Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В православном киноклубе увидели фильм “Поллианна”

11.11.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5767



7 ноября в молодежном объединении “Свет” при храме Иоанна Богослова прошел киноклуб, на котором состоялся просмотр фильма “Поллианна” (Великобритания, 2003).

Фильм повествует о девочке Поллианне, которая, оставшись сиротой, поселяется у своей тети. Тетя - безрадостный и черствый человек. И вообще весь этот город и его жители - такие же потухшие, замкнутые в себе люди, создавшие себе барьеры внутри и снаружи, люди несчастные, их жизнь пуста и они пытаются заполнить эту пустоту чем-то внешним - например, бесконечными путешествиями по свету. Проблемы и в отношениях людей друг с другом и с миром - люди боятся друг друга, между ними многолетние недоговоренности и конфликты, которые кажутся безвыходными, кое-кто даже не здоровается вообще ни с кем, люди боятся не только друг друга, но боятся и мира, как та больная женщина, что много лет не вставала с постели и не разрешала отдергивать шторы, жила во мраке своего больного состояния. Но вот в городе появляется девочка, которая старается радоваться в любой ситуации. Даже если случилась беда, что-то плохое, то нужно найти и увидеть, в чем может быть радость этой ситуации и обрадоваться этому. Например, если тебе по ошибке прислали костыли, то нужно радоваться, что они тебе не нужны. Этой своеобразной игре научил девочку папа и с тех пор она именно так относится к жизни. И видно, что она не просто играет, ее радость не фальшива, она искренне радуется жизни, хотя иногда плачет и огорчается.

Рядом с Поллианной все меняется - меняются люди и их отношение к себе, к друг другу и к миру. Радость топит лед их сердец, они начинают преображаться на глазах - в них пропадает страх и они идут навстречу друг друг и миру - отдергивает шторы больная женщина и даже выходит на улицу, начинает здороваться сердитый мужчина и даже зовет в гости, шофер просит руки горничной и происходит еще много других радостных событий. Люди и мир вокруг человека радующегося исцеляются и преображаются. Восстанавливается утраченное единство людей друг с другом и с миром, глаза начинают светиться счастьем. Даже когда Поллианна попадает в аварию, у нее отнимается нижняя часть тела, и это, казалось бы, навсегда, и ее радость жизни становится уже не той, что прежде, все люди, которых она пробудила и вернула к настоящей, радостной жизни, приходят к ней со словами благодарности, объединяются в общей церковной молитве, ищут возможности ее излечить и в итоге чудо совершается, Поллианна начинает ходить, хотя пока и с помощью костылей, ей помогает их благодарность, которая обладает спасительной силой. И приходит она на венчание своей некогда жесткой и безрадостной тети и доктора, отношения между которыми разрушил какой-то глупый конфликт много лет назад, но теперь их сердца исцелились от обид и они смогли быть вместе. И произошло это благодаря Поллианне - девочка с веснушками, которая всего лишь могла радоваться жизни.


А что же лежит в основе радости? Почему она обладает такой преображающей, исцеляющей силой? Возможно потому, что она очень тесно связана с благодарением. Чему радоваться, когда по ошибке тебе прислали костыли? Тому, что они тебе не нужны. Другими словами, нужно быть благодарным за то, что ты здоров и костыли тебе не нужны. Каждый случай, каждое событие дает нам возможность либо ругать либо благодарить. Ругать за ненужные костыли или благодарить за них - это наш выбор. Всегда есть два пути. Путь неблагодарения и путь благодарения. Но благодарения Кого? Хоть тема Бога не звучит в фильме явно, но Бог ядом. И становится ясно, что благодарить или не благодарить мы можем именно Его и тогда наша благодарность неразрывно связана с радостью. “Игра в радость всегда и везде” учит человека быть благодарным. Фильм не столько о Боге, сколько о человеке, открывается определенная правда о человеке. О том, что человек счастлив, когда он идет по пути радости и благодарения, тогда он исцеляется от зла, тьмы и смерти, тогда спасается он сам и вокруг него спасаются от этой тьмы и разделения другие, в их жизни появляется Свет, который сильнее тьмы. И этот Свет обладает силой воскрешать людей, воскрешать живых мертвецов, те мертвые души, которые населяли этот город.

Люди преображаются, они начинают жить, они оставляют путь смерти и ступают на путь жизни. И этот радостный свет приходит всегда не сам по себе, а через конкретного человека, который им светится. Человек призван к радости и к благодарению, в этом его призвание и достоинство, в этом он находит себя. Бог дал человеку множество даров - близких, семью, детей, работу, животных и все остальное - для того, что человек был счастлив, радовался и в своем благодарении все эти дары возвращал и приводил к Богу. Но человек возгордился, его любовь отпала от благодарения, все данные ему дары без Бога превратились в проклятие. Человек без Бога может мучиться даже в роскоши и полном достатке, он будет несчастлив, ему не хватает чего-то, он безрадостен и несчастлив, он умирает. И даже данное людям для радости единство обратилось в проклятие и вместо благословения через единство людей действует совершаемое ими зло - отсюда невинные страдания людей, детские слезы, больные дети. И обрести вновь счастье и радость он может только в Боге, только вернувшись в благодарении к Богу. И человек возвращается к Богу, возвращается в самом главном таинстве, Таинстве Благодарения - Евхаристии, на которую он приносит в благодарность Богу за Его любовь себя, в плодах своего труда и хвале своих уст и сердец. И это благодарение возвращает человеку связь с Богом, возвращает ему место в мире и его достоинство, оно обладает спасительной силой. Именно в Таинстве Благодарения восходит соединенное во Христе человечество - Церковь - в Царство Божье, благодарение спасает человека и мир и дарует ему счастье и радость, открывает дверь в Царство Божье. Только Бог может “отпадшия возставить”.

О. Александр Шмеман писал в своем дневнике: «Начало "ложной религии" - неумение радоваться, вернее - отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться». И действительно, настоящее христианство невозможно без радости, потому что Царство Божье есть “радость в Духе Святом” и радость есть “плод Духа”. И вспоминаются слова апостола - “Всегда радуйтесь”, потому что если нет радости, то ты не с Богом. Перед глазами встают наши святые, которые свидетельствовали об этом своей жизнью - Серафим Саровский (“радость моя”!) и Силуан Афонский.

Почему главный герой, носитель радости, это девочка, ребенок, а не взрослый человек? Нам вспомнились слова Христа - “если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф, 18:3). Радости мы должны учиться у детей - они быстро забывают зло, они - сплошной порыв радости, и в этой радости - благодарность за дар жизни и чудесного мира. Поэтому Царство Небесное это Царство людей радостных и благодарящих - “Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе” (Рим. 14:17). Именно радость - свидетельство причастности и пребывания человека в Царстве Божьем и Царства Божьего в человеке - “Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1 Фес 5:16-18)”.

Так о чем же фильм для нас? Наверное, о евхаристичности. В широком смысле слова. О евхаристичности человека как основании его жизни, призвания и достоинства. Почему в нашей жизни так мало радости? Может, потому, что мы забываем благодарить за те дары, что нам уже даны?

Владимир Зяблов,

молодежное объединение "Свет



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика