Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Ковчег с частицей мощей Матроны Московской путешествует по краю

12.09.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5390



5 сентября частицу мощей блаженной Матроны Московской привезли в Свято-Георгиевский храм Новоалтайска из столицы России. Сегодня, 12 сентября, ковчег с мощами отправился в Барнаул.

9 сентября в Иверскую церковь г. Новоалтайска были привезены мощи святой блаженной Матроны Московской из Свято-Георгиевского храма г.Новоалтайска. После окончания Божественной Литургии был отслужен акафист святой блаженной Матроне Московской. В 18-00ч. был также отслужен акафист с водоосвящением и помазанием молящихся святым маслом. В течение дня приложиться к святыни пришло не менее пятисот человек.

11 сентября, в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,11 сентября 2013 года, Преосвященейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, в сослужении духовенства совершил Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском скиту с.Сорочий Лог.

За богослужением Правящий Архиерей удостоил священнослужителей церковными наградами: наперсным крестом штатного священника Иоанно-Предтеченского скита иеромонаха Анатолия (Гришанова), штатного священника Иоанно-Кронштадского женского монастыря иеромонаха Аристарха (Широкова) и настоятеля Свято-Троицкой церкви с. Троицкое иерея Александра Жгунова.

На заупокойной панихиде в этот день совершилось поминовение усопших воинов жизнь свою за веру и Отечество положивших.

После крестного хода вокруг храма владыка Сергий поздравил всех с праздником и произнес напутственное слово прихожанам, которых собралось около трехсот человек.

Всем Архипастырь раздал иконки с изображением святого Иоанна Предтечи и окропил святой водой. После богослужения все были приглашены на праздничную трапезу, которую благословил Владыка.

Также Преосвященный Сергий посетил святой источник, где ведутся ремонтные работы по благоустройству святого ключа.

График пребывания ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

Она родилась слепой, не видела окружающего мира, но предвидела будущее и, говорят, даже читала мысли. По ее молитве люди получали исцеление и утешение в скорби. Любови Глинке из Новоалтайска Святая Матрона покровительствует практически всю жизнь. Однажды сын женщины потерялся в Барнауле. За помощью Любовь обратилась к святой.

- Я зашла в Никольский храм, и мне пришла мысль помолиться Матронушке, чтобы она помогла найти сына. Помолилась, вышла, иду между домами - смотрю, Денис мой! Хотя я там проходила много-много раз, но мы с ним не встречались. Но вот сразу после молитвы встретились! - рассказала Любовь Глинка, жительница Новоалтайска.

Чтобы поклониться своей покровительнице, Любовь вместе с сыном отправились из Новоалтайска в село Сорочий Лог. В местной церкви ковчег с мощами был доступен для прихожан. Верующие из ближайших сел выстроились в огромную очередь. Она протянулась через всю церковь. Священнослужители говорят: блаженная Матрона - одна из самых почитаемых святых, поэтому поток желающих прикоснуться к ней не иссякает.

- Будучи слепой, она могла призывать в храм слепых душой. Мы видим, что к ней приходит много людей, которые обычно храм не посещают. И это их первый шаг к храму, первый шаг к Богу, - говорит Отец Анатолий, настоятель Свято-Георгиевского храма Новоалтайска.

Люди просят у Матроны исцеления, удачного замужества, рождения детей. Но большинство приходит к ней за утешением. Верующие говорят — главное просить от души и ни на кого не держать зла. Тогда святая обязательно поможет.

- Мы порой просим не то, что нам полезно. Если вы просите и не получается, значит, вы просите не для добра. Нужно просить всегда для добра, - поясняет преосвященнейший Сергий, Епископ Барнаульский и Алтайский.

Приложиться к мощам блаженной Матроны смогут жители практически всего Алтайского края. Крестный ход по храмам региона будет продолжаться до конца ноября. За это время мощи побывают практически во всех храмах Барнаула, в ЗАТО Сибирский, Тальменском и Рубцовском районах. После завершения путешествия ковчег останется в Свято-Георгиевской церкви Новоалтайска. Кстати, эта святыня в Алтайском крае - не единственная. Частицы мощей Матроны Московской есть в Покровском храме краевой столицы, а также в церкви Иоанна Кронштадтского в селе Кислуха Первомайского района.
Текст: Катунь 24 и соб.инф.
Видео: Катунь 24.
Фото: Барнаульская епархия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика