Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«Калина красная» - песни, спетые сердцем

16.09.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5406



12 сентября в Краевом молодежном театре г. Барнаула состоялся юбилейный гала-концерт Х Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная».

С приветственным словом к зрителям и участникам конкурса обратился губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, подчеркнув возможность через авторские песни осужденных, в которых воспевается любовь к близким, покаяние о содеянном, изменить свою жизнь к лучшему.

Также поддержать исполнителей приехал председатель Общественного совета УИС России, актер и кинорежиссер, лауреат премии «Оскар» Владимир Валентинович Меньшов. Он напомнил о христианском отношении к узникам, которое всегда имело место на Руси.

Начальник УФСИН России по Алтайскому краю В.Н. Усачев отметил, что конкурсы для осужденных - это попытка общественных и государственных институтов и самого осужденного откорректировать человеческий облик, восстановить утраченный социальный статус, вернуться к полноценной жизни на свободу.

25 участников из числа осужденных пели свои авторские песни о любви, прощении и покаянии. На сцену было разрешено руководством УФСИНа по Алтайскому краю подняться некоторым родственникам, в.ч. и детям к исполнителям. Это трогательное зрелище вызывало слезы у многих присутствующих в зале. Одна из осужденных женской колонии Алтайского края публично попросила прощения за допущенную разлуку со своими маленькими четверыми детьми.

Название песен: «Мама», «Прости меня», «Отец», «Озябшее письмо», «Ты за меня помолилась», «Господь, к Тебе я обращаюсь», «Свет души», «Молитва» и стихотворение « У детской кроватки» говорили сами за себя. Ведущая концерта Наталия Абашкина в течение двух месяцев изо дня в день проводила репетиции с осужденными в исправительных учреждениях Алтайского края. Ее энтузиазм и жертвенный характер говорит о ее неисчерпаемой любви к оступившимся, но раскаявшимся, людям.

На заключительном этапе концерта исполнительный директор Общественной организации «Попечительский совет УИС России» Б.А. Сушков троим исполнителям, вручил пакеты с приговорами судов об их условно-досрочном освобождении в этот знаменательный день.

По благословению Преосвященнейшего Сергия епископа Барнаульского и Алтайского председатель и руководитель по тюремному служению иерей Вячеслав Данькин обратился к участникам концерта с напутственным словом, отметив, что подлинная свобода может быть только тогда, когда человек освобождается от уз греха, становясь его победителем и пожелал осужденным беречь покаянное чувство, которое поможет не повторять содеянное. В память об участи в конкурсе и для молитвенной поддержки священник передал осужденным иконы святителя Николая Чудотворца с благословением правящего архиерея, а также вестник епархии «Алтайская Миссия».

Из истории конкурса «Калина красная».

«Калина красная» - первый в истории России ежегодный конкурс песни среди осужденных.

Задача движения «Калина красная» - не столько в том, чтобы найти талантливых исполнителей и помочь лучшим из них начать профессиональную артистическую деятельность, сколько в том, чтобы донести до общества важность подобных акций, их нравственный смысл.

Для многих осужденных участие в конкурсе – это начало пути к обретению свободы и новой жизни. И общество должно быть готово понять и принять этих людей, предоставляя им шанс измениться.

Конкурс «Калина красная» - самая крупная в истории России акция, направленная на духовную и социальную реабилитацию осужденных.

В 2003 году Министром юстиции Российской Федерации был подписан указ о ежегодном проведении конкурса «Калина красная».

В течение 10 лет, согласно «Положению о проведении Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная», проводятся отборочные этапы конкурса в исправительных учреждениях и следственных изоляторах по всем регионам России. Конкурсанты записывают сольное и вокально-инстументальное выступление ансамблей. Затем лучшие работы направляются во ФСИН России.

Прослушивание и просмотр представленных демонстрационных материалов проводится специалистами – экспертами компании «Союз Продакшн», после чего определяются кандидаты на финальный отбор. Окончательное определение победителей-лауреатов конкурса на художественном совете проходит после третьего этапа конкурса.

Несомненно, заключительный концерт оставит яркие и неизгладимые впечатления в сердцах гостей и зрителей. А лауреаты увезут с собой массу впечатлений о конкурсе, прекрасном и гостеприимном городе Барнауле и бесценный багаж музыкального опыта, приобретенного во время общения на мастер-классах с известными артистами и режиссерами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика