Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

14 августа – Медовый Спас

13.08.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5250



Сегодня, 13 августа в 17 часов в храмах города пройдут праздничные богослужения, потому что 14 августа – Медовый Спас.

В самый день праздника, в 8.30, состоится литургия, водосвятный молебен и освящение меда нового урожая. Медовый Спас – это народный праздник, совпадающий с религиозным праздником Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день начинается один из самых строгих постов, Успенский, вплоть до 28 августа православным нельзя есть рыбу, мясо и молочные продукты, а вот мед, орехи, крупы – не воспрещается.

Именно в последний месяц лета в городе появляется огромное количество свежего меда, его продают в магазинах, на базарах, ярмарках, реализуют по объявлениям через газеты и Интернет. Словом, запасаются горожане полезным витаминным продуктом на весь год. Чтобы приобрести «правильный» мед, а не сахарный сироп, нужно соблюсти несколько несложных правил. У продавца необходимо потребовать ветеринарное свидетельство на товар и протокол качества меда, в котором должно быть указано, что влажность продукта не выше 21 процента, кислотность не выше 4 градусов, а диастазное число не ниже 7 единиц Готе.

Это самый верный способ при сегодняшних технологиях мошенничества выяснить, что мед не только натуральный, но и зрелый. Если вам его предложили, как это часто бывает, по знакомству, можно избрать другой, дедушкин, способ: налейте небольшое количество меда в емкость, почерпните его ложкой и наклоните над тарелкой так, чтобы струя медленно стекала с ложки, если струйка не прерывается, значит, продукт зрелый, у него хорошая влажность. И еще один секрет: допустим, вы уже приобрели мед, не дождавшись наших советов, тогда знайте, что через три недели после приобретения он должен начать кристаллизовываться, если он, конечно, не липовый (у такого несколько другая структура). Если же вы еще не купили мед, то не стоит переплачивать продавцу, обратитесь к пчеловоду. Устоявшаяся цена на этот продукт в городе - 1100-1500 рублей за трехлитровую банку, если учесть, что фляга приобретается предпринимателями у пасечников по цене от 4000 до 7500 рублей, то легко посчитать, сколько вы сэкономите. В августе вам продадут трехлитровую банку меда в деревне даже за 350 рублей. Удачного выбора вам и с праздником!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика