Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Великий пост-2014: Календарь питания по дням

30.03.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=6753



Великий пост является временем, когда христиане освобождают свои тело и душу от земных потребностей, порабощающих их дух. Истинный пост, помимо воздержания от употребления пищи, должен сопровождаться молитвами и покаянием. Считается, что во время Великого поста нужно обязательно причаститься и исповедоваться.

Великий пост-2014 будет длиться с 3 марта по 19 апреля и закончится он 20 апреля Светлым Христовым Воскресением. Перед его началом нам стоит поговорить о рационе питания.

Великий пост в 2014 году: как и чем питаться?

По самым строгим правилам кушать во время Великого поста желательно только один раз в день, а по субботам и воскресеньям – можно два раза в день. 

Согласно этому уставу, по понедельникам, средам, пятницам всем мирянам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам, четвергам – горячую пищу. Но во все дни недели нельзя добавлять растительное масло.

Так что же нежелательно употреблять в пищу во время поста? Прежде всего, следует отказаться от таких продуктов:

* мяса, курицы, рыбы, молока, яиц;
* майонеза и сливочного масла;
* белого хлеба и булочек;
* конфет и других кондитерских изделий;
* алкоголя.

По большому счету, пост может быть как строгим, так и нестрогим. Во втором случае мирянам позволяется есть рыбу и в небольшом количестве добавлять в пищу масло. К тому же, существуют послабления - в Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять в пищу рыбу, а накануне Вербного воскресенья в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру. 

Продукты, которые можно употреблять во время поста:

* бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
* соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенья;
* замороженные и свежие овощи, фрукты; 
* грибы;
* зелень и пряности;
* соевый майонез, творог, молоко, йогурт и сыр;
* крупы и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.

Но нужно сказать, что немногие люди могут соблюдать Великий пост согласно церковному уставу. Хотя это и не является обязательным. Строгое соблюдение поста - это «привилегия» монахов и священнослужителей. А нам достаточно придерживаться некоторых ограничений. 
 
Инфографика Алтапресс.RU

Но самое главное, что необходимо помнить, Великий пост – это отличная возможность разнообразить свой рацион натуральными продуктами, вкусными и полезными блюдами.
 
Великий пост-2014. Календарь питания по дням:

Что можно есть в первую неделю Великого поста 2014 (с 3 по 9 марта):

1 день – воздержание от пищи
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином

Что можно есть во вторую неделю Великого поста 2014 (с 10 по 16 марта)

1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в третью неделю Великого поста 2014 (с 17 по 23 марта)

1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

Что можно есть в четвертую неделю Великого поста 2014 (с 24 по 30 марта)

1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в пятую неделю Великого поста 2014 (с 31 марта по 6 апреля)

1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда с маслом
5 день – сырая еда без масла
6 день – вареная еда с маслом и вином
7 день — вареная еда с маслом и вином

Что можно есть в шестую неделю Великого поста 2014 (с 7 по 13 апреля)

1 день – сырая еда без масла
2 день – вареная еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда без масла
5 день – сырая еда без масла
6 день (Лазарева суббота) – вареная еда с маслом, вино, икра
7 день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

Что можно есть в седьмую неделю Великого поста 2014 (с 14 по 19 апреля)

1 день – сырая еда без масла
2 день – сырая еда без масла
3 день – сырая еда без масла
4 день – вареная еда с маслом, вино
5 день – ничего не едят
6 день – вареная еда без масла

Пасха 20 апреля 2014 года. Разрешается есть скоромную пищу.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика