Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епсикоп Сергий: 'Россия всегда нуждалась в служителях высокого нравственного уровня'

17.10.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5581



17 октября в Алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве между Барнаульской епархией и Алтайским филиалом РАНХиГС. Договор предусматривает взаимодействие между структурами в сфере духовно-нравственного просвещения.

После подписания договора о сотрудничестве Преосвященный владыка Сергий обратился со словом, в котором, в частности сказал:

"Уважаемый директор Российской академии народного хозяйства и госслужбы! Дорогие друзья! Я весьма обрадован, что у нас есть такое соглашение и взаимное стремление друг к другу, направленное в первую очередь на благо наших слушателей, студентов, всего народа, на благо государства. Госслужба является одним из важнейших приоритетов для деятельности каждого гражданина любого государства, тем более - нашего. Россия всегда нуждалась в служителях высокого нравственного уровня. Лучшими ее представителями всегда были люди бескорыстные, преданные своему народу, православной вере, христианству вообще, и конечно, идеалам мира, добра, справедливости.

Мы с вами воспитаны на примерах тех героев, которые беззаветно служили, не щадя своей жизни; многие положили свои жизни за народ, веру и Отечество. Поэтому мы до сих пор с большим удовольствием смотрим старые фильмы о героях былых времен. Понятие служения Богу, царю и Отечеству нашло в сердцах русских людей именно самый искренний отклик. Прав был русский философ Иван Ильин, говоря: "Служение - это единственно к чему призван человек, чтобы осуществить свое высокое достоинство и призвание в этом мире". Государственная служба, пусть кому-то это покажется не совсем приятным в эпоху торжества других, ложных идеалов, базирующихся на эгоизме, на служении только себе, не находит стопроцентного отклика. Но я рад тому, что очень высоко число желающих, особенно среди молодежи, именно служить государству, и делать это в лучших традициях наших предков.

Поэтому подписание договора о сотрудничестве нас, служителей Божиих и вас, людей, которые готовят будущих служащих государственного масштаба, является залогом того, что наше государство будет крепнуть, развиваться, будет находить поддержку среди народа. Все мы знаем, что именно по госслужащим, как и по священникам, народ судит о достоинстве и истинности самого предмета служения. Будь то государство или это служба Божия. Поэтому мы не имеем права понижать моральные и нравственные качества, унижать человеческое достоинство, и свое собственное.

Любое служение в первую очередь выявляет высочайшее свойство человеческого духа и характера. Такова природа самого понятия служение. Мне хочется, чтобы эта взаимная правильная позиция в отношении будущего ваших и наших студентов нашла достойное применение. Наши с вами взаимные усилия будут услышаны. Дело, которое мы сегодня начали, будет иметь достойное продолжение в наших потомках и делах. Да хранит Господь нашу российскую державу, Православную Церковь, наш народ в мире, благоденствии и долголетии на многая и благая лета. С Богом, в путь!"

Напомним, что ранее прошла встреча представителей епархии с руководством Алтайского филиала Академии, в ходе которой стороны обсудили важные вопросы духовного воспитания и формирования нравственного стержня будущих управленцев, этики государственной службы и образования. В результате встречи участники пришли к общему мнению о необходимости сотрудничества во всех сферах деятельности учебных заведений (Барнаульской духовной семинарии и Алтайского филиала Академии при Президенте): от студенческой до преподавательской.

Фоторепортаж:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика