Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Алтайская правда: Праздник веры и духа

30.07.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5200



В прошедшее воскресенье по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия от Никольского храма к часовне Святого равноапостольного князя Владимира по главному проспекту Барнаула до площади Баварина прошел крестный ход, который был посвящён Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира и празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Накануне, в субботу, на Владимирской горке в Киеве прошел торжественный молебен по случаю этого события. В нем приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. На Украину прибыли президент России Владимир Путин, президент Молдавии Николай Тимофти и президент Сербии Томислав Николич. В молебне принял участие и президент Украины Виктор Янукович.

- Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей – ни государственных, ни, позволю себе даже сказать, церковных. Потому что какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может, – подчеркнул в Киеве Владимир Путин. – Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, вместе строили и защищали Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь. Огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской православной церкви. Мы все духовные наследники того, что здесь произошло 1025 лет тому назад. И в этом смысле мы, безусловно, один народ.

В Киев из Москвы в вагоне-храме спецсостава доставили христианскую святыню – крест Андрея Первозванного*, а поскольку в прошедшее воскресенье наша страна традиционно отмечала еще и День Военно-морского флота, Андреевский стяг можно было увидеть на улицах Барнаула. Он развевался над некоторыми из проезжающих по Ленинскому проспекту машинами, а рядом по аллее шли крестным ходом сотни жителей и гостей города.

Много было среди них пожилых, но, пожалуй, не меньше людей среднего и молодого возраста. Многие пришли с детьми. На всем пути шествие сопровождал звон колоколов, установленных на движущейся рядом с колонной открытой машине. С балконов и окон высотных домов Ленинского смотрело за ним немало барнаульцев.

Притих даже начавший было моросить перед началом крестного хода дождь. Ничто не мешало празднику веры и духа, и он состоялся.

*Апостол Андрей был братом Апостола Петра – Петра-хранителя. И царь Петр I считал его также своим божественным покровителем. Согласно библейской легенде апостол Андрей также является покровителем земель, заселенных славянами.

Константин СОМОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика