Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Новые купола и кресты - для храма в Сибирском

29.10.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5639



26 октября - праздник Иверской иконы Божией Матери. Именно этот праздничный день был выбран правящим архиереем для освящения новых золоченых куполов и крестов для храма святой великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский - городе воинов-ракетчиков.

Хмурое октябрьское утро не задалось - постоянно принимался накрапывать моросящий дождик, который, словно, «скорбел» по снятым старым куполам и, обветшалым от времени, деревянным крестам церкви святой великомученицы Варвары, которые вот уже 12 лет исправно ей служили.

Немного «заскучал» без работы огромный автомобильный кран с поникшей тридцатиметровой стрелой, который в течение двух предыдущих дней неустанно трудился, не отрывая своих мощных «лап», чтобы подготовить большой белоснежный храм к «примерке» новых «головных уборов» - золотых луковок-венцов с крестами.

К девяти часам утра, к храму подкатил небольшой грузовичок, доставивший новенькие, заботливо упакованные, золоченые купола и кресты. Рабочие индивидуального предприятия «Апаликов», под опытным взглядом своего директора Олега Юрьевича, аккуратно распаковали и споро смонтировали новенькие блестящие кресты на куполах, которые поражали взгляд красотой, математически точной, геометрии рисунка безупречно подогнанных пластинок золоченых луковок куполов. Прихожане, спешащие на утреннюю Божественную службу, не преминули приложиться к новенькому «облачению» куполов: чай, не каждый раз имеется возможность благоговейно поцеловать новенький купольный крест своего храма. Вот и младенец Максим Головин, сидя на руках у мамы, тоже заинтересовался и потянулся ко кресту. Постепенно, начали подтягиваться жители города с детьми, неравнодушные к такому неординарному событию. Прибыли офицеры- ракетчики, командиры воинских частей, во главе с командованием соединения, представители администрации ЗАТО Сибирский.

Около полудня прибыл правящий архиерей - Преосвященнейший Сергий, Епископ Барнаульский и Алтайский, которого радостно встретили все присутствующие, а девочки ЗАТО Сибирский преподнесли дорогому Владыке праздничный букет цветов. Владыка Сергий был очень тронут искренностью и детской непосредственностью маленькой Марины Головиной и с великой радостью преподал ей архиерейское благословение. Затем, Правящий архиерей, в сопровождении войскового священника, настоятеля церкви святой великомученицы Варвары иерея Сергия Тимофеева, обошел строй офицеров-ракетчиков и поприветствовал их в лице командира Краснознаменного, орденов Александра Невского и Михаила Кутузова ракетного соединения полковника Талатынник Сергея Андреевича.

После краткого разговора с командованием соединения и общего фото с офицерами, Владыка Сергий приступил к освящению новых, сверкающих золотом, куполов с установленными на них металлическими золочеными крестами. Правящему архиерею сослужили священники и клир Барнаульского и Северного благочиний. После чина освящения, Владыка окропил святой водой православное воинство, клир, прихожан и жителей города и преподал всем присутствующим архипастырское благословение и закончил кратким напутствием: «… Православные, золочёные главы и кресты – это символ нашего горения пред Богом, символ горения наших душ и сердец!». Затем, правящий архиерей вместе со всеми присутствующими наблюдал за тем, как рабочие устанавливали на храм новые купола с крестами. После того, как купола заняли свои «законные» места, торжество закончилось общей праздничной трапезой.

Александр Буров.

Фото автора

и Александра Косолобенкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика