значительные средства. Я думаю, что совместными усилиями города, Церкви и наших жителей общее благое начинание непременно увенчается успехом!»

«Наши святыни мы созидаем всем миром, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Посмотрите! Везде, где возводятся храмы, где нам город предоставил землю, сразу собираются верующие. Начинают молиться, организуют группы добровольцев, которые берут под свою опеку больницы, медицинские центры, школы, многодетные семьи, инвалидов, нуждающихся, да и просто одиноких людей».

«Святейший Патриарх настаивает, чтобы на новых приходах как можно скорее устраивались временные часовни. Ведь верующему человеку необходимо иметь возможность как можно чаще ходить в храм, — подчеркнул владыка Пантелеимон. — Чаще причащаться. Чтобы Господь явил нам Свою силу. А мы, православные, со своей стороны должны всегда радостно встречать всех к нам приходящих. И не утруждать их сразу сводом правил, а с любовью привечать, предлагая войти в общую радость!»

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика