Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

О пребывании архипастыря в Курганской епархии

11.08.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5236



6 августа 2013 года в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре состоялась торжественная Божественная литургия в день первого празднования общецерковного прославления преподобного отца нашего Далмата Исетского. В день обретения его святых мощей соборное богослужение возглавили: митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Управляющий Курганской и Шадринской епархией Архиепископ Константин.

Владыкам сослужили духовенство — более 40 священнослужителей. Храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» был переполнен паломниками и крестоходцами из Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, насельниками мужских и женских монастырей. Освящали происходящее торжество более двадцати теле-кино-фотооператоров и представителей СМИ.

По окончании литургии состоялся праздничный крестный ход с мощами преподобного Далмата. Поздравить зауральцев и паломников прибыл губернатор Курганской области О. А. Богомолов, председатель Курганской областной Думы В.П.Хабаров. После к празднику также присоединился епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

В завершение Богослужения Архиепископ Константин поблагодарил прибывших на праздник Архиереев и вручил им епархиальные награды в благодарность за содействие общецерковному прославлению преподобного Далмата — медали преподобного Далмата Исетского I степени, иконы преподобного с частицами его святых мощей и памятные подарки.

В своем поздравительном слове Владыка Константин отметил, что «сегодняшнее торжество стало возможным после общецерковного прославления на Освященном Архиерейском соборе в Москве в храме Христа Спасителя 4 февраля 2013 года. Тогда решением Собора было принято постановление, чтобы имя преподобного Далмата Исетского разослать предстоятелям всех Православных Церквей для включения его имени в святцы. И вот сегодня, 6 августа, в день обретения мощей преподобного Далмата мы первый раз совершаем великое соборное Богослужение в присутствии наших дорогих гостей. Мы очень признательны Вам, дорогой Владыка Викентий, за то, что Вы приняли наше приглашение и доставили большую радость, возглавив Божественную литургию. Мы также всегда рады видеть здесь и Владыку Димитрия, по благословению которого был создан фильм о преподобном Далмате, и мы полагаем, что благодаря также и этому фильму преподобный Далмат Исетский и его обитель попадает в первые места в великом проекте „Россия-10“. Я вспоминаю события пятилетней давности, когда я был назначен в Курганскую епархию, тогда меня поразило то, что Далмат Исетский ещё не был прославлен и я обратился к Владыкам, — тогда архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию и к Владыке Димитрию с просьбой официально документально засвидетельствовать факты почитания преподобного Далмата в их епархиях. Паломники из соседних областей: Челябинской, Тюменской, Свердловской, Оренбургской и других прибывают сюда постоянно, но для того, чтобы совершился акт общецерковного прославления необходимо, чтобы архиереи засвидетельствовали это официально. Такие свидетельства и прислали Владыки. Я чрезвычайно благодарен и признателен Вам за это, а также и за ту материальную помощь, которую вы оказывали в первые месяцы после моего назначения управляющим Курганской епархией», — заключил Правящий Владыка.

В память об общецерковном прославлении преподобного Далмата Губернатору и Председателю областной думы Владыка преподнес памятные архиерейские грамоты. Епархиальными медалями были также награждены: глава Далматовского района А.В.Столбов, советник губернатора по патриотической работе В.В.Усманов, главный редактор информационно-аналитической службы «Русская народная линия» А.Д.Степанов, главный редактор журнала-альманаха «Родная Ладога» А.Б. Ребров и заместитель главного редактора В.В.Ефимовская, предприниматели А.В. Шепелевич, А.В. Богрянцев, а также первый наместник Далматовского монастыря игумен Василий (Ожерельев).

За подготовку праздничных мероприятий награждения епархиальными медалями были удостоены насельники Далматовского монастыря: иеромонах Иосиф (Бровкин) и эконом иеродиакон Софроний (Григорьев).

В ответном слове Митрополит Викентий подчеркнул: «мы всегда молились святому старцу Далмату в Екатеринбургской епархии, и сейчас, пребывая в Ташкентской епархии, мы также прибегаем в своих молитвах к его заступничеству. Хотел бы поблагодарить Владыку Константина за то, что именно ему Господь дозволил, а преподобный Далмат соизволил, чтобы именно Владыка Константин его прославил. Это имеет особое значение, поскольку не каждому архиерею дается такая честь, поэтому мы очень вас благодарим, дорогой Владыка за ваши труды, которые вы несете на ниве Христовой, в украшение Православия в нашей Церкви, в умножение чад Божиих, и дай Бог, чтобы преподобный Далмат был вашим непосредственным помощником в ваших архипастырских трудах. А вам, дорогие братья и сестры желаю, чтобы мы с вами притекали к святым мощам Преподобного почаще, обращались к нему в молитвах и он конечно никогда не оставит наши просьбы тщетными. Дай Бог, чтобы этот монастырь, который преподобный Далмат дважды выстраивал заново, нашими трудами и его помощью возродился и процветал духовно и материально», — выразил добрую надежду Владыка Викентий.

Архиепископ Димитрий в своем слове отметил, что «наши многие древние храмы и монастыри несут след духовного разорения, который оставил XX век. Вместе с тем мы видим и следы возрождения, материальная сторона которого ещё ущербна, важнее для нас духовное пробуждение, духовный труд. Благодаря подвигу братии, молитвам пастырей и благочестивых паломников, поддержке и доброму отношению руководства региона из года в год будет преображаться видимая материальная сторона этой святой обители, в которой подвизался преподобный Далмат Исетский. Вы, дорогой Владыка, уже упомянули здесь о этапах Всероссийского, общецерковного прославления, и когда на Ваш призыв я стал изучать этот вопрос, то увидел, что многие верующие почитают преподобного старца, прибегают к его святым мощам и болеют за обитель. Поэтому с легкой душой и радостью в сердце я принял малое свое участие в деле прославления преподобного Далмата. Его молитвами и предстательством, всех нас да укрепит Господь и поможет духовно нам утвердиться в вере православной и чрез это благоукрасится и наша жизнь в той мере, в которой мы укрепим свою веру. Храни вас всех Господь!», — заключил Владыка Димитрий.

Губернатор Курганской области также поздравил всех собравшихся со свершившимся в этот юбилейный для области год общецерковным прославлением нашего местночтимого святого преподобного Далмата: «для нас зауральцев Далмат всегда останется в памяти как первый человек, который принес свет Православия на нашу землю, а его детище Свято-Успенский монастырь в XVIII веке стал центром духовного просвещения, культуры и экономической жизни Урала и Западной Сибири. Во многом благодаря Вам, Владыка Константин, вашим неустанным трудам, высокому авторитету в Московской Патриархии Далмата Исетского будут знать верующие по всей России и прославлять его во всех храмах Русской Православной Церкви. Сейчас общецерковная канонизация Далмата налагает на всех нас ещё большую ответственность и совместными усилиями епархии, власти всех уровней, общественности, меценатов и просто неравнодушных людей мы должны сделать всё, чтобы Далматовский монастырь снова стал основным центром духовной жизни, просвещения, культуры на нашей Земле. Неравнодушных людей, как мы видим по проекту „Россия-10“, немало, — почти 160 тысяч голосов граждан нашей страны поддерживают нашу святыню. Наше активное участие позволит привлечь всеобщее внимание к монастырю, подчеркнуть его духовную самобытность и уникальность нашей Курганской области», — заметил глава региона.

Председатель Курганской областной думы В. П. Хабаров от лица депутатов зачитал приветственный адрес: «сегодня мы вспоминаем удивительного человека. Преподобный Далмат был образцом мудрости и высокой образованности, нравственности и любви к ближнему. Он также известен как замечательный дипломат и организатор, который основал первое русское поселение в Зауралье. Дав жизнь легендарному Свято-Успенскому Далматовскому монастырю, этот замечательный человек укрепил авторитет Русской Православной Церкви, подарил духовные силы людям для благих дел во имя родной земли. Это наше достояние. Нам его беречь и преумножать. Возрождая традиционные ценности и прославляя выдающихся земляков, Курганская и Шадринская епархия выступает в качестве настоящего духовного оплота», — говорится в адресе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика