Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Наставление Преосвященного Сергия на Успенский пост

13.08.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5247



Дорогие друзья! Братья и сестры! В настоящее время идет время Богородичного или Успенского поста. Пост этот Святая Церковь установила ради Пресвятой Пречистой Девы Марии, дабы каждый из нас мог потрудиться телесно и душевно, принести определенные дары Божией Матери, нашей заступнице, ходатаице о спасении всего рода человеческого.
Пост строгий, период его, начиная с 14 по 28 августа по новому стилю, Святая Церковь не разрешает вкушение животной пищи - только растительная пища и растительное масло, кроме праздника Преображения Господня. В этот день (19 августа) разрешается вкушение рыбы.
Пост непродолжительный - всего две недели, но очень значимый для нас с вами, для нашего духовного и душевного устроения. Ибо во время поста человек подтверждает свою решимость идти за Богом, претерпевая все скорби, все тяготы земной жизни, подтверждая готовность идти на крест ради Господа нашего Иисуса Христа, во спасение своей души и ради будущей жизни.
Хотелось бы привести небольшой пример из жития преподобного Макария, Унженского Желтоводского. Когда он был кочевниками татарами взят в плен вместе с обитателями своего монастыря на Уньже и жителями Посада, окрестными жителями, шел как раз Успенский пост. Захватчики, увидев в лице преподобного Макария мужа святого, решили отпустить всех пленников, в том числе и преподобного Макария. Пробираясь домой через леса, пустыни, эта группа во главе с преподобным Макарием очень сильно страдала от голода. Однажды им удалось поймать оленя, которого они хотели употребить в пищу, но преподобный Макарий сказал: «Не следует нарушать пост Пресвятой Богородицы, нужно подождать до его окончания, а Бог пошлет нам пищу». Когда пришел праздник Успения, то отпущенный ранее олень был снова ими пойман, т.е. он сам пришел. И тогда люди разговелись на день Успения. Это было подтверждение тому, что святые угодники, особенно наши, русские, всегда с особым почтением относились к соблюдению Успенского поста. Нас к этому призывают и, конечно же, служат примером несения постного креста даже в самых невероятных и трудных условиях.
Наипаче же в наш век, когда сама природа и обстановка дают нам возможность в изобилии постной пищи соблюсти пост Пресвятой Богородицы, чего я всем желаю искренне, от всей души, дабы получить благодать и спасение от Бога.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика