Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Четвертый набор школы катехизаторов!

29.10.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5640



В период с 7 по 12 и с 21 по 26 октября в стенах Барнаульской духовной семинарии состоялись установочные сессии (1 и 2 курсы) Богословско-катехизаторской школы имени святителя Макария (Невского), митрополита Московского.

Этот набор уже четвертый. Когда только начала работу школа катехизаторов, казалось, что школа немного просуществует и прекратит свою деятельность. Особенно интересным был первый набор. Все понимали, что многие из учащихся направлены на учебу, сами того не особенно и желая или не желая вообще. Списки первого набора с разных благочиний были настолько внушительными, что сопоставимы были с количеством мирян на Епархиальном собрании. Администрация школы не совсем даже представляла, что делать с таким количеством учащихся: как кормить, где размещать, где проводить лекции для 170 человек. Этот период был периодом шока.

Нашли выход: первые лекции были проведены в филиалах: Горно-Алтайское благочиние, Бийское, Рубцовское. Очень много уже сказано и даже написано о первых впечатлениях преподавателей и учащихся. Некоторые преподаватели в филиалах, не совсем уяснив, что из трех сессий две первые установочные, уже на первой сессии к величайшему удивлению администрации школы катехизаторов, преподавателй и учащихся в г. Барнауле, приняли экзамены у только что поступивших. Узнали об этом совершенно случайно. Один батюшка, не зная о том, что две первые сессии установочные, позвонил и поделился своей радостью и радостью того, кого он направил в школу катехизаторов, о том, что экзамены сданы без единой тройки. «Как сданы экзамены? Когда сданы? Почему сданы? Где сданы? Кому сданы?». Легко сдавать экзамены своим знакомым приходским священникам или своим знакомым приходским преподавателям.

Совсем другое дело – сдать экзамен преподавателям семинарии, которые имеют высшее светское и духовное академическое образование. Поэтому до сдачи итоговых экзаменов уже за первый курс 2010/2011 учебного года дошли немногие. Особенностью второго, третьего и четвертого набора было то, что никто никого не заставлял поступать в школу катехизаторов. По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского на 1-й курс школы катехизаторов 2013/2014 учебного года было принято 24 учащихся. По отзывам преподавателей абсолютно все учащиеся и четвертого набора, и предыдущих искренне интересуются содержанием всех дисциплин. Это очень радует преподавателей. Нужно отметить тот факт, что несколько выпускников 2012/2013 года, решив и далее учиться, поступили в Свято-Макарьевский богословский институт г. Новосибирска. Желаем студентам 1 курса богословского института помощи Божией, молитвенного заступничества святителя Макария и преподобного Макария. Желаем, чтобы было как можно меньше двоек. Желаем учащимся Богословско-катехизаторской школы имени святителя Макария (Невского) помощи Божией в учебе, преподавателям терпения и нелицеприятного приема экзаменов. Будущим учащимся желаем решимости в написании прошения на поступление. С нетерпением ждем в школе катехизаторов сотрудниц церковных лавок!

А.А. Изосимов,

куратор школы катехизаторов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика