Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«Любо, братцы, любо!» - впечатления о фестивале казачьей культуры

12.08.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5242



10 августа состоялось открытие празднования 146-й годовщины города Белокуриха. По случаю этого радостного события на главной площади проводился II Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Алтай – традиции и слава». В нём приняли участие 50 творческих коллективов, из них более 350 участников.

Ясная погода, дружеская и почти родственная атмосфера создавали всем хорошее настроение. Казаки и казачки встречались на каждом шагу. Со стороны можно было подумать, что здесь собрались близкие и дальние родственники, которые давно не виделись, и теперь горячо приветствуют друг друга: «Здорово ночевали!» Торжественное шествие казачьих ансамблей началось в 13:00 от ЗАО «Курорт Белокуриха» и медленно направлялось к главной площади города. Случайные прохожие присоединялись к нему и, сорадуясь казакам, пели знакомые с детства песни: «Ой, при лужку, при лужке», «Розпрягайте, хлопцы, коней», «Любо, братцы, любо!». Люди, сидящие в кафе, вставали в знак уважения.

Коллективы заехали 9 августа в новый комплекс в с. Новотырышкино – «Конный двор». Вечером уже в Белокурихе во всех санаториях проводились вечёрки. Заместитель атамана А.А. Ерохина Четверяков Александр Иванович поделился своим впечатлением: «Нас не отпускали до 11 часов вечера, просили: «Спойте ещё! Спойте ещё…» Казачья культура – это неотъемлемая часть русской культуры. Нам это близко и дорого. Мы не выбираем лучший коллектив, главное на фестивале – это участвовать, показать своё умение. А здесь очень много интересных, творческих, самобытных коллективов, и каждый из них по-своему особенный, имеет своё лицо, свою манеру исполнения: казачий коллектив «Вольница» (г. Бердск), «Рябинушка (с. Тальменка), «Ермак» (г. Омск) и многие другие».

Слова искренней благодарности выразил глава города Константин Исламджанович Базаров.

Преосвященнейший епископ Сергий обратился с приветствием и поздравил белокурихинцев и гостей города с праздником, пожелал мира, добра и долготерпения. Особое слово владыка Сергий выразил казакам: «Место сие обязано нашим предкам, казакам, тем, что оно стало обжитым и нами любимым. Оно является частью нашей великой родины. Пусть Господь хранит и нашу родину, отечество, правительство, всех, кто стоит на страже её рубежей».

С пожеланиями духовного здравия выступил настоятель храма великомученика Пантелеимона г. Белокурихи иерей Сергий Ходаковский.

Со словами приветствия и поздравления к горожанам и казакам обратился атаман общественного объединения «Алтайский войсковой казачий округ», союза казачьих войск России и зарубежья А.А. Ерохин, а также добавил: «Казачья культура – это не только песни, это быт, отношения в семье, уважение к старшим».

На фестивале также присутствовал иерей Владислав Лапердин, начальник казачьего отдела в Барнаульской епархии епархии и духовный наставник казаков в Алтайском крае.

Выступления казачьих ансамблей сопровождались лихим пересвистом и куражом. Особенно впечатлили своеобразные танцы с фаланкировкой. Доброжелательная публика аплодировала, по-казачьи одобряла: «Любо!»

Все получили положительные эмоции. Довольны были и жители города, и казаки, и коллективы, принимавшие участие.

Вера Короткова,

специально для сайта

Барнаульской епархии.

Фото автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика