Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Книга – сокровищница мудрости…

26.10.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5612



По словам великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «добрая книга – как всхожее зерно, она прорастает в душе, и когда это происходит, книга становится взыскательным и строгим собеседником».

Действительно, книга – это сокровищница духовной мудрости, которая передается от одного поколения другому; книга – это добрый и мудрый совет умирающего старца юноше, начинающему жить. Вся жизнь человечества зафиксирована в книгах: племена, государства, города, люди исчезали, а книги оставались. Книга росла и совершенствовалась вместе с человечеством. Именно в книге собраны учения и научные открытия, потрясшие умы и сердца последующих поколений; мысли, высказывания и теории, которые никого не оставили равнодушными. Благодаря книге мы имеем возможность прикоснуться к накопленным столетиями знаниям и открытиям, которые были добыты тяжким трудом.

В современном мире книга уходит на второй план, предпочтение отдается электронным текстам, электронным книгам, Интернет-ресурсам. Возникает вопрос: сможет ли электронная книга полноценно заменить традиционную? Безусловно, нет. Электронный носитель никогда не сможет передать тепло человеческих рук, участвовавших в создании печатного издания, запах типографской краски и шелест страниц. Классическая книга бессмертна: она никогда не выйдет из строя, не устареет, не потеряет свою актуальность. Свидетельство тому – книжное наследие Древней Руси. Наш народ унаследовал множество рукописных и печатных произведений, рассказывающих о том, как жили, о чем думали, что умели делать наши далекие предки, какого уровня достигали у них литература, наука и искусство. И сама книга, особенно рукописная, - предмет искусства: она вобрала в себя мастерство переписчиков, переплетчиков, художников, ювелиров.

Книги уничтожались во время войн, истреблялись пожарами, разграблялись библиотеки. Рукописи, уцелевшие после пожаров и войн, часто потом погибали в архивах. Не менее опасен был идеологический террор: неугодные произведения изымались, не допускались к печати, не могли преодолеть жесткую цензуру.

Но книга все-таки выжила: мы по сей день пользуемся книжными изданиями, функционируют библиотеки, книга не канула в лету. Задача же нашего поколения – изучать, постигать памятники старины – свидетельство яркой талантливости и безграничной мудрости наших предков. Книга питает ум и воображение, многое объясняя и помогая понять. Именно книги учат нас понимать смысл жизни, постигать Бога и искать встречи с Ним.

Нина Попова,

сотрудник Информационного отдела



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика