Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Фотофакты. В Иоанно-Кронштадтском женском монастыре завершается строительство храма

03.09.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5352



Строительство двухуровнего деревянного храма на территории женского монастыря в селе Кислуха Первомайского района длилось 10 лет. Его заложили еще в 2003 году, но достраивать не получалось. Обещали в сентябре 2010, но снова и снова откладывали. Строительство могло не окончиться и в этом году - пожар в декабре 2012 года практически полностью уничтожил хозяйственный двор монастыря – пекарню, молоканку, склады и скотный двор.

Но на этот раз строительство храма откладывать не стали. Взялись с удвоенным усердием. После пожара на просьбы монахинь о помощи в восстановлении монастырского подворья откликнулись сотни людей. Помогали по-разному: небольшие пожертвования от пенсионеров и прихожан и крупные суммы от бизнеса, строительные материалы, а также элементарная физическая сила. Очень быстро, не смотря на зиму и чисто женский коллектив, последствия пожара монастырю удалось преодолеть. Восстанавливать двор надо по-прежнему, однако производство хлеба, молочных продуктов, а также продовольственные припасы (монастырские сгорели вместе со складами) разместились в приспособленных помещениях.

Игуменья Феодора (Краснослободцева), настоятельница Свято-Иоанно-Кронштадтского женского монастыря, с удовольствием проводит экскурсию по своим владениям, живописно раскинувшимся на берегах реки Кислуха. Вот трапезная, а напротив - домовая церковь, здесь же кельи, а там, на берегу, достраивается крещенская купель (баптистерий). Огород, а за ним пять финских домиков, доставшихся от базы отдыха, прежде располагавшейся здесь. В одном из домиков - монастырский Духовно-просветительский центр с библиотекой и музеем.

В центре монастырского двора– недавно достроенный трехэтажный Дом милосердия "Матронушка" (в честь святой Матроны Московской) общей площадью 1 400 квадратных метров. Он построен на средства международного благотворительного фонда "Черити", Красноярск (ктитор-бизнесмен Вадим Шереметов) В этом году в "Матронушка" принимала в своих стенах летний Епархиальный православный лагерь для детей, и в будущем эта практика будет продолжена. Сейчас там будут жить старицы и паломники.

Сейчас на территории монастыря повсюду стройка – под стенами монастыря и у ограды, а также в настоятельском доме хранятся стройматериалы. Кругом снуют работники из числа прихожан и насельников монастыря (здесь живут не только инокини и монахини, потому что в монастыре дают кров, пропитание и работу тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, но не опустил рук). Над сгоревшим зимой помещением пекарни уже возведены деревянные перекрытия крыши. Главная же стройка развернулась за Домом милосердия – это деревянный двухуровневый храм. "Его верхний придел возводится в честь святого преподобного Иоанна Кронштадтского, а нижний в честь – Всех святых в России просиявших. По праздникам и в будни мы уже проводим здесь службы, намаливаем", - поясняет матушка Феодора, сопровождая гостей по храму, все еще пахнущему деревом и только чуть церковными благовониями. Часть куполов уже готовы, основы для других стоят тут же - ждут обшивки листовым железом, небесного голубого цвета с золотом, а в "приемной" игуменьи ждут своего часа литые колокола.

Повсюду видна рука спонсоров или, как говорят, здесь - благодетелей. По словам настоятельницы монастыря, зимой эта помощь помогла выжить, а сейчас – развиваться. "Я не задумывалась помогать или нет в строительстве храма, восстановлении монастыря после пожара. Ведь сюда приходят не только молиться. Монастырь дает кров и работу многим людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Чтобы убедиться в этом достаточно приехать сюда и посмотреть", - говорит генеральный директор фирмы "АльфаСтройКом" Оксана Третьякова. Ее фирма помогает монастырю теплоизоляционными и расходными материалами.

Вместе с матушкой Феодорой осматриваю территорию, чтобы оценить, что удалось построить и восстановить после пожара. "В ноябре этого года новый храм будет достроен. Нас на это благословил епископ Барнаульский и Алтайский, владыка Сергий", - с удовлетворением отмечает игуменья.

Вместе с тем заботы монастыря не ограничиваются сгоревшим хоздвором и строительством храма. Робко матушка отмечает, что хотелось бы привести в порядок монастырскую ограду, которая досталась в наследство от дома отдыха, нужен косметический ремонт помещений в трапезной и кельях (большая часть из них построена в конце 1970-х годов), поправить теплоизоляцию системы отопления и достроить купель на реке. "Людям надо обеспечить нормальные условия, чтобы были свет, тепло. А мы живем за счет пенсий и пожертвований. Но на все воля Господа. В тяжелый час испытаний он послал нам помощников, не оставит и впредь", - убеждена она.

Справка

Иоанно-Кронштадский женский монастырь расположен в Первомайском районе Алтайского края в поселке Кислуха. Там, где до 1994 года был дом отдыха "Зеленый берег" барнаульских коммунальщиков. В 1996 году двухэтажный жилой корпус, пять финских домов, гараж, котельная, скотный двор, столовая, водонапорная башня и две бани были переданы барнаульской епархии (общая площадь более 2,19 гектара). За 17 лет монастырь основательно обжил территорию: обзавелся домовой церковью, овощехранилищем, настоятельским домом и обширным хоздвором, где до пожара 2012 года держали коров, лошадей, кур, а также отстроен "с ноля" Дом милосердия.

Насельницы занимаются огородничеством.

В настоящее время скотный двор расположился у местного фермера, часть хозяйства в братском скиту. В планах на 2014 год - строительство своего скотного двора на окраине села Кислуха около выпасов.

Братья из общины "Дом трудолюбия", благословленной владыкой Сергием, ухаживают за скотом.

Желающие помочь могут привезти необходимые вещи лично или перечислить пожертвование:

658065, Алтайский край, Первомайский район, село Кислуха, улица Верхняя, 12. Телефон: 8 (38532) 94-518
ИНН/КПП 2263009938 / 226301001
Банковские реквизиты:
р/с 40703810202630022602
отделение № 8644 Сбербанка России, г. Барнаул
БИК 040173604
к/с 30101810200000000604
ИНН/КПП 7707083893/220845004

Главное дело в монастыре – молитва. Насельницы читают канон "За подающих милостыню" о здравии всех благодетелей обители.

Фото и текст: Жанна Иванова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика