Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Архипастырь участвует в торжествах, посвященных 300-летию Александро-Невской лавры

14.09.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5402



В 2013 году в Санкт-Петербурге проходят праздничные мероприятия по случаю 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Главные торжества 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Утром Предстоятель прибыл к Митрополичьему корпусу Александро-Невской лавры, где собрались архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, участвующие в торжествах. После облачения в богослужебные одежды Святейший Патриарх Кирилл во главе сонма духовенства проследовал в Троицкий собор. Здесь, у мощей святого князя Александра Невского, установленных по случаю престольного праздника лавры в центре храма, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Волгоградский и Камышинский Герман; митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл;митрополит Тверской и Кашинский Виктор; митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела; митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры; митрополит Почаевский Владимир, наместник Почаевской лавры; архиепископ Клинский Лонгин; архиепископ Берлинский и Германский Феофан; архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон;архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан; архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон; архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий; архиепископ Сурожский Елисей; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга; духовенство Александро-Невской лавры и Санкт-Петербургской митрополии.

Пели архиерейский праздничный хор (регент — Антон Марущак), хор Александро-Невской лавры (регент — Александр Турсунов) и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии (регент — Лидия Маслова).

На площади Александра Невского для участников и гостей праздника на специальных экранах была организована прямая трансляция. Зрители телеканала «Санкт-Петербург» следили за праздничными мероприятиями в прямом эфире с 10.00 до 14.00.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы «об упокоении душ приснопамятных Преосвященных Санкт-Петербургских и Александро-Невския лавры священноархимандритов», с возглашением поименного списка архипастырей.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Антоний (Простихин), насельник Александро-Невской лавры.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Я всех вас хотел бы сердечно поздравить с великим праздником для всей Руси, особенно же для града святого Петра — с праздником 300-летия сей святой обители, с которой и началась подлинная духовная жизнь северной столицы. Радуюсь тому, что взору нашему предстала обновленная Александро-Невская лавра. Огромная работа была проведена для того, чтобы достойно встретить этот юбилей, и с особым чувством мы сегодня молились в этом храме. С особым чувством мы поминали священноархимандритов лавры — Преосвященных владык северной столицы — в заупокойной ектенье. Также мы молились и о ныне здравствующем владыке митрополите Владимире, о епископате Петербургской митрополии, о духовенстве и о всем верующем народе».

Святейший Владыка поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского Владимира за труды и вручил ему крест и панагию. В дар лавре Предстоятель передал напрестольное изображение Животворящего Креста Господня.

Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 300-летием основания Александро-Невской лавры Святейший Патриарх Кирилл наградил наместника обители епископа Кронштадтского Назария орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, а также подарил ему панагию. Вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Святейшего Патриарха приветствовал губернатор северной столицы Г.С. Полтавченко, который передал в дар Александро-Невской лавре от Русского Афонского общества и от Санкт-Петербурга точный список чудотворной афонской иконы Божией Матери «Достойно есть».

Затем состоялся крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора лавры на площадь Александра Невского. Возглавил крестный ход Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

***

30 августа / 12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником. С момента основания архитектурный комплекс Александро-Невской обители играл градообразующую роль в облике Петербурга. Многие годы вплоть до трагических революционных перемен лавра была духовным оплотом новой столицы России, источником христианского просвещения, хранилищем чтимых святынь и национальных реликвий, местом упокоения выдающихся людей отечественной культуры. С 1996 года началось постепенное возрождение монастыря. К юбилейным торжествам 2013 года осуществлены масштабные реставрационные работы, в монастыре ведется активная духовно-просветительская и культурная деятельность.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика