Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Архипастырь и Губернатор края встретились на родине Михаила Калашникова

16.07.2013

Мемориальный музей Михаила Калашникова откроется в ноябре на родине известного оружейника в селе Курья Алтайского края

Основные строительные работы на объекте должны быть завершены в сентябре. Такую задачу поставил Губернатор края Александр Карлин в ходе рабочей поездки в Курьинский район.

Напомним, на родине выдающегося оружейника полным ходом идет реконструкция здания бывшей приходской школы, в которой учился Михаил Калашников, и где разместится мемориальный музей, созданный в статусе филиала Алтайского государственного краеведческого музея.
12 июля с ходом работ на объекте ознакомился глава региона Александр Карлин. В настоящее время в здании проведены необходимые демонтажные работы, усиление фундамента и стен здания, выполнены междуэтажные перекрытия, заменена кровля.
Сейчас завершается монтаж фасада и окон. Стоит отметить, что основные архитектурные элементы фасада и внутреннего интерьера восстанавливаются в первоначальном виде.
В частности, окна здания украшены резьбой, а внутри помещений - сохранены старинные печи.
Губернатор отметил, что создание мемориального музея началось с народной инициативы, которая получила государственную поддержку. «Группа местных энтузиастов в помещении гаража создала небольшую экспозицию, посвященную Михаилу Калашникову. И таким образом, местные жители поддерживали связь со своим земляком. Затем эта идея была трансформирована, коллективно осмыслена, мы решили пойти дальше и создать музей. В ближайшее время здесь будет создан мемориальный комплекс Михаила Калашникова, который будет включать в себя два основных мемориальных объекта – музей и православный храм».
В Знаменской церкви Губернатор встретился Преосвященнейшим Сергием, епископом Барнаульским и Алтайским. Александр Карлин и Преосвященнейший Сергий говорили об уникальности Курьинского храма, в котором крестили Михаила Калашникова. Если посмотреть на план храма, то можно увидеть, что он имеет форму ковчега. Таких церковных сооружений в стране не более десятка.
Здание будет передано русской православной церкви после его реставрации в восстановленном виде. По словам главы региона, уже подготовлена проектно-сметная документация на реставрацию храма, проект прошел государственную экспертизу. «Мемориальный комплекс, посвященный Михаилу Калашникову, станет туристическими воротами в Горную Колывань», - подчеркнул Александр Карлин.
Основные строительные работы должны быть завершены в сентябре, затем начнется монтаж основной экспозиции. Добавим, сотрудниками Алтайского краеведческого музея уже завершено формирование музейного собрания, необходимого для создания экспозиции. Благодаря личному участию Михаила Тимофеевича на сегодняшний момент общее собрание насчитывает свыше 2,5 тыс. единиц хранения.
Экспозиция под названием "Траектория судьбы" будет состоять из трех разделов: "Алтайский парень", "Человек-автомат" и "Человек-легенда".
Кстати, в результате новых поступлений в экспозицию внесены некоторые изменения. В частности, будет воссоздан рабочий кабинет Михаила Тимофеевича 70-х годов. Мебель кабинета - письменный стол, секретер и другие предметы были переданы Михаилом Тимофеевичем в июне текущего года. Также переданы книги и журналы, личные вещи оружейника - патронташ, охотничий нож и другое.
Открытие мемориального музея Михаила Калашникова запланировано в ноябре и будет приурочено ко дню рождения известного оружейника.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика