Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Состоялось открытое заседание общества православных врачей Алтайского края

21.11.2013
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/news/?ID=5833



17 ноября в актовом зале храма Иоанна Богослова г. Барнаула состоялось открытое заседание общества православных врачей Алтайского края.

После открытия заседания присутствующим был представлен доклад доктора социологических наук, профессора, заведующей кафедрой социологии и истории Отечества АГМУ Тимченко Н.С. «Современная российская семья и ее социальное попечение». Наталья Станиславовна подробно рассказала о семье и браке, как научных понятиях, но сделала это с большим искусством опытного лектора, позволяющего сказать просто о сложных вещах. Она выделила типы семьи в историческом и социо-культурном аспектах, осветила характер изменений в семье в кризисные периоды развития общества, выделила факторы, негативно действующие на семью и подробно изложила в чем заключаются особенности современной российской семьи, какие формы социального попечения и государственной поддержки ей оказываются и насколько они являются эффективными.

Этот доклад вызвал большой интерес собравшихся, таким образом, что возникли дополнительные вопросы, в частности по патронатной семье. Встречные острые вопросы задали друг другу священник Сергий Холодков и Котов Г.В. (представитель общественной организации - регионального отделения Родительского Всероссийского Сопротивления), в результате которых все же стало понятно, что эта форма семьи имеет свои несомненные плюсы, но присутствуют и риски для ребенка. Этот вопрос в дальнейшем дополнительно обсуждался кулуарно.

Однако некоторые, из прослушавших доклад, попросили сделать доступным изложенный материал, чтобы еще раз внимательно просмотреть презентацию. Вероятно, мы так и сделаем.

Глубокую духовную оценку наблюдаемым изменениям в российской семье в своем докладе: «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства» дал священник Михаил Бень, куратор работы Барнаульской епархии РПЦ по защите семьи, охране материнства и детства. Он информировал о том, какие документы приняты в этой сфере жизни народа Русской Православной Церковью. Однако все же его сообщение было отечески теплым, в котором сквозили боль и забота о всех и в тоже время о каждом присутствующем.

Именно поэтому он изложил принципиальные вещи: жизнь наших святых это трудная прожитая жизнь, в которой человек достиг христианских идеалов; религия дает нам понимание происходящих событий и вектор наших устремлений; неоднозначность интерпретации любого события в обществе тесно связана и зависит от мотива, овладевшего человеком; без развития религиозного чувства у членов семьи невозможно ни воспитать ребенка, ни выстроить истинно человеческие отношения. Он констатировал, что современное общество не готово к восприятию многодетных семей, которые все же являются не трехдетными, как принято сейчас считать, а пятидетными и больше.

Обращаясь к присутствующим, священник вопрошал: кому как не православному человеку следует проявлять терпимость в взаимоотношениях между людьми, вспоминая и усваивая внутрь себя радостное приветствие прп. Серафима Саровского; кто как не православный христианин научит своего ребенка истинным жизненным ценностям на повседневных примерах; почему мы мало общаемся на досуге со своими взрослыми детьми?

В целом, православной общине можно и нужно объединяться в клубы при храмах, где бы осуществлялось главное – усвоение христианских принципов воспитания детей, принципов общежития. Отец Михаил коснулся и протестных настроений, приведя примеры взаимоотношения РПЦ с властными структурами самого высокого уровня и складывающиеся отношения отдельного человека с чиновником на местном уровне. Его вывод – во всех случаях, каков бы ни был соблазн, нам надо проявлять евангельские свойства человеческой души.

Завершили встречу пожеланием всем собравшимся провести с семьей праздник ДЕНЬ МАТЕРИ, который в этом году будет 24 ноября 2013 г.

Участники встречи расходились, но некоторые подходили к священникам и задавали частные вопросы. Это самое главное: встреча не состоялась, если все ясно, понятно и люди просто разошлись; замечательно, когда после встречи возникают вопросы.

Тематика следующего открытого заседания посвящена вопросам родовспоможения. Оно состоится 15 декабря и будут представлены два сообщения:

1. «… Проидохом сквозе огнь и воду…» (Пс. 65, 12): чудо деторождения в свете современных медицинских технологий - к.м.н., врач высшей категории Модель М.И., к.м.н. Харченко Е.В.

2. Семейная жизнь – крест, испытания или радость? - иерей Михаил Бень.

Приглашаем для обсуждения всех заинтересованных лиц.

Читайте также: График заседаний



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика