Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Владыка Сергий: «Человеческая жизнь, если задуматься, тоньше паутины»

15.10.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5564



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особенный для нас, православных христиан – от Святой Руси до современной России. Есть свидетельство, что когда 1 октября 910 года Владычица наша Богородица простерла святой Свой омофор над молящимися Влахернского храма г. Константинополя, когда его обложили и атаковали, по одной версии, сарацыны, а по другой – грозные россы, наши языческие предки, которые уже и прежде прибивали свои щиты к вратам Царьграда в знак победы над ним (князь Олег, 907 г.).

А вскоре, спустя 81 год, Русь приняла Святое Крещение в днепровской купели. На Руси праздник Покрова утвердил князь Андрей Боголюбский (+1174) после того, как прочитал житие Андрея Юродивого Константинопольского, которому вместе со святым Епифанием во время горячей молитвы во Влахернском храме в тот грозный день и явилась Божия Матерь. С тех пор утвердился этот праздник на Святой Руси, и более нигде он так широко и с такой любовью не отмечается, что, конечно же, не случайно. Россия является Уделом Пресвятой Богородицы.

Особенный этот праздник и для Барнаульской епархии. Во-первых, потому что это престольный праздник нашего кафедрального Покровского собора. Во-вторых, наш владыка Сергий является еще и казаческим атаманом, а праздник Покрова Пресвятой Богородицы как свой особенный праздник отмечает также и русское казачество… В-третьих, Покров Пресвятой Богородицы отмечается торжественным актом в главным духовном учебном заведении Русской Православной Церкви – Московской духовной академии и семинарии…

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Покровском кафедральном соборе состоялась праздничная Литургия и крестный ход в честь престольного праздника. Божественную литургию совершил Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский. Ему сослужили Преосвященный Роман, епископ Рубцовский, священнослужители – проректора и преподаватели Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы при БДС. За богослужением пели семинарский и регентский хоры. Вместительный собор был полон прихожан, несмотря на понедельник.

В этот день, который также памятен как день святого Романа Сладкопевца, является днем Ангела владыки Романа. От имени всех предстоящих и молящихся его поздравил владыка Сергий и пожелал ему «служить в архиерейском чине долго, плодотворно, возрождая народ Божий для жизни вечной в Царствии Небесном!»

После крестного хода в своей проповеди по случаю великого и любимого народом праздника владыка Сергий в частности сказал:

– В день Покрова Пресвятой Богородицы каждый из нас обращается к Божией Матери, чтобы Она покрыла нас от многочисленных зол и скорбей, которые в этом мире на нас непрестанно хотят обрушиться. Даже наблюдательные естествознатели, которых называют учеными, приходят в недоумение от того, что множество не только локальных, но и глобальных катастроф, которые неминуемо по законам физики должны были бы совершиться, непостижимым для человеческого ума, логики и для законов естества образом не претворяются в жизнь. Какая-то неведомая сила не дает стихиям обрушиться на этот мир, на человека самого немощного. Человеческая жизнь, если задуматься, тоньше паутины, она может прерваться в любой момент от неизвестных и известных нам причин. Но этого не происходит: Господь хранит все живое на земле и человека до времени, определенного Им Самим, и тогда только на нас обрушиваются различные катастрофы, разного рода бедствия, скорби, болезни и сама смерть, когда это разрешит или повелит Господь. До этого происходит сохранение всего живущего на земле силою Божией, божественным животочным благодатным действием. Главная сила в этом принадлежит Пречистой Деве Богородице, которая умоляет Сына Своего, чтобы Он отвратил гнев, движимый на Русь, и сохранил нас в мире, благополучии, здравии, благоденствии, чтобы жизнь на земле продолжалась. По грехам нашим, порокам и бесчинствам жизнь на земле как будто должна прекратиться. Многочисленные противоестественные изобретения человека обрекают его на гибель. Но проходят тысячелетия, а мир продолжает сохраняться. Какая-то невидимая живоносная сила все обращает к добрым последствиям. Это – действие Промысла Божия. И здесь божественный Покров Божией Матери для нас очень важен. И мы молим Ее, чтобы Она не оставила мироспасительного подвига Своего.

Не надо думать, что верующие только в храмах. Это великое заблуждение, которым наши церковные враги все время тыкают нам в глаза. В храме здесь сегодня может быть и тысячи человек не наберется. А верующих в нашей стране миллионы. Мы все прославляем Господа Творца. Безусловно, не все могут прийти в храм в одно и то же время. Не все могут открыто исповедовать свою веру по разным причинам – и психологическим, и объективным. Но в душе у каждого человека есть понимание того, что над нами есть Бог и Его спасительная сила. Для нас важно, чтобы этих людей было как можно больше. И они никогда не будут против нас, путь и не ходят с нами. Христос сказал ученикам: «Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9, 39-40). В этом некое повеление нам, что нельзя хулить инославных, иноверцев, если они живут по правде Божией, то они не вскоре обратятся против веры, Истины и против нас, православных христиан и с ними нужно дружить, ладить. Не в том смысле, чтобы перенимать их обычаи и веру, нет, надо твердо держаться наших законов и обычаев православных. Но Покров Божией Матери простирается не только на предстоящих и молящихся в храме. В то же время именно в храме увидел Андрей Юродивый Христа ради со святым Епифанием Божию Матерь, покрывающую омофором народ молящийся. Значит надо все же нам приходить в храм под Покров Пречистой Богородицы, хотя Ее Покров и простирается над всем миром, за что мы всегда должны быть благодарны Пречистой Божией Матери. Мы должны быть уверены, что наши молитвы доходят до нее.

Сегодня для Барнаульской духовной семинарии особый торжественный день. Много времени и сил было потрачено на то, чтобы наконец мы получили лицензию на нашу образовательную деятельность. И сегодня отец Михаил, заместитель председателя Учебного комитета архиепископа Евгения, ректора Московской духовной академии и семинарии, приехал к нам, чтобы вручить эту лицензию. И мы с вами будем иметь гражданское одобрение нашей деятельности. А в целом Господь уже давно учительство в Церкви заповедал и благословил, сказав: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). Что мы и делаем всегда. Но живя в условиях мира сего, в государстве, мы обязаны исполнять законы человеческие, которые не противоречат Законам Божьим, даже если они требуют аттестации. Так что поздравляю проректоров, преподавателей нашей духовной семинарии, студентов и воспитанников, всех вас, кто приходит сюда и молится за воспитанников. В этом мире так мало тех, кого Господь избрал на служение Православной Церкви в священническом, монашеском чине. А потому всегда актуальны слова Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9, 37-38). Так было, так есть и будет. Нам нужно молиться, чтобы Господь послал делателей на ниву Свою.

Владыка Сергий также предоставил слово первому проректору БДС протоиерею Алексию Горину, который присоединился к поздравлениям владыки в адрес наших духовных школ в связи с приобретением очень важного документа – лицензии на образовательную деятельность. Весьма символично то, что это торжественное событие состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы! Для нас это очень важно. Это начало нашего пути по становлению духовного образования в Барнауле и в Барнаульской епархии.

Отец Алексий напомнил, что сегодня у наших коллег в Московской духовной академии и семинарии тоже торжество – актовый день. Он также поблагодарил владыку Сергия за молитвы, за Литургию, за постоянные заботы о наших воспитанниках, о наших духовных школах.

Владимир Клименко,

редактор епархиального вестника "Алтайская миссия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика